大学生杂志社官方网站

153 夏一凡

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物候选人夏一凡事迹
    夏一凡,男,中共党员,北京理工大学生命学院生物工程专业2011本科生。
    夏一凡现任我校艺术团综合分团团长职务,是我校的小名人,在京剧界也小有名气。通过他的影响力,不仅在我校学生中普及了戏曲艺术,更在校外树立起了“北理京剧团”的品牌。这两年,在他的带领下,我校在京剧文化建设中突飞猛进,网罗各类比赛戏曲奖项。
对于一凡的成绩背后,还隐藏着一段艰苦的经历。
起初由于体型限制,他只能学习花脸。变声之后,花脸的遒劲嘹亮一夜之间渺无踪影,取而代之的竟是宽厚柔韧的小嗓。自此一凡便开始愈加执着的追求旦角艺术,主工花旦。往日脚下的四方阔步化作莲步轻移,身上的横霸粗犷转作曼舞蹁跹。压腿,下腰,卧鱼,撕叉,旦角要求身上的轻盈柔美,这些基本功丝毫不能马虎,细致到每一根手指一日也要在课余撅上几回。
初三毕业前的那个冬天,在和妈妈以成绩作筹的约定取胜之后,拉开了夏一凡课业之余苦练跷功的艰苦历程。那时的由于肥胖,即使是定做的跷鞋,仍然盛不下他“面包”似的双脚,他便亲自操针按照合适的尺寸返工。当他迫不及待地绑上这由木头削成的小脚,二百余斤的重量着实压在刚满三寸的金莲之上,就像鲁迅先生在《故乡》中描写杨二嫂一样“活像个锥子”还未站稳便栽倒在床上。顿时泪水充盈了眼眶。倔强的一凡偏要拗过这股邪劲儿!收回苦水,咬着牙站了起来。扶着家具迈着沉重的步子,每一脚都像是在刀尖上独立。背单词,背文言;看电视,听录音,都绑着跷站在墙边。多少次汗水糊涂了镜片,浸透衣裳;多少次腿部肌肉的抽搐是我险些跌倒。数九寒冬,每得空闲,他便要带上家伙事儿到公园早练。就这样,从三年前的步履维艰,到如今的轻盈迅捷,夏一凡用事实博得了亲友的理解与支持。繁重的学习任务,刻苦的基本功练习,再加上体育加试前的超负荷锻炼,一年时间他减掉了近100斤,记忆中的胖哥儿已不再,他的努力迎来了人生的奇迹。现下,专业的京剧演员能掌握这门技艺的也是寥寥无几,一凡也因此成为学生票友中的一枝独秀。
京剧带走了肥胖,赋予他的是更加阳光人生态度和多彩的课余生活。
岁月的洗礼,澄净着一凡心中对热爱。09年在学校的推荐下,他成为了外事办主办的北京市首届中日小大使。出访日本的9天时间里,他用微笑与温暖感动着一行的老师及同学;将中国的传统戏曲艺术留在了日本筑波大学的课堂上,将一名中国学生的风采印在了异国的土地。在中国驻日本东京大使馆的晚宴上,由他编导的戏曲节目《国粹》震撼了在场数十位日本官员。节目过后,当时驻日本东京大使馆崔天凯大使特意与他合影留念,还赞誉他说“太棒了!这就是未来的梅兰芳!”,虽然这份褒奖使一凡颇为惭愧,但依然深深地烙印在他的心上激励他不断前行。
2012年9月底,代表我校参加了“首届ARSTU中俄工科大学联盟”活动,赴俄罗斯进行了为期半个月的文化交流活动。为了完美的体现中国特色文化的风采,夏一凡在暑假就开始全面的学习京剧化妆梳头的技巧。由于传统戏曲比较繁琐,化妆服装极其复杂,通常演出都要有专门的化妆老师,而走出国门只能全凭他一个人完成,因此早早的开始了魔鬼式的训练。在俄罗斯走过了莫斯科、圣彼得堡、萨马拉、叶卡捷琳堡等四个主要城市,十余所高校。一共进行了五场文艺汇演,再次将我们中国的传统表演艺术带到了异国的校园里。虽然语言的障碍和文化的差异使他们无法明白剧中的内容,但依旧为那华美精致的妆扮和婀娜妩媚的身姿所吸引,得知他是男生扮演女生之后尖叫声更是此起彼伏,惊呼不断。
两年里,夏一凡七次受邀到北京长安大戏院参加由原北京市副市长张白发爷爷发起的每月一次的“走进长安戏曲之门”全国京剧票友联谊演唱会,与来自全国各地的顶级票友和演员同台献艺。而且连续两年受邀参加由中央电视台《空中剧院》栏目全程录像转播的该活动周年庆典演唱会,颇受老市长和观众们的喜爱。张爷爷一再叮嘱一凡要学业爱好两不误,共同发展,前途无限。这份殊荣令夏一凡感动至深,也激励他更加努力学习回报这份厚望。
作为艺术团的活跃分子,夏一凡不仅在自己的京剧业务里不断创造成绩,在舞蹈话剧等领域也参与了多项工作。他两次作为主要演员代表学校参加“五月鲜花——全国大学生校园文化汇演”,登上央视一号演播。
身为艺术团综合团长的夏一凡,不但努力提高自身的艺术水准,代表学校完成了一系列的演出、比赛、交流任务,同时还在校园里致力于京剧艺术的普及与推广。他曾多次邀请北京“幽兰雅韵”京剧团到我校演出,邀请著名表演艺术家在我校举办京剧讲座活动等。“闲不住,有担当”是艺术团同学对夏一凡的评价,在刚刚结束的第四届北京大学生艺术展演中,夏一凡在指导老师病休的艰难情况下,勇挑重担,组织同学全力准备了展演的排练,并获得了我校在北京展演中除交响合唱以外的第一个一等奖。提到这个可以用“辉煌”描述的成绩夏一凡并不满足,他说:“作为艺术特长生考入北理工,肯定要用我们的特长为校园服务,现在学校对京剧艺术非常重视,给我们极大的支持,我们应该开拓更有效、更直接的方法增强北理工的戏曲实力!”
2013年12月,夏一凡代表北京理工大学参加北京市团委组织的“首都高校国粹联盟”专场演出,凭借细腻出众的演绎,博得了在场领导的一直好评和观众的热烈掌声。
夏一凡15岁由《西游记》续集中沙悟净的扮演者刘大刚先生启蒙;16岁随京剧表演艺术家马崇禧先生学习京剧花旦艺术;后拜在京剧表演艺术家毕谷云先生名下进修京剧艺术。
丰富的活动多少会分散夏一凡的学习精力,与其他同学相比需要更多的付出追随大部队的进度。艺特长生身份考入这样一所知名大学,学业水平与周围的绝大部分同学并不在同一起跑线上,但作为一名共产党员,夏一凡并不曾以任何借口而混沌度日,经过大一上半学期的适应阶段,学习成绩有了稳步提升,连续两学期获得三等奖学金,一次二等奖学金,成绩不光没有被影响,反而激发了他的斗志,在年级名列前茅。虽然这样的成绩并不能引以为傲,但它印证了夏一凡一阶段的成长,更写照了他对待学习,对待特长,对待人生的积极态度。作为学校的文艺骨干,他还承担了许多学院甚至其他学院文化活动的工作,忙碌的生活,紧张的作息编写的是青春无悔,坚信一凡将以更加饱满的热情,迎接学习生活中的一切新的挑战。
作为北京理工大学的京剧特长生,在参加各种活动时,在我的名字前边总会先提及母校,每每至此我都会感到无比的光荣与自豪,也赋予我更多的激情和动力完成好每一次的表演。为母校争光是我的责任与义务,我将继续发扬北理工人的精神,努力奋发,在母校的光辉和关怀下,继续在学业和特长道路上踏实前行!