大学生杂志社官方网站

123 陈泽毅

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物候选人陈泽毅事迹
陈泽毅,男,汉族,共青团员,泉州理工学院2013车辆工程系汽车专业专科生。
一个不倦、不悔的少年艺人,在悠游的人生道路上,期勉成为一只骆驼,走远路、负重任,耐苦劳,磨意志,在绝活艺术上开花结果,给千万人带来无限的欢乐。
在生命旅途中,有人从未发现让自己乐在其中的志趣,有人则对任何事情都有兴趣却浅尝即止。但从漳浦“绝活世家”少年艺人陈泽毅身上,我们却可以看到艺术深入生命轨迹的历程,以及一个年轻有为的艺迷者追求艺术之美的执着与奉献。在他的绝活技艺勤耕里,感受到他乐在艺术,乐在公益。
已申请加入中国共产党的陈泽毅,除了学好功课之外,艺术也成为了他的作业。2013年高考成绩(体育类)超出二本线,经网络查询,深知泉州理工是一所专业技能同行业领跑的院校,如绝活般的吸引着他,最终决定就读于泉州理工。
十年来到各地义务演出成了他的家常便饭,每年演出高达近百场。无论是节假日,市县镇村举办的文艺演出,还是边远的山区,他都会尽量抽出时间配合,不觉疲劳。如2005年海峡卫视录制“张帝两岸行”节目,正逢期中考试,为了节目编排与考试两不误,他只身乘车到达福州已是晚上十点半,凌晨十二点至三点半录完节目,马不停蹄赶回参加八点钟的考试,当时面对一个11岁的孩子,余导演感动得说不出话来。曾经有过这样的一件事,在佛昙镇的偏远半岛——整美村,有一位瘫痪的老人,他年轻时学过民间乐器及木偶表演,他从荧幕上看到了陈泽毅与其父亲的表演,很想亲眼目睹。通过别人介绍,老人的孙子在2013年8月2日与陈泽毅取得联系,陈泽毅与父亲获悉后当日就冒着大雨到老人家中,在老人床前表演。此举受到老人全家及左邻右舍高度赞扬,那时陈泽毅父子也流下欣慰的泪。离开整美村时,他不但拒收报酬,还说这是他做过最有价值的事。
寒暑假期间,陈泽毅三天两头出现在村老人中心,里面的卫生他全包,带着新的绝活,新潮的曲目与老年人共唱共演。春节期间,国家火山地质公园专程邀请他参加义务演出,他的绝活深受海内外游客的好评,给节日增添了气氛,给游览区增添了光彩。
他执着于艺术和从下立下的将艺术服务于社会的远大理想已深深地铭刻在心中。他常说:“艺术是我的随身宝,它是我毕生的追求,将它推向大众是我的心愿。”尽管这种民间艺术是陈泽毅幼年生活中的必修课,但在这艺术坎坷的道路上,他颠颠簸簸,有时也练得头破血流。这一切依然改变不了他的志愿,天资聪明加上勤练不辍,使得他小小年纪就有能力为乡亲们表演,他的表演让人百看不厌,深受乡亲父老的赞扬与喜爱。
他丝毫不藏私、不为己,将过去向父辈所学的功夫及自己努力创新的绝活,展现在观众面前。这精诚所至,给人们带来无限精神享受的骆驼,走远路,负重任在沙漠中开花结果。面对诸多的荣誉,陈泽毅却表示:能获得社会的肯定,最应该感谢的是各级领导和支持他的朋友们,有了他们的支持和关照,他变得更有自信,更有兴趣,这样才能孜孜不倦地攀登艺术殿堂,为人类做出更大贡献,将艺术发扬光大。因为民间艺术是咱中华民族的瑰宝,是社会主义精神文明的一部分,是社会主义现代化建设的重要组成部分。金钱眼前过,而只有带给百姓欢乐方能留下不灭的精神粮仓。
在陈泽毅的学习、练艺的过程中,他的心情总是愉悦的,他认为学艺的过程分为志、趣、愿三部曲。他悟出了“人生岁月苦短,往事恍若云烟,名利与我固无缘,艺术之中寻天地,快活伴我过一生”这样的人生哲理。
以“累了我一人,乐了千万家,努力于现在,展望于未来”为人生目标奋斗的陈泽毅愿意用艺术去为打造和谐社会而奋斗,给人们在生活环境中送去温馨、幸福,让人们的快乐挂在心头,把一辈子活成两辈子,他的毕生必将辉煌,就像一部历史,暖暖生光、煦煦送暖,把艺术美意带给他人,把难忘的记忆留给自己……