大学生杂志社官方网站

018 王铂

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物候选人王铂事迹
                                              
王铂,男,中共党员,北京林业大学计算机科学与技术专业2010级武警国防本科生。
在其所在学院千余名学生中,他的专业成绩、综合测评均名列前茅,连续三年均获得国家奖学金;在400多名国防生中,他担任模拟区队骨干,负责宣传报道工作,认真负责。他成绩一流,军政素质过硬,在繁重的学业和国防生军政训练中找到平衡,成为北京林业大学所有国防生学习的榜样。 
提高专业技能,追求全面发展
上大学前,他是个孝顺的孩子,成为国防生后,他常把这样一句话放在嘴边:“不辜负每一个信任我、支持我、鼓励我的人”,强烈的责任感和坚韧不服输的劲儿,成为他求学道路上的不竭动力。连续三年获国家奖学金,获评北京市级三好学生,多次被评为校级三好学生、优秀学生干部,连续6次被武警部队驻北京林业大学选培办评为学习标兵。“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,每个人都有施展才华的舞台,但机会却偏爱有准备的人。着眼于未来部队信息化建设,他充分发挥计算机专业优势,勇于实践,通过申报科研、参加学术竞赛进一步提高专业技能。他在2013年的美国大学生数学建模竞赛中获得国际一等奖,为北京林业大学和全体国防生争得了荣誉;在国际期刊《Journal of Medical and Bioengineering》发表论文一篇;主持一项国家级大学生创新创业训练计划项目:《基于Android树木认知导航系统开发》,申请软件著作权一项;还曾获得2012年“高教社”杯全国大学生数学建模竞赛成功参赛奖,第七届“挑战杯”首都大学生创业计划竞赛铜奖。
他清楚地认识到,身为国防生,在建设祖国、保卫祖国的使命中责任更重,因而要付出更多、牺牲更多。他优秀的学习成绩,已经达到了推免外校研究生的资格,但他仍选择了去实现自己“携笔从戎、报国从军、献身国防”的理想。
增强军政素质,锻造优秀警官
从国防生到军人之间有一个距离,但不是万里长城,而是可以克服消灭的,深入地学习和刻苦地训练就是良方。王铂深知加强体能锻炼和军事理论知识的学习,他积极提升自己,现任国防生模拟区队骨干和宣传部部长。
王铂身高1.92米,五公里考核成绩良好,但单杠一练习(引体向上)曾一度连及格标准都达不到。为了能尽快赶上其他同志,他严格按训练计划进行训练,从不“偷工减料”;并主动向训练尖子请教经验,观察模仿他们的动作,再利用休息时间到操场自主加训。渐渐地,他完成一练习动作的个数不断增加,后来还能完成二练习的动作,在学期末的体能考核中也全部合格。
他注重培养自己在宣传报道方面的特长,至目前,经他报道的活动、会议已达300余次;制作的宣传海报、招生简章、新年贺卡等各类宣传材料百余张,部分新闻还刊登在“中国绿色时报”、中国国防部网、新华网、中国国防生网。在北京高校国防生防化指挥工程学院暑期集训期间获评“文体先进个人”,被武警部队驻北京林业大学选培办评为“宣传报道先进个人”,他撰写的文章“更深的爱”获北京高校国防教育征文比赛优秀奖。同时,从管理者的角度,他修订日常管理规定、制定业务培训大纲,通过分组培养优化组织结构,力求充分发挥宣传部效能为全体国防生服务。邻近毕业,他开始认真研读《基层建设纲要》原文,并利用《解放军报》、《人名武警报》订到宣传部的有利条件,广泛阅读军报,加强对部队基层建设的认识。
既然选择了远方,便只顾风雨兼程。今日北林砺剑,明日沙场扬威。为了能够在即将开始的军旅生涯中开拓广阔的天地,他正不断武装着自己的头脑,丰富着自己的经验,“时刻准备着”用自己的知识、用自己的体魄、用自己的满腔热血,为我军的国防事业奉献一生!