大学生杂志社官方网站

162 袁青

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物候选人袁青事迹
袁青,女,中共党员,华中师范大学政治学研究院地方政府学专业2011级硕士研究生。
在中国社会经济处于重大转型的背景下,实现中华民族伟大复兴的中国梦,要求青年学子以饱满激情的状态面对时代,以当代在校学生特有的风貌去面对生活。博雅学子:袁青作为其中的一员,坚持以积极的姿态、创新的思维、负责任的态度关注中国基层时代变革。敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,在努力实现自身价值的同时,彰显了中国梦实现过程中的强大青春能量。继2009年,在第十一届全国大学生挑战杯课外学术作品竞赛中实现学校特等奖零的突破后,又于2013年,再次以研究生身份获得了这一大学生奥林匹克竞赛的全国特等奖。同时,申报与实施省级大学生研究性学习与创新型实验计划项目两项,撰写咨询报告8份,分别被国务院综改办、民政部、中国科协、湖北省委、湖北省民政厅、中青团湖北省委和温州市委等部门采纳和批示。发表学术论文7篇,其中cssci4篇,参与编写学术著作4本。2013年,由于其突出表现,获硕士研究生国家奖学金,“中国大学生自强之星提名奖”,“共青团湖北省委2012年度调研奖一等奖”,并顺利取得硕博连读资格。
行千里路:积蓄青春搏击的能量
“没有调研,就没有发言权”。袁青自07年以来,累计在基层调研和服务时间超过700天。
下基层、进社区、访干群、聊民生,早在本科期间,她就利用一切可能的周末和节假日,和团队成员一起基本跑遍了长沙市周边所有的失地农民社区,深入访问了近200多位失地农民,最终汇聚的访谈资料达到120多页,总结了长沙市失地农民安置的六种典型模式,描绘出了失地农民面临的问题树。2011年她又再次深入家乡七里村、横岭村、沙田村和龙田镇的多个赌博窝点进行蹲点观察,掌握大量现实的一手资料,并在毕业前夕,集中利用三个月时间,调查了解村庄的历史发展与政治格局,并以此为题撰写了本科毕业论文。
研究生学习生涯,她在华中师范大学政治学研究院度过,依托于学院在全国设立的“双百”(百村、百城)调查点,与国务院农村综合改革小组办公室、民政部、湖北省民政厅等省部级单位建立的学习基地,在田野中广泛开展全国性调查、区域性调查、实验性调查和比较性调查。足迹遍布湖南、湖北、河南、山东、浙江、广州、云南、新疆等8个省市。并独立主持完成了对温州市500多个城乡社区的问卷抽样调查,发放问卷2400多份,组织实施了横跨6县市区,23个社区的实地访谈、开展大型部门座谈10余次。
读万卷书:储备青春远航的动力
理论指导实践,实践创新理论,袁青在立足一线调研的同时,也坚持提升自己的理论水平。
早在本科生期间,她便积极主动向学院建言开设“时事研讨会”、“科研骨干班”,将管理学的“头脑风暴法”应用于实践,注重学生科研团队的梯队建设,形成了特色鲜明的“自主学习、大胆假设、小心求证”的创新氛围。在第十一届全国大学生挑战杯课外学术作品竞赛获奖的作品《城市化进程中的失地农民安置模式探索》里面,他们团队就突破了管理学学生在数学和经济学等专业知识方面的瓶颈,利用关联矩阵法建立了科学的失地农民安置评价体系,大胆运用“博弈论”对“G(政府)-D(发展商)-F(农民)”三方在安置中的行为进行分析,最终创新性的提出了复合安置模式。
在政研院学习度过的紧张而丰富的三年研究生生活,她一方面立足于每半月一次的“利群读书会”,有针对性的阅读大量政治学经典著作,及时掌握最新的国外学术动态。同时也重视对外学习和交流,在2012年,申请参加了由香港科技大学举办的“首届应用社会科学研究方法研修班”,系统学习了stata软件的应用,深入了解了定量分析方法在定性研究中的应用。在2013年,积极参与导师组的教育部重大攻关项目、国家社会基金重大招标项目等,学习和掌握国际科研项目的招标要求和方法。在第十三届全国大学生挑战杯课外学术作品竞赛获奖作品《利益调整与制度变革:让新居民平等融入社区》中,她们团队再次创新性的提出了以制度公平和事实平等这两个基本维度构建新居民社会融合的二位四象限模型,并以此对基础对国内外的社会融合状况进行科学的历史解读。
追求梦想:彰显青春的成长和进步
获奖作品:《利益调整与制度变革:让新居民平等融入社区——对温州新居民社区融合的调查与分析》;申报与实施项目:《失地农民权益保障的长效机制探索——居于长沙市失地农民权益缺失现状思考》;发表论文《国家整合与社会融合:城乡基层治理的发展趋势》,参与编写的学术著作《新型农民能力培养与发展》、《从基层自治到社区自治:基层民主的新发展》;提交的咨询报告《新时期湖北青年热点态度分析》、《当前农民的农技需求与农技人员的期盼》。一系列名字的变更,彰显的是袁青一路走来的成长和进步,见证的是她从实践到理论的创新路,承担的是转型期青年的社会责任感,汇聚在一起构成的是独属于她自己的青年梦,中国梦。
践行使命:张扬青春的激情与责任
一路的丰收,带给了袁青太多的惊喜,但她始终牢记“服务社会,回报家乡”这一最初梦想。因此除了积极进行基层调研、建言社会发展外,她也抓住一切机会,勇敢承担国家所赋予青年的社会责任感。
2012年寒假,放假在家,她和几个小伙伴一起给家乡组织了一场热热闹闹的春节联欢晚会暨学子团拜会。通过联系在外经商的叔叔阿姨,他们筹集了资金;通过联系村支两委,他们落实了场地;通过联系商户,他们给村庄换上了新貌。精心组织节目编排,为在家的父老乡亲准时奉上了一场独具特色的晚会。并将现场刻成碟,免费邮寄给那些在外过年,没来得及回家的游子。通过进行社会实践,参与乡村事物的运作,一方面丰富了家乡人民的文化生活,调动了大家文化娱乐的积极性,同时也加深了她自己对乡村公共事物运转的切身体会。
志存高远,脚踏实地,博雅学子袁青勇敢肩负起时代所赋予他的重任,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞她的青春梦想。