大学生杂志社官方网站

017 王振乾

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物候选人王振乾事迹
 
    王振乾,男,中共党员,安徽工程大学管理工程学院工商管理专业2010级本科生。
    在周围的同学和受过他帮助的人当中,王振乾“苹果神探”的称号广为人知。近年来,很多人都热衷于购买iPhone手机,而iPhone手机丢失的问题也同样困扰着许多人。主动去帮助别人寻找丢失的iPhone手机、协助警方破案既是道德问题,也是技术问题。王振乾同学作为国内最先掌握寻找丢失iPhone手机技术的大学生,近几个月成功帮助身边人、陌生人找回苹果手机三百多部,并无偿地将此技术传授给各地警方,帮助公安机关破获数起苹果手机盗窃案件。“无私助人,科技助警”是他伟岸的道德形象的真实写照。2012年12月,为帮助同学寻找被盗的iPhone手机,他翻阅了大量资料、查找了许多网站。最后在一个外文网站上,他成功探索到了一种便捷、高效的iPhone手机追踪技术。在网络上,有很多人利用贴吧或论坛发布了求助信寻回iPhone手机的信息,王振乾看到后会主动留下了自己的QQ号并告知愿意提供帮助。渐渐的一传十,十传百,很多人找到了他,但他都很耐心地帮助失主们——锁定了大部分丢失的手机。一时间他收到来自五湖四海人们的感谢电话,与他们分享着手机失而复得的快乐。
    为了能够帮助到更多的人,王振乾向陕西、广西、浙江等地的警方介绍了这种技术,并将它毫无保留的无偿转让给了警方,大大的提高了警方破案率,形成良好的社会影响。他还帮陕西的警方将这个方法写成材料以方便更多的警察同志学习。短短的几个月时间里,仅广西警方就通过此方法破获盗窃案件15起,缴获涉案苹果手机16部。西安市公安局西影路派出所从2013年初至五月份,破获盗抢案件18起,缴获涉案苹果手机12部。2013年5月,广西省桂林市阳朔县公安局、陕西省西安市公安局雁塔分局西影路派出所等公安机关纷纷向王振乾所就读的安徽工程大学发来感谢信,盛赞他科技助警,热心助人,给道德插上了科技的翅膀,是当代大学生的榜样。
王振乾道德高尚,品学兼优,全面发展,志愿帮助别人是他不懈的追求。2008年他作为全国唯一的一名高中生志愿者服务奥运会并荣获“奥运会杰出赛会志愿者”称号。在学校,他是个出了名的“热心肠”,有同学在运动时不慎受伤,医院床位紧缺,他就在走廊里陪护、照顾同学两天直至其康复出院。他利用在电子信息方面自学的技术,一直乐此不疲地帮助身边的老师、同学、亲友们处理各种电脑和网络问题,有时为一些棘手的问题他甚至会通宵达旦地研究破解的方法。不管是熟还还是陌生的人,只要找上他,他都会尽已所能地给予帮助。热心钻研、乐于助人,这是王振乾身上闪光的品质,周围的同学在其影响下也都积极加入助人的行列中。