大学生杂志社官方网站

161 袁廷刚

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物候选人袁廷刚事迹
                                                                       
 
袁廷刚,男,中共党员,中南大学冶金与环境学院材料冶金专业2012级硕士研究生。
 
他挚爱环保公益活动,针对废旧电池,持之以恒,钻之弥坚,带领团队走出了一条公益环保、科技攻关直至产业推广的追梦之路。2013年获亚洲首个奥图泰(Outotec)可持续发展创意奖;第十三届全国“挑战杯”竞赛累进创新银奖;大学生“小平科技创新团队”;第八届全国“芙蓉学子·榜样力量”优秀大学生社会实践奖等多个奖项。他的事迹得到了行业企业、政府部门的充分肯定,中国青年报、新华社等多家媒体予以了高度关注与赞扬。
 
    公益追梦:为宣传废旧电池环保危害,他带领团队回收废旧电池13万余节
 
“1节1号电池物足以使1平方米的土壤丧失农用价值;而1粒纽扣电池就能污染60万升水……”。自从了解到废旧电池的危害,少年时的袁廷刚就已在心中埋下了环保的种子。年少的他就开始把家里的废旧电池收集起来,然后去找标有回收废旧电池的垃圾箱投放进去,最远时曾跑了5条街。而这个中国环保梦,也成了他报考中南大学冶环院的动力。
 
2010年,已经是大三学生的袁廷刚,当同学们都忙着考研找工作时,他仍不忘少年时的梦想,为了吸引更多的人关注废旧电池的环保问题,他成立了中南大学废旧电池回收实践团,并取名“追梦团队”。他们连续4年开展废旧电池回收利用公益调研活动,至今,袁廷刚带领团队,足迹遍布湖南省10个州市的40多个调研点,200余个社区,开展规模不一的公益活动50余次,宣传人次万余人,回收废旧电池多达13万余节,总计撰写报告10万余字。他的报告引起了中国有色金属工业清洁冶金工程研究中心、湖南省环境保护厅、发改委等部门的高度重视及批示。追梦团队的事迹也得到了中国青年报、新华社、中新社等50余家媒体的大量宣传报道。2013年,作为研究生的他指导追梦团队获得第十三届全国“挑战杯”竞赛一等奖。
 
    科研追梦:为攻关废旧电池的回收利用技术,他经历了102次失败试验
 
追梦团队通过公益宣传,曾在短短一个月内就收集了2万余节废旧电池。但在我国废旧电池回收及利用体系不够完善的状况下,收来的电池却遭遇了“政府不收,企业不要”的尴尬局面。为了给废旧电池找到真正的“家”,袁廷刚和他的团队下决心要自主研发废旧电池处理的技术,并提出要构建一个合理的废旧电池回收体系。一方面,他多方咨询和求教,在导师的带领下进行实验攻关。另一方面,他们不断地奔往湖南各地及相关的企业进行更加深入的调研,找准问题,探索解决之路。
 
废旧电池作为二次资源与一次矿产原料相比,有许多特殊性,如原料的成分和含量的高波动性、毒害性以及有机--无机杂质的复杂性等。对于刚开始专业课学习的袁廷刚要开发废旧电池循环利用技术可谓是难比登天。为了攻关,他把假期及大部分周末时间投入到文献学习与实验研究上,和队友们常是自带干粮,干起来废寝忘食、通宵达旦。“他经常用梦想这个词来激励我们,而且他好像有用不完的精力,常常一天干上15小时以上,而且连续干上好几天。”他的队友说。但当总共经历了800多次试验,第102次失败后,大部分队员几乎绝望了,主张放弃,团队甚至有人已经停止实验。面对大家的消沉,袁廷刚也曾真切地感受到梦想不能实现的无助与绝望,但他还是不想善罢甘休,他说:“就让我一个人来面对103次失败吧!”又独自回到实验室默默地干起来。通过他进一步的摸索苦干,实验终于成功了。队友受到了激励和鼓舞,大家又回来接着再干,最终他们打破了废旧电池回收利用的技术瓶颈,研发出“火法-湿法联合工艺技术”体系,并收获了有效回收镍、铬等高价值金属的专利技术,在技术上让废旧电池重新充满能量成为可能。
 
     产业追梦:为将废旧电池回收利用技术产业转化,他推动了一条3.8亿元的生产线
 
技术出来了,废电池也有了,只有投资建厂生产,才是为废旧电池找到真正的归宿。于是袁廷刚带着他的团队又开始踏上了推动技术产业转化的征程。两年来,他们跑遍了长株潭的近30家企业,费尽口舌,却很少有公司愿意投资这种巨额项目。一次次满怀希望出发,一次次又失落而归。
 
但他们没有灰心,一有信息,便又整装出发。终于,功夫不负有心人。2012年在娄底调研时,他的想法得到一家公司董事长的赏识。他抓住机遇,一方面加强与企业高层的沟通和技术宣讲,甚至多次带领董事会到学校做实验技术考察。另一方面,他带领团队加强技术完备,进驻该公司车间一线,跟工人们同吃同住,完成上百份调查问卷,处理三千多个数据,形成了切实的可行性研究报告,最终以诚意和实力赢得公司认可。在他们的帮扶推进下,2012年底,娄底市“城市矿山”废旧电池回收利用产业化基地项目正式落成。2013年,该公司投入3.8亿元建一条专门生产线,年处理废旧电池1.2万吨,并将其加工成制备电池的原材料。这一项目的启动运转,使国家200亿平方米的土壤和12万立方米左右的水免遭污染。目前,袁廷刚团队在娄底市构建的电池回收公益体系,能解决该生产线40%的原料来源。
 
立足环保,袁廷刚四年追一梦。他凝聚力量,围绕废旧电池,逐步点燃公益环保、科技环保、产业环保的梦想。他执着勤勉,闪耀青春光芒,不仅让废旧电池重新充满了能量,也向社会传递了当代青年大学生的正能量。