大学生杂志社官方网站

118 陈云龙

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物参选人陈云龙事迹
陈云龙,男,中共党员,哈尔滨商业大学2010级工程管理专业本科生。
曾荣获2013年中国大学生自强之星。面对疾病的侵袭,他选择用毅力征服病魔,自强不息,让命运折服。求学的征途中,他孜孜不倦,大雁塔下金榜题名。他用坚强、执着、自信、乐观发散出生命的正能量,奏响拼搏的交响曲,鼓舞更多的人珍惜生活,勇敢追梦。
    天行健,君子当自强不息。云龙自幼被确诊为凝血障碍性血液病,从小就不能像其他孩子一样正常的行走跑跳,身体受到损伤后就会流血不止,大夏天也要穿上厚厚的衣服。初中时他因血液病致腹腔出血,压迫下肢神经瘫痪了3年,三年间他接受两次手术,手术后伤口痒痛难耐,后腰更是使他痛不欲生,无法入睡。但这并没有阻挡他求学的步伐,他坚持学习,在忍受痛苦的时侯大声背出英文单词和语文课文。云龙知道自己要坚强,要用功去读书好报答父母,实现自己的理想!三年后,他的腹腔血肿渐渐吸收,踉踉跄跄拄着拐杖参加了中考,高中他更是刻苦学习,获得了市物理竞赛一等奖、南岗区阳光少年、校文明学生等多项荣誉。就在他们一家人满怀希望,看着云龙参加高考,可以用知识改变命运之时,命运却再一次对他开了一个玩笑。在填报完志愿的第二天,“脑淤血”三个字像晴天霹雳般砸在他的身上,经过四天紧张的抢救,云龙才勉强地睁开了双眼,却被确诊为肢体二级残疾。看着父母为自己的医疗费东奔西走的忙碌;看着他们衣不解带的操劳,云龙一次又一次的坚定与病魔抗争的决心,他得活着,得好好的活着!他不能让父母的一腔心血付之东流,他要在大学努力耕耘,用知识去改变命运!
大学里,他倍加珍惜来之不易的学习机会。他白天学习、晚上去医院点滴,一边输液一边看书,常常拖着疲惫的身躯在学校与医院来回奔波;他行动艰难,普通人几分钟就能到达的教室,对他来说则要花费几倍的时间,即便这样,他都以常人难以企及的毅力每天坚持早早起床,蹒跚地走到教室,上课认真听讲,每一次实验课他都第一个来最后一个走;他刻苦认真,一直名列前茅,并在学好专业课的同时,到其他专业旁听课程,自学了会计学相关知识,并考取了会计从业资格证、初级会计师证及英语四六级等各种类别的资格证书;他热爱生活,积极参加学校的各项活动,他阳光向上的笑容总是一次又一次的感染同学们。
    地势坤,君子以厚德载物。在生活中他推己及人,将爱心传递,在同学学习上遇到困难时,他总是帮助他们解答疑惑,在他们迷茫的时候,云龙用豁达乐观的正能量去感染他们,让他们更懂得珍惜生活。哈尔滨商业大学团委在了解他的事迹后给予了他多方面的帮助,在2012年他获得校园年度学生人物荣誉称号,激励他不断传播自己的正能量,在先进事迹报告会中,他讲述了自己的故事,很快他的事迹就在学生中广泛流传,甚至在微博中也引起了极大的震撼。大学4年,6场报告会,受激励的学生达万人,并在2012、2013连续两年入围中国大学生自强之星评选,其中2012年获提名奖,2013年荣膺中国大学生自强之星称号。他用顽强的意志告诉我们,不要臣服于命运,要勇敢面对生活。
现在的他虽然每周还是要去医院打针,每个季度还要去北京治疗,腿还是会时常的疼痛难忍,但听着老师对他的谆谆教诲,感受着同学的热心帮助,他更加坚定了求学和求医的信心,他会更加坚强,用蹒跚的脚步去丈量世界,用一个感恩的心去追求梦想。不为苦难找借口,不为厄运找托辞,如云中卧龙,腾翔间冲破雾霭,涅槃新生,在焚燃中重铸希望。做命运舞台上微笑的抗争者,用自己的不屈傲骨,为人生脚本中留下浓墨重彩的一笔!