大学生杂志社官方网站

158 徐萌

2014-04-12   来源:  

第九届中国大学生年度人物候选人徐萌事迹  

                                                                                           
 
  徐萌,男,中共党员,中国科学院大学国家纳米科学中心物理化学专业博士研究生。
  徐萌出生在哈尔滨一个普通的工薪家庭。父母、爷爷、奶奶从小就教育他要帮助别人、要做一个好人。
  徐萌的第一次捐款发生在2005年。那一年,徐萌19岁。他人生第一次走进了黑龙江省青少年发展基金会的大门,以此作为自己上大学的礼物。“我曾在电视上看到过贫困学生艰难求学的感人事迹,我觉得自己上了大学,如果有能力就应该帮他们一把。”
  徐萌的捐款通过希望工程被用到绥化市青冈县一中名叫小吕(化名)的高中生身上。小吕(化名)当时正在读高中一年级,品学兼优,由于父母常年生病,家中一贫如洗面临失学。徐萌捐助的3000元如雪中送炭,让他继续学业有了信心。
  勤工俭学资助高中学生
有了人生的第一次捐款,徐萌的捐资助学就再没停下。上了大学,徐萌参加了“希望社”。旨在帮助困难家庭学生。“希望社”经常到贫困地区搞社会调查、和贫困学生结对子。
刚上大学时,徐萌为自己定了一个目标:争取每年能通过希望工程帮助一个贫困学生。这个愿望不大,但对于还需要靠家里养活的学生来说难度不小。徐萌每个月有800元的生活费,为了攒更多的钱,除了“节流”还得“开源”,为此徐萌找了好几个勤工俭学的工作。做家教,每个月有五六百元收入;在学校食堂打工,午饭晚饭各一小时,每个月收入400多元,加上每个月节省下的生活费,每年能攒下4000多元。每年放假回到黑龙江,徐萌都会带着钱走进黑龙江省青少年发展基金会。新学期开始,一个徐萌素未谋面的贫困学生将会收到他的捐助,徐萌的捐款将用于这名学生三年学习期间的学杂费等支出。从高中毕业至今,徐萌已资助了16名特困高中生与大学生,累计个人捐款达3.8万元。
  让需要的人得到帮助
  几千元钱,不多,但对于受捐助的贫困学生来说,意义重大。徐萌19岁时捐助的高中生小吕(化名)由于家庭困难面临失学。徐萌捐助的3000元雪中送炭,更加坚定了小吕(化名)求学的目标。虽然两人至今没见过面,但从此徐萌就成为了小吕(化名)心中的偶像和学习目标。3年后,小吕(化名)以优异的成绩考上哈尔滨工业大学,并选择了和徐萌一样的材料科学与工程专业。如今小吕(化名)已经大学毕业,进入了“一汽”工作。至今两人仍保持书信来往,有时还会在网上聊几句。小吕(化名)曾说,没有徐萌的捐助,就没有我的今天,徐萌哥哥不仅改变了我的人生,也改变了我和家人对生活的态度。
  如今,徐萌与他捐助好几个贫困学生都保持着联系,从他们的不断进步和生活的改变中,徐萌也得到了幸福和满足感。徐萌说:“如果因为我的一点点帮助,让需要帮助的人得到帮助,他们的生活能够好转,我会很开心,我会感觉到幸福,就这么简单。”
  传递改变命运的希望
10年来,徐萌用他微薄的力量帮助了十几个贫困学生,自己也从一个青涩的19岁少年变成了一个28岁、即将要毕业参加工作的青年博士。在努力帮助这些贫困学生的同时,徐萌先后写出了《贫困地区农民医疗情况的调研》和《贫困地区农民子女教育情况的思考》等调查报告,10年间徐萌对助学的态度也在转变。
2012年9月,黑龙江省青少年发展基金会实施希望工程20年,选出20名特别人物上了专刊,徐萌是年龄最小的一个。在捐赠留言簿上徐萌曾写下了这样的留言:善心善举有时仅仅是人性的一种本能,但如果能持之以恒地坚持,也许会成为一种社会责任的体现。我始终坚信,在改变别人命运的时候,其实也在改变着自己的人生。