大学生杂志社官方网站

163 郭阳

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物候选人郭阳事迹
 
 
郭阳,男,共产党员,黑龙江农业工程职业学院信息学院计算机软件专业2011级专科生。
 
生命的强者 龙江学子新榜样
因为残疾,他从未品尝过奔跑的快乐,但却坚持蹒跚地前行。
因为残疾,他无法正常地书写学习,但却坚持用键盘歌颂生活。
因为残疾,他饱尝生活的苦难,但却坚持用爱与笑容温暖他人。
他叫郭阳,是黑龙江农业工程职业学院计算机软件技术专业的一名大三学生。郭阳说:“我最喜欢温暖的太阳,所以我想成为像太阳一样能给人温暖的人。”
身残志坚 顽强不屈的生命之路
郭阳同学出生于黑龙江省绥滨县二九零农场,父母都是普通的农场职工。由于出生早产导致小脑瘫痪,致使他单侧肢体发育不健全。虽然家庭条件不好,但父母却坚持送他上普通学校,并注重对他自理能力的培养,鼓励他积极面对人生,用自己的努力和真诚去改变别人的目光、争取别人的尊重。回忆起自己的求学时光,他说最难的就是小学,小朋友们因为他不能跑跳,总是嘲笑他,但后来看到他依然坚持上体育课,无论多难都会尽力去做好每个项目后,同学们开始帮助他、鼓励他。这些儿时的经历让他坚信,只要自己不放弃,人生就没有什么不可能。他,用自己“没有做不到,只有想不到”的人生信条去实现他的一切,从写字缓慢,吐字不清,不会走路,到蹒跚前行、上台演讲、熟练使用电脑,再到考入大学,独自远离家乡和父母,克服诸多困难。
耕耘不辍 笔底演绎精彩的人生
提到为什么会选择计算机软件专业,郭阳说:“当我在高中计算机课上第一次接触计算机我就爱上了,因为手部畸形,用笔书写对我来说是一项特别困难的事情,可计算机键盘和鼠标却容易的多,他能让我将心中的所思所想更迅速而流畅地表达出来。”
他热爱自己的专业,坚信计算机将成为实现他人生价值的天使之翼,计算机也真的帮他实现了多年的写作梦想。2012年他连续构思创作《咸丰秘史》和《渥晖》两个剧本,总计6万多字,高高在上的皇帝和普通平凡的百姓通过他奇特的思路分外真实的走近我们身边。其中剧本《渥晖》讲述了残疾人曲折的心路成长历程,被学校艺术团排为话剧,剧中百折不挠的残疾人拳击手“渥晖”让同学们知道了什么叫做毅力,什么叫做坚强,《渥晖》和它的创作者郭阳成为学校励志教育的一份宝贵财富。
阳光健康 身边伙伴的励志标兵
同学们谈到郭阳,最愿意用“特别”这个词来形容他。但这个“特别”却不是他的肢体残疾,而是特别会关心人、特别坚强、特别愿意帮助人、特别爱笑、特别感恩……。学校因为他行动不便、家庭经济拮据,为他发放助学金,将他所在的寝室和班级都安排在了一楼,于是他义务清扫一楼大厅楼道的身影就成为了一道亮丽的风景。这道风景投射到了同学们的心底,激起的感动又形成一种风气,越来越多的同学学会弯腰拾起身边的垃圾。
计算机专业的学生大多都是“宅男”,很多同学还有网络成瘾的倾向,当郭阳看到辅导员博客上的担忧和困惑时,他发动寝室同学陪他一同到体育中心健身房锻炼,当一个月后大家也爱上健身房后,他又组织班级健身友谊赛,将全班同学都动员加入了健身队伍。这就是郭阳,他是学校的优秀志愿者、他是优秀社团成员、他是技能大赛上耀眼的技能之星、他是舍不得吃荤菜却将所得资助款转捐地震灾区和患癌同学的温暖伙伴、他是假期支教志愿者、他是克服手部残疾坚持用手书写思想汇报的入党积极分子,最关键的,他是同学们眼中的小太阳,他的坚持和微笑充满鼓舞人心的魅力。 2012年5月,他以黑龙江省残疾人运动员的身份参加了2012年中韩国际障碍人交流赛,为黑龙江和韩国忠清北道的建交30周年贡献了自己一份力量。如果说生命赋予了他创造奇迹的机会,那么他便用行动去验证奇迹的存在。
爱心奉献 龙江学子的道德榜样
2013年4月,郭阳以黑龙江农业工程职业学院2012年度校园道德人物获奖者的身份参加了黑龙江省2012年度大学生道德模范人物的评选,最终以网络投票第一名的身份获得该殊荣。评委会和网友对郭阳的评价是:身残志坚的他,用不屈的意志不断书写着生命的奇迹,但他关爱他人、乐观进取、勇于奉献的志愿者精神更是龙江学子的道德榜样。
颁奖典礼上,郭阳用他刚刚缝合的手接过了沉淀淀的证书,这道伤口是他今年暑假在家乡做抗洪志愿服务时被临时帐篷的支架划伤的。颁奖典礼一结束,他就联系家乡农场的小学,把奖金捐了出去。问他这样做的理由,郭阳笑着说:“我已经找到了实习单位可以自己挣工资了,这点奖金是我对国家、社会、学校对我这些年资助的一点感恩回馈。”
当意志与坚强交融,生命注定奏出华美的乐章,有美德与爱心相伴,青春必将如期精彩,这就是龙江学子的榜样——郭阳。