大学生杂志社官方网站

125 陈敏媛

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物候选人陈敏媛事迹
陈敏媛,女,中共预备党员,华东理工大学2011级社会工作专业本科生。
作为一名社会工作专业的学生,社会工作对于她来说不仅仅是一个专业或职业,而是一项一直坚持的事业。每个双休日,她坚持从奉贤长途跋涉去到不同的地方做志愿者,用行动践行“用生命影响生命”的专业理念。入校以来,陈敏媛同学利用课余时间服务流动青少年、农民工子弟、临终患者和地震灾区同胞,志愿服务时间超过了600小时。陈敏媛同学一直抱着谦卑的态度服务弱势群体,就像她自己经常说的那样,在服务他人中,她学会了同理和接纳,更难能可贵的是,她用这份同理和接纳回报父母,给父母也带来了改变,充分体现了作为一个大学生的社会责任感和作为子女的家庭责任感。
在家庭中种下公益的萌芽
陈敏媛同学出生在一个普通的工人家庭,但是作为烈士家属,家庭环境赋予了她早于其他孩子对于公平与正义的担当和责任。从小学开始,陈敏媛积极参加学校的各种服务残疾人和老人的志愿者活动。在大学选择专业的时候,她毅然决然地要将社会服务这条道路一直坚持下去,以高出学校分数线三十多分的高考分数下填报了华东理工大学的社会工作专业,以社会工作专业服务的方式践行自己的公益志向。凭借着对于专业的热情,陈敏媛同学认真学习理论知识、积极参加社会服务实践,多门专业课程获得专业第一,荣获综合课程奖学金二等,以农民工子女社会交往为对象的研究项目也获得上海市大学生创新性项目的立项,并且凭借专业知识和创意在上海市第一届社工创意节上斩获了一等奖。
在临终关怀服务中体悟生命的真谛
每周五下午,陈敏媛都会一路跋涉两个多小时去到闸北临汾社区医院的安宁病房进行临终关怀服务,她用冷静与温暖陪伴老人度过最后的时光,帮助他们完成或者释怀自己的心愿,同时给他们的亲属精神上的支持。在服务临终患者的过程中,她学会了同理和接纳,同时也感悟到了生命的真谛。有些服务对象因为肿瘤手术的原因,可能喉管被切开或者眼球被摘除,在视觉上给人很大的冲击,但是她一直用一颗接纳的心接受服务对象的任何的样子;有些服务对象已经无法很好地表达,陈敏媛同学也不会说上海话,但是这丝毫不影响他们之间的交流,她会用纸笔和他们交流,服务对象甚至还会在她手上写字,她努力地在只言片语间理解服务对象要表达的意思;有些服务对象意识已经有些模糊,不能很好地记住志愿者,但是总有些服务对象每次看到她脸上都掠过一丝熟悉的微笑。临终服务并不是像很多人想象的那样是一个消耗能量的过程,相反,它带给她更多的理解和觉察。
用同理和接纳在人性上与父母联结
对于孝道,陈敏媛同学有自己的理解,孝道不仅仅是尊敬,更重要的是接纳,接纳父母的一切。在一次萨提亚第三度诞生公益工作坊后,想到自己在临终关怀中服务的经历,她愈加能够理解父亲的好强和严厉,也看到了父亲渴望被爱被肯定的需求,她希望通过自己的努力能够让父亲在生命的后半段时光体会到良好的父女关系。她和父亲进行了深入的交谈,表达了父亲对于自己巨大的影响,表达了自己对于父亲和感谢和肯定,表达了自己对于父亲性格和行为的理解和接纳,那次谈话之后,父亲的性格温和了很多,还主动并成功戒烟,父女关系也真正亲密起来。她表示,临终关怀让他看到亲人对于临终患者来说的重要性,今后当父亲生病时,会放下一切陪伴在父亲身边,成为支撑父亲的力量。
在分享生命感悟中影响他人生命
陈敏媛同学把自己在临终关怀服务中的感悟记录在了自己的一本笔记本《生命对话》中,为每一位离开的服务对象写了一篇《生命追忆》,她希望把这些感悟分享给更多人,让大家意识到生命的有限和珍贵以及家人的重要意义。在《青年报》青女郎公益女大学生评选的比赛中,她朗读了自己这本《生命对话》中第一篇《生命追忆》,真挚的字眼打动了现场所有的评委,获得了该轮的满分,最终荣获季军,公益经历也得到了《青年报》整版的报道;在做暑期青少年营队和台湾实践家营队“态度篇”的志愿队辅期间,在“人生标本”分享环节她以“生命的态度”为主题分享了临终关怀服务中自己的成长与改变,尤其是对于与父母关系的改善,现场的学员都留下了感动的泪水并在分享结束后给父母发了表达爱的短信,父母回复的短信也是真切感人;在以公益青年的身份作为WORKFACE的上海站分享嘉宾进行分享时,她也以“公益不是浮躁的外衣而是不忘的初心”为主题分享了临终关怀服务让她学会了看见、同理和接纳,要始终怀着一颗初心在公益的道理上走下去。
在不同角色中将公益进行到底
作为学校五星公益社团的社长,陈敏媛同学曾代表学校进行全区的“感恩”主题优秀公开课展示、曾带领团队获得阿克苏诺贝尔大学生社会公益奖金奖、曾每周组织志愿者为城中村的农民工子女上课、曾帮助职业中专院校建立自己的社团、曾在两周之内召集百余名志愿者帮助壹基金处理雅安地震捐款信息整理录入的邮件一万余封;如今作为学校学生社团联合会的副主席和上海市健康公益社团联盟的副主席,她始终坚持在服务的基础上管理社团,积极为社团争取资源,同时协调整个上海市的健康公益社团的资源,促进其在更加广阔的平台上发挥其公益的效用。