大学生杂志社官方网站

009马静雅

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物候选人马静雅事迹
                                                           
马静雅,女,回族,中共党员,中国传媒大学2011级政治与法律学院国际关系专业研究生。
丰富自己,从不为了别人眼中的自己去追逐什么,却会为了长久以来的梦想而不懈追求。
成功的花儿,人们只惊羡她现时的明艳,当初的芽儿,却浸透着奋斗的泪泉。
马静雅,女,回族,中共党员,来自于美丽的新疆维吾尔自治区,现就读于中国传媒大学政治与法律学院国际关系专业。一直以来,老师和同学们都赞扬她是一个热情随和、活泼开朗、多才多艺并且能够团结同学的女孩,大学本科期间她每年都被评为三好学生并获得奖学金,且一直担任学校学生会干部以及校编辑部部长,多次成功参与国家级、自治区级的大型活动,不仅获得了无数荣誉,也培养了她良好的协调沟通能力和反应能力。
学习方面
2011年,怀着激动心情,静雅踏入了梦想中最神圣的学府——中国传媒大学,这里是她长久以来的憧憬,也是她整个少年时期的所有期盼。考研的艰辛让静雅倍加珍惜在研究生期间的每一堂课和每一次学习的机会,认真听讲、细心笔记、积极回答问题、认真完成课后论文成为了她学习期间的全部任务。与此同时,她还获得了2013年度国家奖学金,并通过了大学英语六级考试,获得了全国教师资格证以及全国普通话一级乙等证书等,这些成绩都鼓励着她向更高的目标前进。除了准备毕业论文,静雅还在自己感兴趣的专业领域潜心研究,并在国内多个核心期刊上发表了相关研究论文,获得了老师们的一致认可。
工作方面
研究生期间,静雅担任班级文体委员,除了配合老师、班长完成班级日常工作,她还一直努力通过各种方式调动同学们的文体积极性,带领班级同学多次参加各种文体活动,给同学们的研究生生涯增添了很多乐趣和美好的回忆。
生活方面
从上大学一年级起静雅就开始利用节假日做兼职工作,勤工俭学。研究生期间,她同样也利用课余时间兼职家教、主持等工作。兼职的种种辛酸和困难慢慢地把她变成了一个更坚强和乐观的人。忙碌且充实的生活,带给她更多的是无以伦比的快乐和满足。
实践方面
中国传媒大学格外重视培养学生们的社会实践能力,每年假期学校都会鼓励同学们进入社会做实践。
第一年暑假,静雅便作为带队和小组成员们来到新疆吉木萨尔县,针对哈萨克牧民进行了法制教育宣传。队员们印刷了大量的法制宣传页,冒着冰雹等天气挨家挨毡房的宣传,为牧民们解答他们遇到的法律问题,得到了牧民的高度赞扬。她们还前往了吉木萨尔县法院、检察院、律师事务所等,除了向第一线的工作人员了解和学习法律知识外,还搜集到了大量珍贵的案件资料,为后期的学习和研究提供了巨大的帮助。
第一年的暑期实践活动获得了校级二等奖、北京教育部优秀团队、“远洋之帆”基金会优秀团队等奖励,这些荣誉都带给她更大的信心去精心准备第二次的暑期实践。
这一次,静雅和她的队友要将爱心送往美丽的青藏高原。她又一次作为组长担负起了全部小组各个方面的责任,到达拉萨后由于长途的旅行,静雅患上了重感冒,发烧、完全失声,但是她仍然坚持指挥全部的项目,最终她们将前期募捐到的衣物、书籍等送给西藏三所小学,还为巴扎乡中心小学拉到了100套价值200万元的多媒体教学设备的赞助,并由中国传媒大学提供远程教育志愿者,高原上的这些孩子第一次通过镜头学习到了最先进的科学文化知识。
静雅和她的团队得到了中央电视台等十多家媒体的争相报道,并且获得了校级一等奖;“远洋之帆”公益基金会全国三等奖;共青团中央学校部、人民日报政文部、人民网举办的2013年大学生暑期实践全国三等奖;共青团中央学校部、中国扶贫基金会举办的“圆梦中国”实践活动的先进团队奖等,静雅也被评为“明星志愿者”。
静雅的生活还在继续,她的梦想也在继续,她已经学会面对一切,学会珍惜身边不离不弃的人,学会感恩与付出……未来的路,还很长,可是她一定会继续坚定地走下去!有梦想的人,百折不摧!