大学生杂志社官方网站

098 李杰林

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物候选人李杰林事迹
李杰林,男,中共党员,福州大学人文社会科学学院应用心理学系应用心理学专业2010级本科生。
李杰林曾是福州大学特等贫困生,也曾是一个被病魔折磨得死去活来的普通男孩子。但他又是无数学弟学妹的偶像和榜样。因为他是福州大学的“阳光男孩”:一个敢与病魔时刻较量的“自强之星”,一个大学荣获30多项各级荣誉的“三好学生”,一个带领百余名大学生创业并完成百余万营业额的“创业精英”,一个帮助多名想要自杀的学生和癌症患者走出阴影的朋辈心理咨询师,一个提前获得福建省知名企业——建发集团offer的大四毕业生,一个个人博客被火爆点击的正能量分享者!
身体不争气,用意志补上
他本是一个朝气蓬勃的90后,却因为八年前的一次意外,从此落下病躯。八年来身体给他带来的灾难在2010年的时候集中爆发——刚当上班长不足半年、满腹雄心壮志的李杰林被诊断患有严重的病毒性肝炎,潜在肝硬化!
治疗迫在眉睫,而这一治就是两年!非人的折磨差点磨灭了他的斗志。高强度的抗病毒治疗使他身体处于接近崩溃状态,原本精神焕发的一个男孩子,因为治疗,变得精神萎靡,半个月体重骤减20斤,连续高烧一个月,手臂手背满是针孔,硬如青铜,加上苍白的脸色,头发大量脱落,全身机能减退,治疗中出现的副作用和衍生出的更多病痛,还有前后十几万的治疗费用,中断的学业,贫苦的家庭,以及父母因种种原因无法陪伴而导致孤独感所带来的极致痛苦差点让他放弃了求生的欲望。
可一想到夜夜失眠的母亲,眉头紧锁的父亲,他又将这份孝心化为力量。他咬牙拿起了笔,开始看书写作,将在医院的所见所闻和自己斑驳的青春,汇成了20余万字的长篇小说《久病成妖》。一年后,身体渐渐好转,他又强烈要求医生让他多回学校补课。直至2012年10月,李杰林第八次出院,康复归来!
世界吻我以痛,我报之以歌
“他自诩是福建省各大医院的重点VIP。”李杰林的姐姐说。正是这种慢慢复苏的自信和自嘲,让即使身在病榻的李杰林也没放弃。对大学充满希冀,让他在身体康复期,功课不仅没有落下,还每年获得学校综合奖学金、连续两年获得国家励志奖学金以及其他各类荣誉数十项。
也许是世界屡屡吻之以痛,让他想要一路报之以歌,在一边住院一边学习的半年时光里,他的身影开始出现在福州的聋哑学校、福利院、农民工子女学校、儿童医院以及贫苦乡村,他想让自己成为他们的榜样,与他们一起,共同面对这与生俱来却可以改变的糟糕命运。同时,报刊上出现越来越多他的文章,他开始源源不断向这个世界诉说着他和他们的故事,并用自己的经历和自信还有自己的专业知识,帮助身边同样遭受各类痛苦的人。他说他要成为一个正能量的传播者,带着这种信念,他在福州大学“阳光男孩”评选活动中,历时一个月,从百余名选手中脱颖而出,夺得了总决赛冠军。而这次夺冠,使他成为福州大学众所皆知的阳光男孩。
凤凰涅槃,浴火重生
2012年12月,经上级党委审批,李杰林按期转正,身为共产党员的他开始把目光放向更远处。次年1月,在与好友精心策划下,成立了福建省首家文化创意公司——书境传媒。之后一年,他带领进百名大学生投入创业和就业的热潮当中。同年,书境传媒完成全国15个省市48个高校和地区的创业合作,完成了100余万的营业额,各大媒体争相报道。书境传媒,成为福州大学城最知名的学生创意品牌。李杰林也通过举办个人讲座和论坛,亲力亲为,并邀请了许多创业者,把创业心得源源不断地分享下去,而后再全身而退,把搭建好的平台,留给更多创业者。
人生,是一场又一场的马拉松
    2013年9月,李杰林提前签约福建省知名企业——建发集团。2014年1月2日,由建发集团总冠名的厦门国际马拉松鸣枪开跑。回想大学四年,身在赛场的他,仿佛看到了另一个自己,出现在时光马拉松跑道上,永不止步,前进不息!