大学生杂志社官方网站

099 李诗琰

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物候选人李诗琰事迹
李诗琰,女,黑龙江八一农垦大学经济管理学院国际经济与贸易专业2009级本科生。
旭阳东升,少女有爱初长成
1992年,李诗琰出生在湖南株洲。她是独生女,从小成绩优异,在株洲市二中读书期间,获得过全国中小学生劳动技术创新大赛金奖。李诗琰总是力所能及地帮助别人,并从不张扬。因为她的善良、开朗、活泼,2007年,在她当时就读的城市株洲市,诗琰被团市委评选为“阳光少年”。
艳阳高挂,才女博爱绽芳容
  2009年,李诗琰成为黑龙江八一农垦大学国际经济与贸易专业的一名学生。班级的“公益达人”、学院的“最佳辩手”、舞台上的“拉丁女神”、立志出国读书......这是李诗琰留给老师和同学们的印象。湖南省大爱清尘公益组织一名工作人员在网上发帖,希望寻找一位熟悉株洲攸县方言的人做向导,以探望当地尘肺病患者。看到帖子后,李诗琰第一时间取得联系,并从黑龙江乘坐一天多的硬座车赶回株洲,陪同这名工作人员赶往攸县。随后,她加入了大爱清尘志愿者队伍。
寒阳映雪,娇女失爱恸悲声
  2012年国庆节后,李诗琰说胃痛,到医院检查后一直当胃病治疗。一个月后,病情没有好转,她在家人劝说下深入检查。胃镜检查的结果是“胃占位”,具有极大的危重隐患,需要回家系统检查治疗。
  李诗琰的同学看到检查结果时为之一惊,可她却乐观地劝同学们别为她担心。回到家后,她马上去当地医院继续检查,一个星期后确诊为胃淋巴癌。这次离开后,她再也没能重返校园。
  2013年4月,李诗琰做了一次手术,但并不成功。十几天后,她转院来到湖南省株洲三三一医院。她经常安慰妈妈,“将来一定要让你过上最好的生活”。之后,她又做了19次放疗。
  住院治疗期间,诗琰非常渴望期望参加论文答辩、照合影、参加毕业典礼。在指导老师的帮助下,她在与病魔的战斗中完成了毕业论文。为了弥补不能回校合影的遗憾,班级同学用PS技术让她拥有了自己的毕业照。
    深情的呼唤没能挽留住花季女孩的生命。2013年6月26日,在毕业典礼的同一天,诗琰怀着不舍离开了这个让她无限留恋的世界。临行前,她吃力地告诉妈妈:“你们要好好生活,不要忘了我,但是一定答应我要快乐。”
暖阳依旧,痴女真爱照碧空
  她是一位对未来充满幻想和期望的女孩,生命却在灿烂绽放的时候戛然而止。但就是这个倔强的女孩,在接到医院病危通知书后,毅然做出了捐出眼角膜的决定。
  2013年5月上旬的一天,李诗琰突然对父母说:“我想把我身上的全部器官捐出去,要捐给那些家庭困难的,有需要的人。”闻言,李诗琰的父母伤心欲绝,但也为女儿的选择感到骄傲。在她的坚持下,母亲拿出捐献眼角膜的表格。因为病魔侵袭,视力严重下降,李诗琰挣扎着在表格上签下自己的名字。简单的写了十几年的三个字,她却写了十几分钟。
  “看到上面歪歪扭扭的签名,当时我心里就想哭。”株洲市红十字会副会长张国勇这样说。张国勇表示,由于传统思想影响,自愿捐赠眼角膜和器官的人并不多。目前株洲成功捐献眼角膜、遗体和器官的总共有8例,签署了自愿捐赠表格的有74人。
  7月5日,李诗琰的眼角膜成功的移植到两位患者的右眼上,一位33岁的北京妈妈和一位60岁的湖南汨罗老人再见了美丽的世界。
  2013年12月,李诗琰先后被追授“黑龙江八一农垦大学优秀大学生”、“大庆市杰出大学生”、“北大荒优秀大学生”荣誉称号。她的感人事迹相继被湖南本地媒体和黑龙江日报、大庆电视台、大庆日报等媒体进行报道。
  在黑龙江八一农垦大学李诗琰同学事迹展结尾这样写着:“李诗琰用行动指引了我们前进的步伐——让小爱汇聚成大爱,让大爱播撒向四方,让四方普种下善果,让善果温暖世间苍凉。”