大学生杂志社官方网站

115 阿不都西库尔•吾甫尔

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物
参选人阿不都西库尔吾甫尔事迹
阿不都西库尔吾甫尔,男,维吾尔族,中共党员,北京交通大学2013机械与电子控制工程学院本科生。
阿不都西库尔来自于新疆克拉玛依市,2011年考入北京交通大学,同年响应国家号召参军入伍。不论在学校还是部队期间,他勤于学习、乐于助人,以满腔的热情投入到学习与生活中,用自己的智慧和力量服务他人、回报社会,得到了周围师生的一致肯定。
坚定政治立场,作朋辈的“引路人”。作为少数民族党员,阿不都西库尔始终保持坚定的政治立场,积极维护民族团结,利用学校联谊会等多途径、多层面向周围少数民族同学宣传党和国家民族政策,做团结少数民族的引路人;他在思想上要求进步,创新理论,主动工作,积极为党支部发展做贡献。尤其从部队返校后,带领支部成员积极探索部队与学校党建工作的区别与联系,不断总结部队在党建工作方面的优秀经验与做法,为学校、学院更好地发展贡献力量。
服务身边群众,做同学的“贴心人”。阿不都西库尔从小学开始连续14年担任班长工作,带领、帮助学习后进同学已经成为了他的习惯。在帮助他人的同时自己也不断收获成长,在高考时他以全市少数民族学生数学状元、综合成绩学校第一的优秀成绩考入北京交通大学;进入大学后时常联系、沟通学院少数民族学生,为少数民族重病同学组织全校募捐,鉴于自身文体特长协助学校策划文艺演出,组织各类体育比赛,用自己的实际行动在少数民族学生与学校老师之间架起了一座“连心桥”。
独担经济重担,做家庭的“顶梁柱”。出生在普通工人家庭的阿不都西库尔从小生活贫寒,1997年4月新疆喀什地区连续发生7次6级大地震,阿不都西库尔的父母主动收养了地震中遗留的两名孤儿,这给原本并不富裕的家庭带来了较大经济压力。偏偏祸不单行,父亲因一次工伤失去劳动力,一家七口失去了唯一的经济来源,迫不得已姐姐辍学打工,仍读初中的阿不都西库尔主动承担起家庭重担,每天早上凌晨四点到社区清扫马路,中午到民族餐厅做服务生,晚上跑去当家教,直至深夜疲惫回家……就这样,他在保证学业前提下用疯狂的打工去支撑家庭,并坚信一切会变好。
立志从军报国,做人民的“好儿子”。作为少数民族学生,阿不都西库尔从小感恩于国家及身边好心人的帮助,一直想回报他人、回报社会。刚经过高考的独木桥进入交大,在年级第一次宣传征兵中他就迫不及待报名,怀揣精诚报国的志向走进军营,光荣的成为了一名军人。起初,军队的生活让刚刚走出校园的维吾尔族大男孩很不适应,尤其因为民族信仰带来的饮食困难。但经过几个月训练,他逐渐融入军队,并保持优异的训练成绩,即便执行任务负伤后仍坚持训练,这种军队独有的生活方式也使他从一名普通的大学生成长为一名合格的军人。两年的军旅生活,他接受了军营的洗礼,养成了吃苦耐劳的习惯,形成了坚忍不拔的性格。当同龄人在校园朗朗读书时,他在从军的道路上演绎着自己的精彩,因表现突出他两次被评为优秀士兵并受到一次部队嘉奖。
回归校园生活,做交大的“好学生”。卸甲归来日,校园读书时。两年的军队生活使阿不都西库尔受益匪浅,但真正面对新的校园生活,已经习惯军队的他陷入了迷惘。半路出家的他,因为搁置了两年的学习,刚开始显得力不从心。但勤能补拙,为尽快弥补功课,他在退伍后第一个能回家过年的春节里果断地选择留校学习,骨子里的坚韧使他通宵达旦、马不停蹄地在求学的路上飞奔向前,目前所获得成绩的课程在专业名列前茅。同时,积极投身于学校、学院各项工作,协助低年级开展学生军训,并担任学校“战友协会”联络部部长,身体力行地去团结、帮助周围同学。
融入校园生活的阿不都西库尔,脸上洒满阳光,眼中充满对未来的希望。不论历经多少次角色与身份的转变,他始终是那个播撒阳光、传递正能量的维吾尔族大男孩,用自己的坚韧与执着在回报他人、奉献社会的这条路上奋勇前行!
他要走的路,才刚刚开始……