大学生杂志社官方网站

102 李彦军

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物候选人李彦军事迹
李彦军,男,山西工程职业技术学院机械工程系机械一体化专业2012级专科生。
他出生于山西省临汾市乡宁县一个乡村普通的农民家庭,哥哥当兵、妹妹读书。2012年9月,他考入山西工程职业技术学院机械工程系,就读机电一体化专业。 
    一、自立自强、品学兼优。李彦军家所在的村庄,地处一个偏僻的小山沟,那里交通不便,自然条件恶劣。父母都是淳朴的农民,生活相对贫寒。家庭的压力使他比同龄人更加懂事,从小就磨练了自立自强的品格。相比他人,他拥有更加强烈的求知欲望和摆脱贫困的愿望。功夫不负有心人,2012年李彦军以较好的成绩考取了山西工程职业技术学院,实现了自己梦寐以求的大学梦。为减轻家庭的负担,他利用开学前的时间,主动到工地打工,以缓解自己上大学的费用。   
    在大学学习生活期间,李彦军深知求学来之不易,当别人把课余时间用来娱乐消遣时,他一个人总是拿着书在图书馆、自习室认真的学习;当别人在宿舍闲谈时,他总是独自一人安静的看书。他分秒必争、如饥似渴学习的精神,感染着身边的同学,赢得了老师们的普遍认可,先后三次获得学院三等奖学金。
大学两年来,他勤工助学,坚持每天晚上去打扫教室;每逢周末,他外出做服务员、销售员、搬运工、发传单......每逢寒暑假,他都踏上打工之路赚取学费,别人不能做的他都能做,别人承受不了的苦他默默承受。然而当老师将贫困助学金的名额给予他时,他却主动放弃,并笑着说,“留给那些更加贫困的同学吧”。
在学校里,李彦军是众所周知的好人缘。他喜欢广交朋友,乐于助人,同学关系十分融洽;他关心集体,热爱学校,积极参加院系、班级组织的各项活动;作为一名大学生志愿者,他经常活跃在校内外,能真心真意地为他人提供力所能及的服务和帮助;作为一名学生干部,他工作认真负责,能够尽心尽力协助老师服务于广大同学。因其工作出色,能力突出,多次被院系评为“优秀学生干部”、“文明个人”、“优秀志愿者”等荣誉称号。李彦军同学兴趣广泛,喜欢运动,尤其酷爱武术。不管严寒还是酷暑,每天清晨天还没亮,他就早早起床勤学苦练。凭借扎实的基本功和过硬的拳术,他多次代表学院到省市参加各种文艺演出活动,为学院赢得了荣誉。
二、舍身忘死、见义勇为。走在大学的校园里,李彦军和别的大学生似乎没什么两样,他穿着朴实,少言寡语。然而,先是出现在校园里的一则“寻找好心人”的启示,随后又是新闻媒体的深入采访。一件感人肺腑、令学院师生引以自豪的事情才迅速传播:
那是2013年5月12日,太原的气温还有些春暖乍寒,下午14时左右,当李彦军同学途经太原市龙潭公园返回学校时,在公园拱桥附近发现湖中有个孩子正在扑腾着自救。顷刻间,水已经淹到孩子的脖子,没过了头顶。就在这万分紧要关头,李彦军同学未加思索,迅速脱掉外套跳进冰冷湖水里。刚下水水面已经高过李彦军的胸部,凭借他以前学过的一点点基本游泳动作,李彦军赶紧游向小孩溺水下沉的地方,奋力抓住孩子的胳膊,用劲把小孩托举出水面并艰难的游回岸边。在围观群众的帮助下,一起将溺水孩子抬上了岸。这时小孩的脸色已经苍白,嘴唇发紫,神智不清。李彦军赶紧不停拍打孩子的后背,帮助小孩把湖水吐掉。幸亏抢救及时,孩子慢慢苏醒,成功得救。李彦军学生的举动,让在场所有的人感到无比温暖。原来,年仅十岁的孩子是和邻居家伙伴结伴来到园中玩耍,家长并不知情。在小同伴的指引下,李彦军把落水孩子背着送回了家。
当孩子父母得知小孩溺水惊险一事,正惊魂未定时,回头已不见李彦军同学的身影。随即,家长通过新闻媒体和张贴启示四处苦苦寻找施救者。5月15日,当得知是山西工程职业技术学院的李彦军同学时,孩子的家长手捧锦旗感激涕淋来到学院。当地多家新闻媒体进行了现场采访,事后,报纸、电视台、网络都对此进行了报道。
李彦军同学勇敢救人一事,回校后并未向任何师生谈起。当记者问及他是什么力量促使他有如此的行为时,他淡淡地讲到:当时一心只想救人,什么都没想,也来不及多想。事后据太原市龙潭公园负责人讲,龙潭湖水最深度达4米之多。
李彦军同学勇救落水儿童,舍身忘死的感人事迹,彰显了他高尚的品格和优良的素质,在紧急危难之时,他把生的希望留给他人,他是当今时代的活雷锋,难怪同学们都亲切地称呼他为“大英雄”。
又是一年春来到,工院的校园到处弥漫着青春的气息,李彦军依旧和往常一般走进教室、走进图书馆、走向需要他奋斗的地方……