大学生杂志社官方网站

119 陈发展

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物参选人陈发展事迹
陈发展,男,中共党员,黑龙江科技大学2010级电子与信息工程专业本科生。
出生在江苏省的一个农村家庭,儿时懵懂的他对电有着浓厚的兴趣,小孩子觉得有电就有光明,收音机里能听到声音,电视里能看到影像是无比神奇的,也让他就对电子知识产生了浓厚的兴趣,逐渐树立了从事电子研究的梦想。他高考填报专业全部都是电子信息工程,最终也成功考取了黑龙江科技大学的电子信息工程专业。
一、追求梦想 执着科研
进入大学,追求从事电子知识研究的梦想变的更加实际,他有更多的时间去实践,也有更专业的老师去指导,让他有了一种鱼入大海的畅快之感。从此他的梦想开始启程,他不怕学习上的任何困难,更不怕实验室里夏季的闷热和冬季的潮湿寒冷,他只怕自己学习的时间不够,怕自己焊接的电路板不够精准,他也开始成为老师身边的小跟班,课堂上的提问能手,每天晚上回寝室最晚的一个学生。当别的同学已经进入梦乡的时候,他还在阅读专业读物,分析电路图,基本上都是凌晨两点才休息;每个周末,他都在实验室里夯实专业知识,把自己课余学习的内容与实际的应用相结合,每天除了上课吃饭睡觉,其他时间都是在实验室里度过。寒暑假也是留在实验室搞科研。特别是在参加比赛或者科研项目进行到关键阶段的时候,他连续几天吃住在实验室,每天睡觉不超过四个小时,不分昼夜地对作品进行研究调试。辛勤的付出,刻苦的专研,也让他收获了累累硕果,2011年获得全国大学生电子设计大赛省一等奖;2012年获得飞思卡尔杯智能汽车竞赛东北赛区三等奖,全国大学生物联网传感器设计大赛黑龙江省一等奖,黑龙江省电子设计大赛省二等奖,国家励志奖学金;2013年获国家奖学金,毕昇杯大学生电子创新设计大赛国家一等奖,知识产权杯创新设计竞赛省一等奖,大学生科研立项获黑龙江省重点项目支持。三年来,他各种比赛获奖和受到表彰二十余次,这些充分证明了他从一个普通的大学生向创新型大学生的成功蜕变。
二、学以致用 服务社会
陈发展在实验室担任队长职务,培养自己良好的团队协作和管理能力,他和他的团队主动参与社会服务,他先后主持和参与了“基于高速相机的瞬间抓拍器”、“基于ARM处理器的傅里叶频谱分析仪”、“大功率无刷无感电机电子调速器”、“四轴飞行器”、“三轴增稳无刷云台”等企事业单位的科研项目,他独立研究的“三轴增稳无刷云台”项目的成功开发,已经在电视台的实际工作中得到应用,大大的增强了拍摄画面的稳定性,受到使用单位的好评。
他还积极参加学校的助研工作,他为“关于天然石墨电热柔性膜及室内供暖控制装置”项目设计了一套高效率和高集成的设备。临近毕业,还自主研发了一套智能语音体感无线鼠标产品,方便了老师上课讲课和残疾人群使用电脑,并且申请了国家专利。
三、羽翼丰满,展翅高飞
陈发展于2012年12月光荣地加入中国共产党,现在担任学生党支部的组织委员。他从不吝惜自己的学习时间,每次都能够参加组织生活并跟随党支部外出支教、做志愿服务等活动。在担任校科协部长期间,带领本部门的同学搞科研,对于同学们的问题,他都能够认真负责的给予解答,同学们在他的指导下,对于科研的热情和对待科研的认识都有很大的提高,同学们称赞其为科协有史以来最优秀的部长,他也因此获得了老师和同学的广泛认可,连年获得校“科技创新先进个人”荣誉称号。2013年十月,2014届毕业生招聘季,他拿着作品走进招聘会场,深厚的专业知识底蕴,良好的人文修养,获得多家企业的认可,最后以试用期15000元的月薪成功与深圳大疆集团签约,现已进入公司项目组参与科研开发工作。