大学生杂志社官方网站

164 郭佩祥

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物候选人郭佩祥事迹
郭佩祥,男,中共党员,山西大学中国社会史研究中心中国史专业2013级硕士研究生。
    中国大学生自强之星,全国“挑战杯”特等奖得主,中国大学生骨干培养学校第五期学员,中国青年代表访印团成员。大学期间先后担任全国学联副主席、山西省学联主席、山西大学学生会主席,学院本科生党支部书记。先后主持或参与国家级、省级、校级科研项目6项,坚持走向田野社会,前往全国9省21市30余农村开展社会调查,向团中央、山西省委、省人大、省政府提交调研报告(内参)5篇,个人事迹先后被《人民日报》、《中国青年报》、《山西日报》等主流媒体专访报道。
注重科研,秉承创新思维
他认为大学生的核心任务是注重学术科研。他先后主持或参与国家级大学生创新性实验计划项目《煤矿的开采开发对矿区乡村治理的影响》、校级本科生科研训练项目《资源型农村发展路径研究》、国家社会科学基金科研项目《煤矿产权制度与资源型乡村治理》等国家级、省级、校级科研项目6项,其中国创项目是当年全校唯一的社科类国家级科研项目和唯一中期结题的“双优”鉴定。在《人民日报》等国家级刊物发表关于资源型农村社会史、基层农村治理等方面的文章数篇。
关注基层,走向田野社会
他坚持走向田野社会的学术理念,曾前往山西、陕西、江西等9省21市30余农村开展社会调查,走访农民7000人次,撰写村庄普调报告10篇,专调4篇,获访谈记录和调研材料约1000万字,收集课题相关的历史档案1000余件共计25000页。调研报告《农民利益是如何被损害的—资源开发中的利益博弈与利益失衡》荣获第十二届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛特等奖。
认真工作,奉行谦虚实干
他积极投身和服务学校团学工作。作为山西大学学生会主席团选举史上第一位全票当选的主席,他大胆改革,锐意创新,谦虚实干,提出了学生会的建设目标和干部培养目标,实现了山西大学学生会的改革转型,并顺利完成了建校110周年、第六届中博会、第四届能博会志愿者招募以及建党90周年、建团90周年庆祝活动等重大任务,得到领导老师和同学们的一致好评。在山大建校110周年庆祝大会上,他代表全校2万名学子发言,并获得山西大学改革发展突出贡献人物,是全校唯一获此殊荣的本科生。
热心奉献,凝聚青春力量
他乐于奉献,积极与同学交流科技创新、社会实践、学生工作等方面的经验和喜悦,先后为本科生作报告十余场,听众达8000余人次,并获得“中国大学生自强之星”称号。在他的带动和呼吁下,组队申报科研项目开展科研训练、下乡去村里搞社会调查,组队参加挑战杯科技竞赛已在山大蔚然成风。
服务社会,追寻青春梦想
他曾在工程队当过砖瓦工,在饭店当过传菜员,体验着人世的酸甜苦辣。他根据所学知识和社会调查,撰写调研报告23篇约30万字,部分报告(含内参)已提交团中央、山西省委省政府,其中《关于山西省人民政府工作报告草案的几点意见》(内参)的4点政策意见写入政府工作报告。他以他的创新思维和研究成果,为党和政府以及学校发展提供政策参考,为造福社会和民众做出自己的努力。
他事迹受到人民日报、中国青年报等10余家中央和地方媒体的原创专访报道。人民日报以《将文明基因融入血脉》为题介绍了郭佩祥的事迹,中国青年报以《一个大学生的村庄调查》为题专访,评价他是“大学生深入基层的优秀范本”,山西日报以《一个90后学子的社会调查之路》为题专访,认为他的事迹“展示出新时期年轻人强烈的社会责任意识”。
郭佩祥曾在《人民日报》撰文表达了“做一个田野追梦人”的青春宣言,走向田野社会,追寻中国梦想,郭佩祥一直在路上!