大学生杂志社官方网站

105 杨子

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物候选人杨子事迹
    杨子,女,回族,中共党员,北京联合大学特殊教育学院艺术设 计专业2011级本科生。
    一个用天道酬勤去诠释生命的女孩。对她而言,生命的开始就不 是娇艳欲滴的玫瑰,而是饱经风霜摧残的雏菊。她是一名双耳失聪 的听障大学生,命运没有给她健康的身体,但却给了她改变命运的 品质。她不信命,更是用自身的经历证实了“我命由我不由天”的 这句话。
    曾经,她是一个被上帝遗忘的孩子,三岁那年,医院的一纸病单上的“神经性耳聋”无疑宣判了她的命运。这个噩耗如晴天霹雳一样打击了那些挚爱她的家人们。但他们并没有放弃她,而是带她走上了一条康复之路。她用了整整十年的时间,学会了健听人两岁到五岁的牙牙学语。小时候,因为她聋她哑,身边的小朋友都不愿意跟她玩儿。爷爷奶奶是她童年记事以来的第一个玩伴;也是她的第一个启蒙老师,他们教她学会了说话,也教会了她做一个正直,乐观,善良的人。
    七岁那年在爸爸妈妈的努力下,她终于可以跟那些孩子们一起上学了。可是很快,她就发现她和他们不一样。她的耳朵上有他们没有的助听器……她开始质疑自己,因自己和别人的不同,因自身的缺陷而恨命运的不公,恨上天的残忍。那幼小的心灵长满了杂草,融不进一丝的阳光。后来是她的老师和家人们用爱去暖化了她心里的坚冰。他们让她懂得有时候缺陷,也是一种恩惠。
    她一直信奉着天道酬勤的这句话,并始终相信只要她肯勤奋努力的学习,是可以弥补自身的不足。于是她开始让自己变得强大起来。学习主持,可以让她在大的场面去克服自卑;学习篮球,可以让她体会到团结就是力量的精神;学习绘画,可以让她拥有一双发现美的眼睛……她相信,除了听,没有什么是她做不到的!
    2004年,她与手语结下了情缘,她觉得手语是世界上最动人的舞蹈,手语是聋人的语言,是聋文化的精髓。之后,她又有幸得到了国家主席胡锦涛爷爷的接见。当时胡爷爷亲切地对她说:“要好好学习,长大做一名对社会有用的栋梁之才。”这句话至今仍余音绕梁,时时刻刻的鞭策着她不断地前进。
   
2011年身为即将备战高考的她,给自己制定了一个紧密的学习计划,买了大量的辅导教材,配合老师上课的进度复习,见缝插针,不懂就问。每天几乎一点左右睡觉,早晨五点半起床开始复习。她之所以这么努力,是因为她有一个目标就是拿到学校的高考状元。功夫不负有心人,终换来金榜题名,她实现了从中等生到状元的飞跃,她被北京联合大学特殊教育学院录取了,实现了她的大学梦。
    在大学里,她学习努力,连续两年获得校一等奖学金和校三好学生荣誉称号;她工作积极,在校期间曾担任过班长、院实践部副部长、院团委干事,现任院艺术团舞蹈演员、学生助理、文学社社长、工作积极主动,受到老师和同学们的好评,之后她又荣获2013—1014年北京市凌盛学生奖学金。她热心公益事业,曾担任校庆十周年的手语翻译,2013年代表学校参加北京高校“我的梦·中国梦”主题演讲比赛,获得了第二名的好成绩;并参加“我的梦·中国梦”宣讲活动,先后获得“十佳宣讲员”“优秀宣讲员”的荣誉称号。她用自身的故事向更多的人传递了身残志不残的精神。在班级里,她是一名学生干部,而她所在的班级也获得2012-2013学年北京联合大学优良学风班。2013年八月,她还代表学院随访问团赴美高立德大学进行十四天的聋文化交流。2013年12月,她光荣成为一名中共党员,起到先锋表率的作用。2014年身为大三的她,又担任学生助理,协助老师完成班级工作。经过大学的磨炼,她逐渐走向成熟,各方面能力显著提高。她时刻牢记自己的使命,将自己微薄的力量撒向需要她的地方。
   
作为新一代的大学生,一名党员,她深知身上肩负的责任.因为有了党和国家政府对残疾人的大力支持,才有了她的今天,她会奋发图强,从自身做起,伴随梦想起航。最后,她希望借着“第九届中国大学生年度人物”这个平台,能够用自身的故事向社会传递爱与聋文化,传播残疾人的身残志不残的精神。