大学生杂志社官方网站

063 余丹夏

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物参选人余丹夏事迹
    余丹夏,男,汉族,共青团员,华中师范大学2011级广播电视编导专业本科生。
2013年10月、11月,中国青年报、湖北日报、楚天金报报道了余丹夏事迹。他两次受邀在北京大学演讲、在北京人民大会堂出席活动,荣获第22届中国金鸡百花电影节影评二等奖。早在2012年6月、2013年1月,长江商报、长江日报就报道过余丹夏事迹。近日,余丹夏被团中央、全国学联授予2013年度中国大学生自强之星提名奖。
现在,余丹夏担任中华民族优秀传统文化纪录片《郭店楚简》策划。省委常委、省委宣传部长尹汉宁、著名书画家范曾担任该片顾问。该片由中国国际电视总公司发行,成为海外孔子学院的音像教材。此外,余丹夏采写的青年访谈材料编入中共湖北省委青年工作会议材料,并公开出版。
余丹夏家境贫寒,性格内敛,父亲因伤致残,失去劳动能力,高额医疗费让贫寒的家步履维艰。在照顾父亲的同时,余丹夏通过写作抒发内心情感。
如今,余丹夏破茧成蝶,他获得了2012年度国家奖学金,担任湖北日报大学生记者团活动部副部长、湖北高校青年传媒协会常委,长江日报社聘请他担任楚才杯作文竞赛评委。空军第七军副军长刘子贤少将为他题字:“不负春光”。
2013年5月,南非共和国贸工部、中国国际投资贸易洽谈会组委会邀请他出席了第十七届中国国际投资贸易洽谈会和投资南非专题论坛。他还参与了由国家文化部和国家旅游总局主办的《俄罗斯中国旅游年特刊》编撰、外联工作。
2012年7月,应北京大学青年研究中心邀请,余丹夏在北京大学图书馆发表演讲;8月,应中国散文学会邀请,在北京大学会议中心发表演讲,受到中共中央宣传部文艺局原副局长成志伟、国务院办公厅老干局原局长王金相的接见和肯定。
    2012年7月,余丹夏应邀在北京人民大会堂出席中国少年作家杯征文大赛颁奖典礼,中国作协鲁迅文学院副院长雷抒雁为他颁发一等奖证书。2013年8月,他收到国家民委、中国关工委、全国妇联、联合国儿童基金会请柬,在北京人民大会堂出席了2013全国关爱各族少年儿童夏令营开幕式,受到十届全国人大常委会副委员长、中国关工委主任顾秀莲同志的亲切接见。
余丹夏先后在团中央网络影视中心、国家水利部机关报社实践学习。2012年12月,他入选共青团湖北省第十三次代表大会大学生记者团,出席了青年典型与新闻媒体见面会,专访了杨威、郎坤、程威等青年典型。
2013年全国“两会”期间,他采写的新闻《救死扶伤显神韵,真情待患春满园》在人民政协报上整版发表,引发全国人大代表、政协委员热议。
湖北省2013年艺术类非美术专业九校联考举行时,余丹夏带头组织学生在校内搭起爱心棚自发为考生支招,长江商报、武汉晨报对此进行了专门报道。
他志愿服务青少年群体,被聘为团中央中少总社青少年写作基地辅导员,辅导了数百名青少年参加征文比赛,被团中央中少总社授予第四届中少杯全国中小学生作文大赛最佳辅导教师奖。
2013年5月4日,共青团华中师范大学委员会授予余丹夏“优秀共青团干部”称号。
2013年7月13日,应中国中小企业协会邀请,余丹夏作为嘉宾在国家会议中心出席了2013中国中小企业发展论坛开幕式。
2013年9月,余丹夏成为首届中国刊博会在全国招募的20名大学生记者之一,作为代表陪同国家新闻出版广电总局党组书记蒋建国和省委宣传部长尹汉宁参观了活动现场,专访了中南财经政法大学校长吴汉东教授。
2013年12月,余丹夏应邀出席湖北省书法家协会成立30周年作品展,受到原中共湖北省委书记蒋祝平的亲切接见。
2014年1月,余丹夏参与湖北日报十佳大学生记者颁奖晚会导演组工作,受到省教育厅厅长刘传铁、团省委书记张桂华的亲切接见。
最近,余丹夏事迹与希拉里、卡夫卡、曾荫权、黄苗子、陈伟鸿事迹一同入选《高考作文素材》“励志成功”栏目。余丹夏说:“成绩代表过去,我得清零荣誉,这样才能飞得更高。”