大学生杂志社官方网站

131 周瑞

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物候选人周瑞事迹
周瑞,男,中共党员,安徽中医药大学2012级中医妇科学硕士研究生。
他是一位执着于社会公益事业的青年学子!一位给社会带来正能量的青年人!他是当代大学生志愿服务的时代榜样!
作为2013年度安徽省十佳大学生、第三批联合国儿童基金会“青少年爱心大使”、共青团中央“2012年度中国大学生自强之星提名奖”获得者、2013年安徽省第九届优秀青年志愿者、2012年度合肥市志愿服务先进个人……他拥有太多让同龄人为之艳羡的荣誉。
七年公益,影响全国
2007年至今,他一直致力于全国青少年预防艾滋病公益宣教。七年来,分别赴安徽(合肥、桐城)、上海、云南、北京、重庆、山西、昆明等多地参与青少年预防艾滋病公益宣传。
2013年周瑞几乎放弃他所有假期,在安徽、云南等地,再一次开启青少年预防艾滋病新征程。这一年,他不断创新形式,迎合青少年个性特点。主动承担中国健康教育中心,关于针对青少年预防艾滋病的工作任务。响应团中央组织开展的“三进”防艾宣传号召。联合合肥市15所高校,开展青少年预防艾滋病公益推广,深入大别山区关注农村儿童青少年性教育及两性生殖健康,在高校组织防艾公益沙龙,骨干培训班,拍摄防艾公益宣传片,运用新媒体技术开展防艾公益传播,在社区开展基线调查及参与式培训,联合民间力量建设合肥红蓝丝带青年服务中心,桐城爱心小屋行动计划等。鼓励公益人士亲临“五小行业”,对高危人员开展行为干预及消除“恐艾”心里,积极参与艾滋病自愿检测,加强对HIV感染者和病人的告知、随访、咨询、用药、检测等相关事宜。
2013年12月1日,他策划的艾滋病方案及活动成果,从全国众多高校中脱颖而出,成功入围十大高校行列。
七年来,周瑞总计培训志愿者3000人,直接受众人群5000人,间接受众人群10000人。
他的志愿事迹被中国新闻网、中青网、搜狐网、安徽商报等20多家媒体宣传报道及转载。
撰写实践,开发典型
他是中国第一个将青少年预防艾滋病宣传当成事业去做的青年学生。
通过组建大学生宣讲团,利用自己独特的参与式培训方式,在餐馆、发廊、旅店等,把同龄人聚集在一起打球、演戏、讲故事,通过制图、问题树等活动形式,寻找感染艾滋病的风险,并找出避免风险的办法,又通过游戏建立保护技能,在社区与同伴开展“面对面”的艾滋病预防教育。
利用2年时间,通过亲自实践:结合在城中村“五小行业”及部分高危场所,农村校外青少年当中,大学校园里,开展活动的经历。独立完成了两份关于青少年预防艾滋病方面的典型经验介绍,《大学生宣讲团暑期关注五小场所》、《参与式培训方法》 ,被联合国儿基会作为典型向全国推广。
2013年,历时6个月时间,与12名志愿者,五次奔赴大别山区,撰写1万多字的《安徽农村儿童青少年性教育问题实践与思考》调研报告,向社会推行“了解 分享 关爱”公益理念。
他的目标是:“降低青少年艾滋病感染率,真正让艾滋病在青少年当中实现零威胁。”
不畏艰辛,勇往直前
2009年4月,周瑞在云南第一次接触了艾滋病感染者。
从握手到拥抱、从陌生到熟悉、从只谈片语到相拥而泣,他用自己实际行动给予感染者爱的关怀。
现在的他和感染者是好朋友,大家一起唱歌、吃饭、讲故事。周瑞用自己的实践告诉整个社会:“日常生活接触不会传播艾滋病”。
多方筹资,奉献公益
 “我没有钱,我没有权,但我有精神”是这名志愿者朴实的话语。
   为了筹集到经费,他拉过赞助;为了节省开支,他不断去完善生态公益,通过网络、亲自宣讲,不发一张传单,不做纸质文件调查,全身心用自己形象生动的语言去做公益。
 2013年9月,利用联合国儿基会爱心大使小额招标项目计划机会,日夜完善标书,并且成功中标。
   现在的他,通过与安徽公益团体合作、与高校社团配合带动社会参与。运用他独特的实践模式,为热衷公益的人提供了交流、学习和不断提升的平台。通过组织参与式方法培训,形成系统的防艾交流理论体系,在合肥高校里通过金字塔形的传导方式培养
可持续的公益骨干力量,给一些有志青年提供展示自我公益机会。
他把自己对公益的坚持变成了整个社会的群体坚守。 
持之以恒,坚持不懈
   他最大的不同,在于他的尽心坚持、坚信、坚守。七年来,他坚持每年进社区、到广场、奔赴农村,在大学校园他更是将艾滋病同伴教育当做大学新生入学必修课。  
这就是他,一个热心公益、奉献公益、博学善思,用自己的行动回馈社会的当代防艾志愿者。
   他以坚持不懈的公益行动证明了他的人生信念:人最大的幸福在于奉献自己的精神力量!