大学生杂志社官方网站

089 李士贵

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物候选人李士贵事迹
    李士贵,男,中共党员,阜阳师范学院物理与电子科学学院物理学专业2010级本科生。
李士贵1988年出生于安徽省六安市霍邱县一个普通的农村家庭,2010年考取阜阳师范学院。2012年7月,李士贵获安徽省“富垠黄金杯”模拟交易大赛一等奖;11月,获“安徽省第三届师范生教学技能竞赛”理科组一等奖;12月,获安徽省多媒体课件制作大赛省级特等奖;2013年8月,获第五届“人教社杯全国物理教学技能展评”国家级一等奖;2013年度“中国大学生自强之星”提名奖;阜阳师范学院2013年度“大学生创业之星”;阜阳师范学院“2014届优秀毕业生”;安徽省“2014届品学兼优毕业生”。同时,他还有一个身份:阜阳市“新里程教育信息咨询有限公司”创始人,公司总经理、企业法人。
四年的大学生活,他从一无所有到与命运顽强抗争,出身寒门,却在高贵理想的照耀下成长为党徽国旗下奋发向上的优秀大学生。
艰难困苦,玉汝于成
家徒四壁的凄凉、父亲弯下的脊梁、母亲霜白的鬓脚,是他对家最深的印象。为了上学,父母为他倾尽所有,那时候能够上学是小士贵最幸福的事,虽然从来背的都是哥哥姐姐用旧的书包。
2008年,作为家中顶梁柱的父亲因过度劳累去世,这让本就困难的家庭雪上加霜。
  2010年,李士贵考入了阜阳师范学院,学习师范专业。大一时,他加入了院青年志愿者协会,从此,“志愿服务”成为他服务社会的一种坚持。积极开展了一系列“感恩学校服务校园”的志愿活动、义务打扫教室、免费维修电器、去特校看望孤残儿童等等。
  最让李士贵自豪的是他和同学联系了第一个校外志愿服务点——阳光儿童健康发展中心。从2010年9月起,他组织同学每学期开展两次“阳光儿童之行”,带领志愿者去看望那些患有自闭症的孩子,他们会带去许多学习用品和玩具,与孩子们一起唱歌跳舞、做游戏。阳光儿童健康发展中心多次受到阜阳当地媒体的跟踪报道,李士贵告诉记者:“我是农民的孩子,这里仿佛就是我的第二个家,作为一个大学生,‘公益’是我们的责任与需要。”
艰苦创业,梦想起航
  2011年暑假,李士贵在参加班级“三下乡”社会实践活动中萌生了创办辅导班的念头,积极发挥师范生专业特长。经过半年多艰苦的筹备工作,以“专注教育服务,专业服务教育”为办学理念的“新里程教育中心” 于2012年春节正式开始挂牌招生。
2013年11月,李士贵正式注册成立“阜阳市新里程教育信息咨询有限公司”,下辖“梦起航教育中心”。目前,教育中心硬件设施齐备,学生回头率高,家长认可度稳步提升。
  李士贵说:“梦起航承载了很多人的梦想,我们办教育,为了是孩子的成长,求的是自己的发展,希望的是社会的进步,憧憬的是每个人梦想的成真。”这无疑是他以自己的实际行动对中国梦最好的注解。
感恩回馈,志存高远
上了大学后,辅导员和同学们了解他的家庭状况,积极为他争取了国家助学金和勤工助学的名额,而他也用自己的奋发图强回报着学校。
在学校老师的精心指导下,他备战一次次比赛,冲击一个个奖杯。三年来,他带领的物电学院青年志愿者协会分别在“爱心季节活动月”和“学习雷锋活动月”综合评比中获得第一名和第二名,他本人也两次获得校级优秀志愿者称号;2011年3月,荣获“学雷锋”征文比赛一等奖;7月,被评为大学生暑期“三下乡”社会实践活动先进个人;11月,荣获2010-2011学年度国家励志奖学金、一等专业奖学金、校级“三好学生”;连续两年被评为阜阳师范学院青年志愿者工作先进个人和学生会工作先进个人。
在贫困中,他无怨无悔,积极面对,用青春的朝气驱赶种种不幸;在艰难里,他任劳任怨,接受挑战,让生活的美好充满每个细节。虽然艰辛填满人生的九千多个日子,可他对梦想的执着依旧鲜明。