大学生杂志社官方网站

126 陈靖文

2014-04-12   来源:  
 第九届中国大学生年度人物参选人陈靖文事迹

    陈靖文,女,汉族,中共党员,中山大学翻译学院2010级本科生。

    现任中山大学珠海校区团工委兼职副书记,曾任中山大学学生会副主席。大学期间,她品学兼优,热衷志愿,工作能力突出,现同时被牛津大学、剑桥大学录取为研究生、副博士。

    她是学习上的能手。在大学阶段,成绩优异,连续三年成绩列年级第一、连续三年获国家奖学金。她是老师的助教,为同学批改作业,本科时就已发表多篇高质量的学术论文。

    她是志愿服务的标兵。三年来累积志愿服务达到1032小时,连获社会实践公益活动大奖,被国际义工协会主席李康元破例列为会员。曾赴柬埔寨贫苦山庄支教,为珠海市“对话青年”宣讲团专家团成员唯一大学生。

    她是学生干部的楷模。曾担任中山大学学生会副主席、珠海校区学生会主席,倡导服务同学甘为孺子牛,投诉处理率达到100%2013年雅安发生地震,她组织同学募捐近20万元支援灾区。

    陈靖文的事迹在中山大学乃至广东高校中都产生极大的影响,受到老师和同学的好评,称赞她是学生当中的“领头羊”。 

一、勤学好思,做专业学习的精英 

    进入翻译学院以来,靖文以出类拔萃的成绩完成了英语和西班牙语的双专业学习,综合绩点连续三年全级第一,连续三年获得国家奖学金、校优秀学生一等奖学金。这在翻译学院,是前所未有的。即使在中山大学,也极为罕见。

    “为一桩事业呕心沥血,为一种梦想至死不渝。”这是她的座右铭。她是一个钟情于语言学习,执着于梦想的女孩儿。 “用语言搭建文化交流的桥梁”,是一名外语学生的责任与使命。对语言的兴趣孕育了她对于自身专业强烈的热爱,那些在外人看来枯燥无味的听说读写,在她的眼里却是追寻梦想的道路。

    认识陈靖文的同学都说,“她是一个肯为梦想卖命的人”。“尽管晚上会熬夜学习、写策划,我仍然喜欢选择去上早课,因为这样会挤出更多的时间学习,”她坚信,“年轻人抓紧时间多学习,才是真正的王道。”大学期间有计划、有目标的紧张学习,都成为她铺就远方道路的基石。

    因为学业出类拔萃,她被选拔为学院“口语一帮一”的老师和英语语音课程的助教。作为助教,她要花费大量时间来批改学生的作业,在此之前,她自己要先把听力内容完整地听一遍,精细地推敲每道题,给出参考答案。虽然助教工作占据了陈靖文不少的时间,但她依然在剩余的有限时间内抓紧专业学习,坚持每天课后扑进图书馆学习,一直到夜里十一点钟才回宿舍,狂风暴雨都阻止不了她的步伐。在科研的道路上,她展现出惊人的学习能力。她埋头苦读世界前沿的语言学理论,特别是二语习得的相关理论。因为复杂困难,她在一周内高强度地强迫自己把十几本语言学的书看了一遍。这也使得她在面对牛津大学Vitoria Murphy教授的面试时能够更加从容和自信,成功地成为了全世界被录取的18名幸运儿中的一员,展现了一名优秀中大人应有的“博学、审问、慎思、明辨、笃行”。与此同时,剑桥大学对她的专业知识和治学水平给予了极大的肯定,也给她伸出了录取为副博士的橄榄枝。这位好学的中大学子,始终坚持不懈,展示了当代青年奋勇拼搏的精神风貌。

    从小她就梦想能成为一名外交官,从此就与语言学习结下了不解之缘。她把自己的目标锁定在与世界一流的学术进行交流,致力于成为学术传播的使者。曾远赴西班牙莱昂大学进行学习,取得该校颁发的语言B2级别证书;参加在台湾辅仁大学举办的2013年第五届两岸三校跨文化专题研究论文发表会,发表了名为《多元文化教育视角下综合性高校学生培养研究以中山大学为例》的论文;参加由国际伙伴推展中心举办的第七届跨文化学生论文研讨会,在柬埔寨发表了名为《应用于小学的英文教学方法》论文,均获得好评。由于专业扎实,表现出色,她曾选拔为美国交响乐团联盟高级顾问、罗斯福大学芝加哥表演艺术学院院长Henry Fogel先生艺术管理概况”讲座的翻译;曾为美国太平洋石油集团翻译法律文书;担任第十四届国际义工协会(IAVE)亚太区义工会议翻译。陈靖文展现了中大学生博学慎思的优良传统,传递着中大学生求实创新的实干精神,践行着做中国最好的大学生的承诺。 

二、攻坚克难,做志愿奉献的典范 

    2013年夏天,柬埔寨的诗疏风边境村庄。陈靖文不顾亲朋好友的担心,毅然决然地开始了她的支教生涯。刚到柬埔寨的那段时间最为艰难。战后重建的柬埔寨,生活环境和教学条件都十分艰苦,医疗条件也十分匮乏,是艾滋病、疟疾、流感等疾病高发区。她所在的prohout村子,是连中国保险都无法担保的国际危险地区。贫乏的物质条件和恶劣的生存环境并没有消退陈靖文的热情,反而成为她超越困苦、乐教奉献的精神源泉。任教期间,每天5点半起床,上完4节课往往已经体力耗尽。尽管每天与蝇同餐,与虫睡觉,尽管每天都要准备教具,她的内心仍无比满足。汇报演出那天,当她的学生用整齐的动作摆动身姿,用标准的英文唱出对于小学六年级学生来说具有很高难度的“Take me to your heart”时,所有的老师和家长都为之动容。当收到一封封学生们给她写的“情书”的时候,她泪如雨下。她学习柬文,攻克困难,开展生动有趣的课堂活动;积极宣扬和弘扬中华文化,开设的书法课深受同学们欢迎;用微笑和关爱与当地民众结下深厚友谊。她在中华文化传播与中柬友好方面取得优异成绩,用乐教奉献向友邦传达着中国大学生志愿者的高尚情怀。

    陈靖文始终坚信不忘初心,方得始终。20117月起,作为珠海特区“对话青年”宣讲团主讲专家团成员中唯一的一名大学生,她在珠海市多所中学参与组织开展了多场讲座,传递了当代中国大学生的正能量并勉励中学生更多地关心弱势群体。她由于出色的翻译服务,被国际义工协会主席李康元博士破例列为会员。国际义工协会是世界最大的义工协会组织,它的会员遍及世界,破例成为会员也很少。三年来,陈靖文志愿时间共计1032小时,协助开展了支教助教、文娱活动、入户调研、学生培训等一系列活动。其中,暑期准大学生菁英活动共招收学生68名,开设训练分营5个。连续两年参加中山大学招生志愿者活动,担任副队长一职,成功带领团队获得“团队合作奖”。积极参加珠海市青少年服务中心举办的关爱社区系列活动,参加了“传递爱,感恩心——爱的教育”活动,社区植树的活动,“放飞梦想,拥抱春天”的放风筝等志愿活动,得到广大社区居民的好评。作为“茂名晴空”社会实践活动的志愿者,为遭受洪水灾害的高州马贵镇中学献上捐款,并且将部分善款存入高州“同根同源”助学促进基金,给遭受飓风“凡比亚”的孩子们物质和精神上的长期支持。参加情系珠海志愿活动,担任茂名市七迳中学支教老师,带领班级参与“创先争优”社会实践活动……这样的志愿服务,还有很多。曾连续获中山大学亚德客社会实践公益活动奖项。“优秀志愿者”的称号,对她是一种肯定,也是一份责任。这些,在她看来,已经成为她生活的一部分,她始终坚信:把青春热血挥洒到祖国最需要的地方去,是当代大学生应有的担当!

三、全面发展,做服务学生的领袖

    陈靖文思想觉悟高,各方面表现突出,在学生党员和团员中堪称表率。作为一名在高中就光荣入党的同学来说,她坚持以优秀共产党员的标准严格要求自己,不断增强政治觉悟。曾作为年级党支部副书记,经常组织活动号召团员学习党的知识,引导和帮助身边的团员向党组织靠拢。她团结同学,为人正直守信,自强不息,在学校、年级里有较高的威信,现任珠海校区团工委兼职副书记;曾任中山大学学生会副主席、珠海校区学生会主席;珠海市学生联合会主席;中山大学助理主席;班长;中山大学求进报社党建部部长;翻译学院辩论队教练。15年学生干部的经验,让她始终坚持以踏实负责、开拓创新的作风投身学生工作。

    作为校区主席,她承受了一般同学所没有体会过的压力,也诠释了一名学生领袖应有的风貌。在校区内提倡服务同学,甘做孺子牛。完善中珠校会服务组日常工作条例,共接受师生投诉300余条,投诉处理率100%,反馈率100%。曾在粤港澳高校主席论坛上提出“正负激励”的方法来化解饭堂和学生之间的矛盾,被新快报,搜狐新闻,金羊网等媒体报道。重视学术活动的创新,全新打造“中大答人争霸赛”学术智力竞赛,吸引将近1000名同学参与。活动还吸引了多家媒体的注意,人民网以“中山大学打造‘魔法’校园,举办学生‘魔法’知识竞赛”为题做了专项报道。她深知作为一名大学生,要有“心系天下”的社会责任感。

    2013年四川雅安发生7.0级大地震。震后第二天,她协同其他校区立即行动,连夜制定募捐方案,联手各大爱心社团,在四校区同时进行了“心系雅安”的现场募捐活动。在为期一周的募捐活动中,中大学子共捐善款193940.11元,物资100多箱,这些资金和物资全部以“中山大学学子”的名义,通过壹基金捐往了灾区,壹基金收到后予以了公示。募捐活动受到全国学联、团省委领导老师的高度赞扬。

    由于学习和工作上的优异表现,陈靖文被学校推荐参加了团中央和团省委举办的全国少数民族大学生社会实践与社会观察活动暨第十一期广东大学生骨干培训班,并作为广东大学生骨干代表,进行开班仪式发言;参加澳门中联办等部门主办的粤港澳台纪念五四运动94周年系列活动,作为嘉宾在高峰论坛上发表了主题演讲。由于在学生工作中的突出贡献,她获得了中山大学“笃行”优秀学生干部奖励金;中山大学优秀学生干部;中山大学翻译学院优秀学生干部;中山大学优秀党员;珠海市优秀共青团干部等称号。

    大学期间,她积极发挥自己软笔书法、演讲、朗诵等特长,带动同学一起参与文娱活动。曾获第五届经典中国全国书画大赛青年组铜奖;广东省“南粤杯”读经典、树新风、强素质、展形象朗诵比赛优秀奖;珠海市演讲比赛一等奖;珠海大学生文化艺术节“中华诵”优秀奖;中山大学珠海校区 “文明修身”原创艺术作品大赛二等奖;中山大学书画比赛软笔组三等奖;中山大学模拟联合国比赛二等奖、最佳风采奖……这样的荣誉还有很多,不过在她看来,“坚强的内心是由无数经历的敲打才锻造成的,过程比结果更重要。”

 四、汇集最大力量 释放最美青春

     理想还在翱翔,她正在路上。陈靖文如铿锵玫瑰一样在校园绽放,她像展翅雄鹰一样在梦想的天空翱翔。勤奋学习、自强不息、坚忍不拔、志愿奉献在她身上有着突出的体现。陈靖文在坚持中汇集最大的力量,在大学生涯中释放最美的青春,深刻践行了“立志做大事”的孙中山先生训言,用青春的活力书写了当代大学生不懈追求“我的中国梦”的炫彩华章。