大学生杂志社官方网站

104 李浩

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物候选人李浩事迹
李浩,男,中国人民大学财政金融学院金融学专业2011级本科生。
今年2月16日,人大春季学期开学前一天,李浩在人人网上发了条非常简单的状态:“小强我又回来了!”这几个字即是他对重回课堂的欣喜,也是他顽强生命的代言。在此之前,这个21岁的小伙子已经两度因为肿瘤离开他钟爱的课堂了。
李浩从小生活在单亲家庭,和妈妈相依为命,生活十分拮据,他一直刻苦努力,是个全面发展的好学生。好好学习,有出息,赚钱让妈妈享福是他自幼的愿望。
2010年夏天李浩以所在区县文科状元的优异成绩考入中国人民大学财政金融学院,开始了他的大学生涯。新的生活给了他新的动力,大一一年,他在学校、班级都表现积极。在班级,作为团支部书记,他任劳任怨,服务同学,所在班级也因此获得了优秀班集体的荣誉称号;作为一名青年志愿者,他用自己出众的能力和善良、乐于服务的心为社会贡献着力量,并当选为志愿者协会的副部长;在学习上,他更是不放松对自己的要求,出众的成绩和国家励志奖学金就是对他汗水最好的回报。
忙碌、充实,这两个字是对他大一一年生活最合适的描述。他喜欢忙碌,讨厌无所事事。他不断让自己做到最好,要实现自己的价值。他离那个愿望好像越来越近了。
然而大一那年,当同学们享受着轻松的暑假时,他却在医院查出了淋巴瘤,随之而来的是持续数月的化疗,这一年他19岁。化疗的痛苦是常人难以想象的,而即便如此,亲友老师去病房探望他时,看到更多的却是他病房小桌上的线性代数、宏观经济学、三国志……问他最近怎样,他总是轻描淡写地说“没事,挺好的”,叫他不要老是看书,得多休息,他总是说“反正也没别的事”,而与他聊天话锋也是一如往时的幽默。他不愿意自己的病痛苦难打扰别人,他想把这一切都扛在自己的肩上。
经过几个月与肿瘤的顽强抗争,李浩各项指标监测合格,他出院了,并于12年秋回到学校,回到了他所思念的校园和同学们当中。复学后,他进入了新的班集体。开朗的性格使他很快融入了新的环境,和新的朋友们打成一片。同学们亲切地称他为“浩哥”。大二学年,没有了其他的干扰,他将精力专注在学习上。大家总是能看到他下课后围着老师讨论问题的身影。在新的班级,他的成绩依旧是前三名。大家都以为这个金融系“学霸”的生活已恢复正常。
但老天有时就是喜欢残忍地捉弄人,残忍得让人不愿相信,难以接受。2013年暑假,在一次复查中他再次查出了新的肿瘤,这一年他 21岁。
 “我又倒下了。这次复发,我心比最初病时还要乱。当初想法很简单,治好了就回去。但是现在,病这么反复,这次治好了有没有下次?我会不会就这么变成一个废人了吧……”
这是李浩得知疾病复发后写的一篇日志。是的,再顽强的生命也会有迷茫,但再多的迷茫在他的心中也会转化为强大的能量。化疗和骨髓移植是何其痛苦,有多少人单单因为对那份痛苦的恐惧而选择了放弃。而李浩却乐观地坚持了下来。当别人问及他是不是难受的时候,得到的总是“小吐一下,一切OK”的回答。不仅如此,病床上他决定坚持选课,绝不再次休学。本学期初,刚刚病愈回到学校的李浩就坐在久违的考场上参加缓考,而所考核的内容正是他上个学期在病中坚持自学完成的(李浩非常感谢人大的老师们能够谅解,也感谢他的同学们坚持帮他整理课堂录音)。
2013年11月9日,天津都市报道栏目曾对他的事迹进行了七分钟的报道,在狭小的房间里,镜头完整地捕捉到了有序摆放的经史政法各类书籍和李浩多年来获得的一张张奖状,但最触动人心的还是他因化疗而几近掉光的头发和乐观坚定的眼神。
李浩一直是个敞亮的“学霸”,同学问他问题,他来者不拒,即使是在病床他也会远程指导,尽力帮助他们开阔思路。他是个孝顺的孩子,妈妈一直是他最大的牵挂;他更是个懂得感恩的学生,对于多次帮助并给予他鼓励的老师同学们,他总是一一感谢。
他就是这样一个人。纵使生活路上少有捷径,十分的收获总要付出十二分甚至二十分的努力,他也从不信“命”,即使这“命”三番五次地向他施加苦难与折磨,他也决不会告诉自己“这就是命”,因为他不能容忍自己以这个理由而消沉。他总是看到自己的不足,总恨自己的努力还是不够,总怕自己被疾病所限制,而沦为平庸,然而他身边的人都知道,以前他超越同龄人的是成绩,是知识,现在更多的则是精神与灵魂。
他说过,儿时完整读完的第一部名著是《钢铁是怎样炼成的》,而今他做到了。从小生活拮据,学习刻苦努力,高考成绩优异进入人大,大学两度倒下两度站起,而今经历了痛苦化疗,危险骨髓移植的他却变得愈发坚强。复发之后他曾经调侃地在日志中写下这样的话:“老天爷不服气,跟我挑衅,那我就陪他玩到底。而且,我赢定了。” 李浩就是这样一个人生的斗士,世界给了他太多的病痛和苦难,他却还给这个世界最强的正能量!