大学生杂志社官方网站

057 米日丁·穆太力普

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物参选人米日丁·穆太力普事迹



米日丁·穆太力普,男,维吾尔族,中共预备党员,1990年4月出生于新疆洛浦县,湖南大学材料科学与工程学院2010级材料化学专业本科学生。
八年前,他以新疆和田地区民考汉第三名的成绩考入内地新疆高中班;四年前,他又以优异成绩考入湖南大学材料科学与工程学院;现在,他以专业第一名的成绩保送中国科学院直接攻读博士学位。艰苦的异地求学生活,他始终胸怀理想、认真勤勉、艰苦朴素、热心奉献,成长为一名新时期少数民族大学生优秀典型。
坚定信念,志存高远,传承民族团结梦
米日丁·穆太力普同学是一名优秀的少数民族学生党员,他的人生抱负是将来学成后回新疆建设美丽家乡。
2013年7月,以米日丁·穆太力普为骨干创建的少数民族学生临时党支部被评为学校基层党建示范支部,并被作为学校唯一支部推荐参评教育部全国高校基层党建创新案例。他积极组织支部成员学习理论知识、关注党的最新动态,参与党支部“一帮一”、进社区、进敬老院等志愿服务活动,将爱心奉献给需要帮助的人。作为一名湖南大学民族团结校园宣传大使,他主动参加学校各项民族团结创建和宣传活动,积极宣传民族政策。在他的带动和影响下,许多新疆少数民族学生向党组织递交入党申请并积极学习党的理论知识。
2012年9月,教育部袁贵仁部长深入湖南大学检查工作,米日丁作为学生代表全程陪同袁贵仁部长一行视察了学校少数民族临时党支部活动室与学生清真餐厅,并作为学生代表就湖南大学少数民族学生思想、学习、生活等问题向袁部长进行了汇报。
厚德博学,脚踏实地,诠释励志成才梦
米日丁·穆太力普出生在地处偏僻的国家级贫困县—新疆洛浦县,成长在单亲家庭,尽管如此,他始终坚信“命运压不垮一个人,只会让他更坚强!”
相比其他地区学生,较为薄弱的学习基础是新疆籍学生面临的共同困难。但强烈的求知欲望、超强的自制能力以及永不服输的斗志,促使他迎难而上,常常花比别人多出一倍的时间去弥补自己学习基础的不足,并一跃成为专业中的佼佼者。大学期间,他超过半数的课程成绩突破90分,连续三年荣获教育部“国家励志奖学金”,三年综合加权成绩排名专业第一,并获得保送中国科学院直接攻读博士学位资格,此外还多次荣获湖南大学“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀团干部”、“优秀团员”等诸多荣誉称号。
他积极参加导师的课题小组,担任SIT项目负责人,带领团队成员查阅文献、设计实验、分析数据,完成论文“An Environment-benign Method for Synthesis of p-NiO/n-ZnO Heterostructure with Excellent Performance for Gas Sensing and Photocatalysis”,现已发表在国际期刊《Sensors and Actuators B: Chem.》(大类一区)。而近期完成的另外一篇论文“Enhanced gas sensing performance of one-pot-synthesized Pt/CdIn2O4 composites with controlled morphologies”已投至国际期刊《Journal of Materials Chemistry C》,目前正在审稿中。
饮水思源,投身志愿,熔铸青春中国梦
米日丁热爱社会服务工作,先后担任班级团支书、学生会宣传部长、校信息员总负责人、校宿舍委员会副主任等职务。每一次学生干部的经历,他都坚持“投身公益,升华自我”,组织开展一系列公益志愿服务。
三年来,他一直积极感恩社会,回馈他人。他热心参加志愿服务,在关爱老人活动中,他陪老人聊天,为老人读报,帮老人收拾房间;在关爱农民工子女活动中,他组织团队经常给困难家庭和农民工子女义务补习功课;在少数民族学生“学雷锋”示范岗创建中,他深入省级示范社区咸嘉新村、八方小区以及中联重科等社区、企业以及该校民族团结教育基地湘西永顺县、怀化麻阳自治县等地开展志愿服务活动;在2012年全国迎青奥长跑、环湘江长沙自行车邀请赛活动中,他协助赛场秩序维持、线路引导、咨询服务等工作。在他看来,志愿服务是一种责任,也是一种境界,更是个人中国梦的内涵所在。
一段珍贵的求学之旅,一份执着的青春记忆,一只积蓄力量正欲展翅高飞的鸿雁。快乐的坚持,感恩的生活,相信他的梦想将从此时此地放飞,飞的更高、更远!