大学生杂志社官方网站

094 李佳辉

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物候选人李佳辉事迹
  李佳辉,男,哈尔滨石油学院机械电子工程系机械设计制造及其自动化专业2011级本科生。
    李佳辉同学在学院创新实验室担任社长等职务。他热爱设计,积极参与各项创新活动。在学习上,他刻苦努力,一丝不苟,有着严谨的学习态度。对设计飞行器,火箭及应用型模型有着较高的见解。他平时喜欢绘画,热爱运动,在三年的大学生活中不断充实自己,发扬创新精神。
李佳辉同学怀着对科技创新的梦想,积极投身于科技创新实验活动。同时,他还积极为有兴趣参加创新实验活动的同学提供帮助,在他的带领下,成立了学院的创新实验室和创新实验小组。他们不怕吃苦,利用课余和寒暑假的时间在实验室中不断努力探索,研究发现。在校期间,李佳辉同学所带领的科技创新小组积极参与各种竞技比赛,并屡获佳绩。
他在2012年,获得2012年全国模型公开赛(吉林站)科技创新一等奖一项;哈尔滨石油学院开幕式优秀表演奖一项;2012年VOIT篮球哈尔滨赛区季军;2012年科研类全国航空航天模型锦标赛;科技创新二等奖两项 三等奖一项;2012年全国“triz”杯大学生创新设计大赛 三等奖一项;2012年获国家实用新型专利一项
    在2013年,李佳辉同学获得2013年全国模型公开赛科技创新特等奖一项、二等奖一项;哈尔滨石油学院开幕式优秀表演奖一项;2013年全国大学生机械产品数字化设计大赛三等奖一项;2013年黑龙江首届triz杯研究生创新设计大赛三等奖一项;2013年科研类全国航空航天模型锦标赛;科技创新二等奖一项、三等奖一项;2013年全国三维数字化创新设计大赛入围决赛黑龙江赛区特等奖一项、全国二等奖。
这些喜人的成绩是对李佳辉同学个人以及他所带领的科技创新小组共同努力的肯定。但取得成绩的背后有着不为人知的艰辛,李佳辉同学每天在实验室都要工作到很晚,有时钻研的太认真以至于忘记了时间,寝室封楼,他只能在实验室就寝。实验室没有床和被褥,他就在地上铺一个草垫子,和衣而睡。假期在学校做实验,由于学校放假食堂关闭,没有吃饭地方,他就以方便面和饼干充饥,甚至有时一天都吃不上一口热乎饭。有的组员接受不了这样的生活条件,有要退出的想法,他还要耐心细致的做组员的思想工作,保证实验的顺利完成。条件虽然艰苦,但李佳辉同学凭借乐观向上的态度,勤劳刻苦、好强钻研的精神带领着自己的团队排除一切困难,多次为学院增光添彩。
李佳辉同学从确定实验项目到为实验方案与寻找创新点,制定了详细的实验方案及实施计划。历经了长时间的查阅资料,数据分析和刻苦专研,使他不仅要努力学习,更要懂得去思考问题,解决问题。
李佳辉同学在忙碌中充实了自己,学到了很多东西,并坚持认真细致地完成了实验。在实验中,尽管困难重重,尽管这么多的工作量,他不断鞭策鼓励自己无论怎样都要有始有终,尽最大努力做到最好。他相信创新实验会对他今后的学习、工作和生活产生很大的正面影响。
当然,在科技创新实验活动中李佳辉同学也清楚的认识到了自己在理论知识方面的欠缺和团队在动手协调能力上的不足,相信凭借顽强的拼搏精神,他和他的团队将克服种种困难,取得更加优异的成绩。