大学生杂志社官方网站

129 周晓娟

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物参选人周晓娟事迹
周晓娟,女,汉族,中共党员,浙江师范大学2011级历史专业本科生。
她用一只左手,握笔书写、埋头苦读,仅2013年获得国家奖学金特别奖、中国大学生自强之星、浙江省励志成长成才优秀学生典型、浙江省康恩贝自强奖学金特等奖等近20项荣誉;
 她用一只左手,写下支教的种种历程,扬起志愿服务、回馈社会的旗帜;
 现在,她梦想着能用这一只手,拿起粉笔、站上三尺讲台,圆她的教师梦。
 一只左手,半副肩膀,就是她的整个人生。她抱定赤子之心:静,能寒窗苦守;动,能点石成金。她就是浙江师范大学人文学院历史学111班的“折翼天使”——周晓娟。
筑梦之旅——为梦起航,立志为人师表
    6岁那年,突如其来的一辆大货车,撞向了她,右臂被压在了大货车的轮子下,当场昏迷。当她清醒过来的时候,才知道自己的右臂不在了。仅凭一只左手,她用了比常人更多时间,付出了更多汗水,来学会别人很轻而易举的事情。左手吃饭、穿衣、写字,每一样对她来说都不容易。
但是有时候她觉得生活并不苦,真正苦的是心里。因为“高回头率”成为她不得不面对的现实。有不少孩子童言无忌,会嘲弄她,当面对她指指点点。出门时,她会用左手下意识地捂一捂自己那只空荡荡的袖子。她一度觉得,自己眼前的世界,是灰色的。
但是在她曾觉得灰暗的人生中,出现了一个个帮助她的老师,为她抹去心里的阴影,让她逐渐恢复了生机活力。于是她最终选择了咬牙坚持,用乐观的精神面对所有的不幸,而成为一名优秀的人民教师也就成了她心里的一个梦。
   逐梦之旅——提升素养,苦练师范技能
大学期间,她更加刻苦,重视学习。像其他“学霸”一样,通宵过,熬夜过。为了不打搅寝室同学休息,半夜跑到公寓大楼停车场,借着那里的灯光复习。夏天时常被蚊子咬得满身是包,冬天又冻得直跺脚。这样的日子,她已经不记得挨过了多少,但她依然坚持。教学设计、课件制作、板书、说课……枯燥繁琐的师范技能内容,她往往要比别人准备得更多更充分。
前不久,她回到高中母校,全国十佳重点高中——河北衡水中学,开始了在高一文科实验班以及高三复习班的教育见习,并且担当见习班主任。期间在完成几千份学生试卷的批阅工作的同时,并在衡中老师的指导下,潜心学习备课、撰写教案,并且开始了真正的上课,圆满完成教学任务,教学实践能力得到了很大提高。
她还是一个文武双全的“学霸”,蜿蜒的红色跑道上,有她昂首冲刺800米勇夺第一的身影;拔河比赛中,用她有力的左手为班级争获荣誉;校园道路上,她单手骑着自行车,微笑着问候过路的老师朋友……阳光、乐观的她,有着北方人的大大咧咧,是同学们眼中的“女汉子”。
圆梦之旅——回馈社会,践行教师梦想
残缺的肢体不是残缺人生的理由,失去右臂的她,一刻都不停止拼搏,用奔放热情展现自我,在奋斗中收获成长,让自己的人生真正有意义。她坚信如果能担负更多责任回馈社会,才会真正地快乐自己,美丽自己的生命。
于是,她成为一名残疾人志愿者。民工子弟学校爱心支教、乡村文化大礼堂建设、走进社区关爱空巢老人……她总是尽她的力量来帮助他人,不求回报。两年来,她去民工子弟小学支教,帮助了300多个孩子,680余小时志愿者服务,30000字调查报告,她,以乐于奉献、勇于担当的精神践行着未来教师的梦想!
2013年暑假,她参加了金华市“乡村文化大礼堂建设”志愿活动。酷热的7月,40多度的高温和每天长达12小时的工作,她完成了一份长达30000多字的村史资料稿,为这次的志愿活动交上了一份满意的答卷。为此,她获得了“金华婺城区农村文化礼堂建设优秀志愿者”的称号。 
谁说折翼的天使就该放弃整片天堂?只要心中有梦,一样能展翅高飞甚至飞得更高、更远。周晓娟,就是一个有梦想,有付出,知感恩,懂回报,坚毅、执着、乐于奉献的折翼女孩,一个用半臂身体扛起整个人生的女孩。