大学生杂志社官方网站

062 何斌

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物候选人何斌事迹

何斌,男,中共党员,哈尔滨理工大学自动化专业2010级本科生。
    何斌老家是河南一个小农村,父母是农民,家境贫寒,常年在外务工,年幼的他比周围的孩子都更早熟一些,做家务还要帮着父母照顾身体不好的外公。高三那年,为了凑齐自己和妹妹的学费,他跟随村里人去建筑工地干活,时常一出去就是一天,晚上摸黑才跟着村里的大人一起回来,他的肩膀至今还留着当年的建筑工地拉车的痕迹。   
大二那年,从小陪伴他的外公重度脑溢血,面临生命危险,头部进行穿洞手术后,生命保住了,可最终瘫痪不起。为了给外公治病,他把大学期间的奖学金寄回家,每逢假期他都强忍着心里对家人的思念到处寻找工作勤工俭学。挣钱、还钱、借钱,就这样,一坚持就是4年,省下回家的路费,他一分不少的寄给了家里。艰苦的生活,贫困的条件没有让何斌失去对生活的热爱,反而给了他前行的动力,赋予了他艰巨的责任感。课余时间他勤工俭学,承担起了自己和妹妹的生活费和学费。诸多的艰辛和泪水,他的学习综合排名始终名列学年第一名,获得各类奖学金13次。他先后两度被提名为“全国大学生自强之星”。
专心学术,全面发展,在高端科研竞赛中不断进取
何斌十分注重全面发展,他自学单片机、Matlab、adams等多种软件编程,关注国际科学网站,去大工厂参观实习,搞一些小发明创造......通过自己的刻苦努力,得到老师的认可提前进入大学实验室成为项目组成员,成功申请了大学生创新创业训练计划项目“基于半桥逆变式电池均衡系统的设计”(成功结题),并参与多项科研研究性课题。
何斌性格执着,自学了只有博士生才会的软件。同时,他把课题与实际相联系,经常到工厂车间汲取经验,并在“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛中获得黑龙江省金奖和国家铜奖,在美国数学建模竞赛获Successful Participant奖、“认证杯”数学建模国际赛Honorable Mentions奖;2012全国大学生数学竞赛获省级一等奖,“高教杯”全国大学生数学建模获国家二等奖、“学会杯”中国数学建模秋季赛中和全日制硕士研究生、博士研究生同台竞赛,获全国三等奖;2013年度全国大学生数学竞赛获国家二等奖。      
乌鸦反哺 奉献不忘感恩
饮水思源,国家、社会和学校的关怀让他更加学会了感恩,也许由于自身的遭遇,何斌很热爱奉献和分享。入学便加入志愿者,主动联系黑龙江省残联和哈尔滨市残联,志愿为残疾人交流会服务;作为大学生志愿者代表服务第六届IFOST国际会议、全国高校社科学术期刊编辑培训学术活动、纪念中国共青团成立90周年大型主题团会等;作为青年志愿者协会副主席,先后组织志愿者照顾敬老院孤寡老人,志愿服务萨提亚式心理学、贫困小学生家庭访问和募捐资助等活动20余次,先后为孤寡老人,农民工子女募集各类物资价值过万元,不怕吃苦,诚实守信,被哈尔滨市少儿中心和院评为“优秀青年志愿者”,获IFOST国际会议“优秀青年志愿者”称号。
何斌勤俭节约,但是当得知班级同学的家庭出现重大变故时,何斌毫不犹豫地将自己刚刚获得的5000元国家励志奖学金捐献给了该名同学。在2012年,他全票当选第五届“感动理工”人物。
大一刚入学那年,学院在新生中成立了第一届“潜能培训班”。何斌同学自荐成为了班长,组织大家学习,毕业时,班级的同学都有了理想的未来。
    或许有过遗憾,或许有过失败,但是他无怨无悔,他用一个个骄人的成绩告诉所有人—磨难时不放弃,希望就在前方!