大学生杂志社官方网站

013 王世冰

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物候选人王世冰事迹
                                                           
 
    王世冰,男,黎族,中共预备党员,海南经贸职业技术学院公共教学部体育服务与管理专业2012级专科生。
  从12岁卧病在床站不起来,到2013年4月底在全国残疾人田径锦标赛上拿到两枚金牌,22岁的黎族残疾大学生王世冰用了10年时间。这个曾经左腿伸不直无法行走的人,正在为新的梦想而努力,就是要在2015年全国残运会上争夺田径五项全能的金牌。1米75的个头,黑亮的眼睛,腼腆的笑容,虽然因为疾病而跛足,但并没有影响他带着梦想奔跑。
   王世冰是国家级贫困县——海南省白沙黎族自治县牙叉镇道富村人。小学4年级时,他的左髋关节长疮发炎,伤情严重,不得已动了手术,整整一年卧病在床。手术后他的左腿伸不直,但经过锻炼,初中时,他已经可以慢跑了。
王世冰虽然身患残疾,但他却喜欢上了体育运动,并由此与体育结上了缘。2008年海南省选拔残疾人运动员,他被白沙业余体校的一位教练选去练举重。2009年他在全国残疾人举重锦标赛60公斤级比赛中获得了全国第六名。由于王世冰个子比较高,练举重优势不大,有教练建议他改练游泳。在游泳方面他又显示出了超乎常人的禀赋,一举取得了海南省第五届残疾人运动会游泳项目50米自由泳第一名,200米混合泳第一名。2011年他参加全国残疾人游泳锦标赛,获得了第七名、第八名的成绩。随后王世冰接受了海南(海口)特教学校教练符振州的建议,专攻田径五项全能,包括铁饼、铅球、跳远、100米和400米。他说:“教练认为我练习田径五项全能很有优势,我可以跑步,可以投掷,也可以跳远,这几项都有竞争力。” 但是我们知道,训练项目的转型,让他在短短的时间里付出了比常人更多的努力,能取得这样的成绩实属不易。然而王世冰并不气馁,
  2012年6月,他顺利考入海南经贸职业技术学院体育服务与管理专业,正式成为一名大学生。在这里,他每周除了进行日常课程的学习,周末还要跟着教练推铅球、掷标枪,苦练田径项目,他把所有的大学时光都花在了他所钟爱的体育事业。
  王世冰一直坚信:“人家能做到的,我也能。”功夫不负有心人,2013年4月在福建举行的全国残疾人田径锦标赛上,他获得了铁饼和铅球项目比赛的两枚金牌,这也是此次海南参赛队获得的唯一两枚金牌。
一路走来挥洒汗水,展望2015年的全国残运会,他动力十足,对于他来说,追寻梦想更是为了慈母。他的父亲在2010年因病过世,哥哥也成家立业了,家里只有母亲一人。家里的水田、新种上的橡胶苗都是母亲一个人在忙碌。王世冰一直有个心愿,“希望能取得好的成绩,将来能有好工作,让母亲过上好日子。”