大学生杂志社官方网站

096 李怡萱

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物候选人李怡萱事迹

李怡萱,女,中共党员,吉林大学哲学社会学院社会学专业2010级本科生。
诗云:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”一把宝剑欲铸就其锋利的刀刃,必离不开千锤百炼的磨砺。李怡萱就是这样一把在磨砺中持久打拼的刀剑,她志存高远,用勤奋和汗水铸就了她在大学里不凡的成绩。
    一、磨砺学生的意志
“修学储能,先博后渊。”李怡萱学习成绩名列前茅,连年以学年第一或第二名荣获各类奖学金,曾在《企业研究》《神州》《华章》《商》等期刊公开发表学术论文4篇,现已保送至北京大学社会学系攻读研究生。
 除专业学习之外,从大一开始,李怡萱就积极投身科研实践,作为项目负责人承担各类科研项目5项。其中,在2011年和2012年参与的“大学生创新创业训练计划”分别被评为“校二级资助项目”和“国家级资助项目”。2012年8月,在中国共产党第十八次全国代表大会召开之际,李怡萱作为由吉林大学各学院资深教授和优秀学生组成的核心智囊团成员之一,参与“吉大青年学子‘为党的十八大建言献策’”大型调研项目,并参与撰写主调研报告,于9月呈报中央。同时,在时任团中央第一书记陆昊的指示下,她参与由吉林大学“雷锋精神的道德情感基础”的课题研究,并将调研报告呈报团中央,两份报告均得到上级部门的充分肯定。2013年8月,她参与吉林大学“大学生的‘中国梦’”课题研究,并于11月顺利结项。
    二、磨砺干部的素质
    繁重的课业负担和科研压力并没有让李怡萱止步于对素质的培养和磨砺。在学习之余,她积极地投身学生工作,被大家公认为“学生活动达人”,连年获得“校优秀学生干部”称号。大学四年曾先后担任吉林大学智搏辩论社常务副社长,吉林大学社会探索发展协会名誉会长,吉林大学教务处本科教学协理员,哲学社会学院学生会少民部部长,哲学社会学院社团联合会主席等职务。在她担任学生干部期间,共参加或创办60余项学生活动,获得各类奖项30余次。她曾多次策划、组织和主持各种大型晚会,多次在校级比赛担任主持人。由她在院内首创的“趣味方言配音大赛”“社团文化节”等大型活动,已全部作为精品活动逐年传承。她曾多次参加各级演讲比赛和辩论赛,并连续两年带领辩论队获得“先锋论坛”辩论赛亚军。
    三.磨砺党员的价值
李怡萱自高中入党,作为一名青年学生党员,她始终严格要求自己,本着全心全意为人民服务的宗旨,她利用大学的每一个寒暑假参与志愿服务活动,曾多次参与服务敬老院、“东北亚投资贸易博览会”、义务支教、社区心理服务、海外文化传播等不同种类的志愿服务活动,服务时长超过1000个小时。2013年11月,她通过层层筛选成功入选国际海外志愿者团队,于2014年1月至3月,向波兰波德拉谢省首府比亚韦斯托克市和周边地区的2000多当地学生全英文讲授中国文化,传播中国梦和中国声音,获得一致好评。由于其优秀表现,在当地产生一定影响,她的事迹连续四次被刊登在不同省市级报刊,两次接受电视台采访并在晚间新闻播出。她还利用闲暇时间独自一人游历欧洲9个国家,增长大量的见识和经历。除此之外,她曾于2013年暑假在青川甘三省徒步旅行近一个半月,用实践的脚步丈量大学生对社会的想象,也曾参与由中国社会科学院和中国人民大学主办的CGSS中国综合社会调查,用真实的视角去体会老百姓对社会发展的展望。
宝剑锋从磨砺出,如今刃见初锋。李怡萱同学始终坚持作为一名中国党员的道德素养和作为一名大学生应有的品质。她在学习上的努力、工作上的认真、生活上的节俭、思想上的积极都应成为更多大学生的榜样。