大学生杂志社官方网站

116 陆诗婷

2014-04-12   来源:  
 第九届中国大学生年度人物参选人陆诗婷事迹
陆诗婷,女,汉族,中共党员,广州大学2010级音乐教育专业本科生。
2012年9月4月,陆诗婷通过层层选拔最后加入了第五届中国青年志愿者海外服务计划塞舌尔项目的团队,担任了小提琴教师一职。2012年9月4日出发至非洲岛国塞舌尔,展开为期一年的海外志愿者服务生活。一年累计教学时间540个小时,工作时间270天,接收学生年龄从6岁到70多岁不等有四十个,期间还参与各种大大小小的音乐会等演出12场,教学获得学校领导和学生家长的认可,塞舌尔国家文化部的肯定,并授予我服务鉴定书。
由于学校设施简陋,教学资源很有限,除了教学她还要帮学生调琴,后来拖朋友从国内寄来提琴配件,赠予学校和学生使用;由于学校教材单一,她还拖朋友从国内带来美国学生乐团用的教材,不过寄去教材只有大提琴和中提琴的部分,于是她就自己翻译谱子,编配小提琴的内容,整整用了一个星期,包括复印修改乐谱的内容,后来运用进课堂,发现学生学习的兴趣和进度都有了较大的提高。由于师资有限,出岛也辛苦,本岛的老师都不愿意出岛教学,校长得知陆诗婷除了小提琴还会声乐和钢琴,就安排她出岛教小提琴、钢琴和声乐,一开始她觉得自己钢琴和声乐的水平不够高怕教不好小孩,但是后来想,“虽然我在专业技术上没有很厉害,但是音乐的东西都是一样的,乐器只是一种手段而已”。抱着这种信念,她坚持出岛给学生上声乐课和钢琴课,教他们识谱和歌唱的基本技巧,得到学生的喜爱。出岛教学要早上六点半出门,坐一个小时的船到另一个岛,教学时间从十点开始上到下午四点半,中间可以留一个小时吃饭,“开始我晕船很厉害,有时遇到风浪大就更难受,站在船上要吹海风,浪大时浪花还会打到身上。虽然出岛教学很辛苦,但是觉得能发挥到自己的作用就没有辜负了自己当志愿者的初衷。”除了教学的任务,平时她还利用休假的时间和队友组织去探访当地老人院,为他们带去了中国的曲子,还学习了当地的曲目,中塞曲目结合的演出形式受到当地人民的喜爱。
    
日常生活里,陆诗婷也遇到不少问题,比如当地物价贵,食物种类缺少,气候潮湿,网络通讯差,生活水平大概相当于中国20年前的状态,生活方式单调而枯燥。去到那的前段时期,她还遭遇了人生有史以来最严重腹泻,病痛时最想念亲人,但又不能跟家里人说,怕他们担心,通常都是病好了以后才跟家里人说,还有遭遇一次电脑失窃事件。由于她是在学校休学大四一年出去当志愿者的,在看到国内的同学朋友们发来的毕业照,特别是看着同班三年的大学同学都穿学士服拍毕业照的时候就特别伤感,“不能和他们一起毕业是我大学时光的一大遗憾,而且因为志愿者合约有未满一年不得回国的规定,像春节这样的假期也不能回家探亲,只能打长途电话给家人送去远方的祝福。每当此时,我就会想起临出发前自己写下的格言:用汗水谱写无悔青春,用青春换取生命真谛,我志愿,我快乐,用心服务我最棒。我想这辈子难得有机会可以为传递中塞友谊,为祖国的外交大局和志愿服务事业贡献一己之力,是多么光荣的事情,多苦也得忍,何况只是面对这么小小的挫折。”通过每次自我心态的调整,她克服了所有遇到的困难,还与当地的人民结下了深厚的友谊,顺利地完成了这一年祖国交给我的任务,2013年9月4日圆满归国。
回国后陆诗婷收到来自四面八方的掌声鼓励与鲜花嘉奖:9月17日万庆良书记在广州召开见面会,充分肯定她们这次援塞成果;9月4日得到广东省志愿者协会颁发的“广东省五星级志愿者”荣誉称号以及由中国青年志愿者协会颁发的“中国青年志愿者海外服务证书”;12月17号获得“广州大学志愿者标兵”称号;12月23日被评为“2013年感动南粤校园志愿人物类年度人物”。
以上就是陆诗婷个人主要事迹简介。