大学生杂志社官方网站

016 王倩

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物候选人王倩事迹
 
王倩,女,中共党员,南京工业大学化学化工学院化学专业2010级本科生。
王倩曾任化工院10级第三学生党支部组织委员、化学1001班班长、学习委员、校武术俱乐部竞赛部部长。曾获2013年度中国大学生自强之星(提名奖);2013全国大学生武术锦标赛女子孙氏太极拳第一名、四十二式太极拳第六名;江苏省第十八届大学生运动会(高校部)武术比赛普通组女子枪术金牌、女子剑术银牌、自选太极拳铜牌;国家奖学金、国家励志奖学金2次;江苏省“北盛荣杯”化学技能大赛三等奖;校综合特等奖学金、校综合一等奖学金5次;校“三好学生”标兵、校优秀学生干部。
学如不及,犹恐失之
    踏进大学校园的那一刻,她就告诉自己要充实地过好每一天,并为自己定下了奋斗的目标;今天,回望走过的路,她做到了;以后的路还很长,她继续努力着!
在学习生活中,她坚信着:有志者,事竟成!她合理规划大学生涯,脚踏实地,一步一步的朝着目标前进。她一直以积极认真的态度对待学习,并且不仅仅满足于课本知识,更注重拓宽专业视野,广泛涉猎学科前沿,深入探索专业领域。她严格要求自己,注重全面发展,坚持勤奋努力,从大学入学坚持早上六点起床跑步、学习,每天风雨无阻。在自己获得优异成绩的同时,她还热心帮助班级同学解答学习问题,积极投身学校的“优秀学长计划”。
她深信笨鸟先飞这个道理,用课余的时间不断完善自己。经过不懈的努力,三年来她多次获得各类校内外奖学金和各种荣誉,更以专业第一名的成绩成功保研!
柔中带刚,文武双全
王倩还是个不折不扣的体育健将。2013年全国大学生武术锦标赛,选手大多是专业队出身,而她仅是一个业余运动员,心中的忐忑与紧张不言而喻。上场前得到了教练和队员的鼓励,父母和妹妹还特意赶到山东为她加油。一个孙氏太极冠军,一个四十二式太极拳第六名的好成绩是对她曾经付出的回报。练体育的辛酸与艰辛,只有她一人能体会;长跑时的咬牙坚持,她无人能诉说。时间积累成果,坚持方有成效,不就是对她最好的诉说吗?
江苏省十八届大学生运动会武术竞赛是她武术生涯的一个最高点,南工大代表队以160分的总成绩取得团体总分第一名。而她自己也分别拿到了枪术金牌、剑术银牌、太极拳铜牌。想出成绩,必下苦功,无论是学习、竞赛还是搞科研。她说,“保研成功之后的5年时间里我将走在学术的路上,要想出成绩我还需要拿出练武术的这种劲头,不怕苦不怕累,向着自己的目标和理想一直奔跑”。
用坚强点亮方向,靠青春打拼生活
在大三为了减轻父母的负担,她找到了一个高三学生的家教工作。寒冬,天不亮就起床,骑着自行车戴着厚厚的手套去上家教,路上眼泪冻得流出来就擦干继续骑车。盛夏,临近高考,有时候她只能在中午12点多的时候顶着太阳过去,即使很困很累,她坚持把工作完成。
自从高中毕业后王倩就在社会上做过好几份兼职。她曾在北京一家制鞋厂上班,工作时间三班倒,最初她很不适应从夜里12:00工作到早晨8:00,那几天眼睛肿得就像个熊猫。她还到工地上做过苦力,虽然没有拿到工资,皮肤被晒得黑白分明,喝冷水喝到拉肚子,手上因为拿砖夹子和铁锹而起了厚厚的茧子,但她有自己的收获,她学会了看水平仪、经纬仪,掌握了推单轮车的技巧。这些社会经验都是一般女生甚至男生都没有的。她知道,这些流过的汗水,咬牙坚持过的苦痛,最后都会变成自己人生的宝贵财富。
那些已经生根在她心里的梦想,就像画在她心中的彩虹,激励着她不断向前,不断拼搏。她已经不知道自己跑了多久,她也不记得她的起点在哪里,她只记得在追逐梦想的这条路上她从未停歇。寒冷不会阻挡她前进的步伐,狂风也只是她前进的鞭策而已!