大学生杂志社官方网站

079 张佳鑫

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物候选人张佳鑫事迹
 
张佳鑫,男,中共党员,北京邮电大学2012级通讯与信息系统专业在读博士。
“中国好人榜”身边好人,“感动海淀”十大文明人物,海淀区十大明星志愿者。他发起的“夕阳再晨”科技助老项目,以老年人自身的参与感为第一宗旨,常年走入社区,三年来已服务20余个社区的10万余人次老人学会电脑知识,快速融入信息化时代;同时,张佳鑫还发起“高校正能量联盟”,带动全国26个省(自治区)的81所高校每月开展“网络文明倡导”“蓝天行动”等公益活动,将新型公益理念惠及更多青年公益力量!他用自己的实际行动践行着“90后青年公益”的中国梦!
夕阳再晨,把青春融入爱心奉献
张佳鑫在学习和生活中倾心付出,全心奉献,将自己服务的老人家当作亲人般对待。时至今日,他已经在“夕阳再晨”项目中累计工作时间达2000多小时。电脑、数码相机、MP3、ATM取款机、网上预约挂号、缴纳水电费、查询健康养生急救知识……
三年来,张佳鑫和自己的团队一起卖过雪糕、明信片、芦荟胶、派发过洗发水,和团队一起联系社区、通过义卖和与企业合作等多种方式保证了活动的持续性。 “一对一、一帮一”,个性化的教学,足够的耐心和爱心,让社区的老人们都将张佳鑫视如己出,将他与他们团队当作可以信赖和托付的亲人。
现在,张佳鑫带领的“夕阳再晨”团队已经带动起北京、上海、四川等地的14所高校,志愿者规模达5000余人,为老人量身修改的13讲课堂讲义及5讲flash教学动画;承接“教育部银龄发展工程”以来,已组织过17次活动直接服务教育部老干部260人次,优异的服务质量得到教育部离退休干部局高度评价。“夕阳再晨”作为唯一的高校公益团队赴北京南京参展老龄产业博览会,并得到东城区政府购买服务,得到央视网、首都文明网、海淀文明网、北京电视台、法制晚报等多家媒体和网站的报道!
高校正能量,做社会创新的推动者
张佳鑫在发展“夕阳再晨”公益项目过程中,发现高校公益社团在发展时存在圈子小、视野窄,缺乏发展眼光、组织能力与宣传渠道等“瓶颈问题”。为此,他利用发起“夕阳再晨”公益项目的成功经验,为各高校公益组织提供一个“自我组织、自我管理、自我学习和自我成长”的“高校正能量联盟”平台,真正激发社会青年公益组织的活力!
截至目前,其发起的“高校正能量”联盟已覆盖了北京大学、清华大学、北京邮电大学、中山大学、中国人民大学、华东理工大学、西南民族大学等全国26个省的81所高校公益团体!其每月定期召开公益研讨沙龙,分别针对青年公益组织在发展中遇到的问题定向邀请公益导师进行培训交流。联盟发起的“指尖上的公益”微博倡导活动,号召大学生用实际行动为身边的亲友点赞,理性慎思不传谣,铸造网络文明,为正能量点赞,活动更是得到了国内外几千名高校大学生的积极响应与热烈参与!
公益青年,成为改变世界的种子
张佳鑫品学兼优,其博士期间发表的论文被国际顶级SCI及EI检索收录,并获得了“三星”研究生奖学金、“北邮-安立”研究生奖学金、“罗德瓦尔兹”研究生创新基金一等奖;课堂外,他利用自己所学“绿色通信”专业特长向社区居民普及基站及手机辐射安全知识,并作为大学生代表积极倡导和推动“蓝天行动”。校园外,张佳鑫在雅安地震后第一时间奔赴灾区,与当地红十字救援队一起发放救灾物资,慰问当地受灾学校;校园内,张佳鑫认为公益无小事,他在课余生活中还积极加入学生处公寓中心学生宿管会,用公益理念服务寝室同学,耐心讲解灭火器的使用知识并积极推广绿色校园理念。
从小学支教到社区科普,从国庆游行方阵阅兵到赴港与卡特总统对话交流,从朗诵广播到辩论演讲,张佳鑫在学习和生活中时刻体现着一个共产党员的先进性;从20个社区、百余次活动、5000名志愿者、10万余人次的“银发”受益人;到26个省市,80余所高校、近万青年的公益团队,张佳鑫将一如既往的推动他们“90后”的“青年公益”中国梦,带动更多的大学生在着眼社会问题的同时,更能想到如何用自己的力量发动周围的人,缓解和解决这些社会问题,为祖国和人民贡献自己的力量。
夕阳再晨,灼灼其华,青年公益,不负韶华,张佳鑫在尽自己的努力,带动更多青年成为“改变社会的种子”,成为推动社会创新的中坚力量!