大学生杂志社官方网站

011 仇臻

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物候选人仇臻事迹
仇臻,男,中共党员,江南大学2010级本科生。
曾获得过4项国际大奖,其中有2次荣获设计界最高奖项的德国红点奖和1次德国IF概念奖,以及Michelin Challenge Design(米其林全球汽车设计大赛)银奖,TUCANO全球设计营“BIRD AND FRUIT ”设计比赛铜奖。在大二的时候被选入江南大学的荣誉学院——至善学院,进一步拓宽自己的眼界。2012年7月,赴丹麦哥本哈根工程大学交流学习,以唯一满分成绩结课。2012年12月荣获江南大学“十佳大学生”与“三好标兵”称号。2013年3月考取ALIAS高级工程师国际资格认证书。2013年3月成为江苏省唯一获得KIA Car Design Award全国汽车设计大赛优秀奖的学生。2013年5月荣获“长安汽车杯”全国手绘技能比赛第一名,获奖作品被奔驰全球设计总监与丰田全球设计总监给予肯定与表扬。2013年6月荣获全国大学生“自强之星”提名奖。2013年暑期参加了上汽集团SAICDESIGN的实习。
刻苦,前进的态度
仇臻在10岁的时候获得了小画家金奖。这次经历让他觉得自己在绘画方面的能力得到了肯定,也决定了他将渐渐在设计这条红毯上闪耀出璀璨星光。
然而,成功需要天赋,更离不开刻苦。
由于家庭条件并不富裕,大一他就开始积极参加各种勤工俭学,繁重的学业和工作使得他的平均睡眠时间只有5小时左右。但是,由于对设计的热爱,他只觉得快乐而充实。除了完成正常学业之外,仇臻也积极参加国际和国内的设计大赛。大二期间获得了TUCANO全球设计工作坊的铜奖。大二暑假,仇臻参加了丹麦哥本哈根工程大学的工作坊交流,在此次项目中他收获了以唯一满分成绩结课的荣誉。
之后的两年里,他秉承着刻苦的学习态度,完成了62个设计概念的制作,参与了18场设计竞赛,11个比赛的获奖经历,和1个专利的申请与转让。
   奉献,人生的价值
大学不仅是学习专业知识的场所,更是锻炼能力的地方。在大学期间,仇臻也积极参与各种社会活动。既是班级的学习委员,又是设计学院外联干事。大二又担任了至善学院学生会副主席。大三参与了“海峡两岸研究生传统文化可持续设计论坛”,获得了“优秀表现奖”和“最贴心团队奖”的荣誉。回家乡期间,他参与了东河村幼儿园的支教活动。他热心公益活动,曾经为本班一位母亲患白血病的同学,组织参与了全学校范围内的大募捐,共募得善款5万余元,为延续同学母亲的生命出一份力。他多次在开学典礼学长导航上为学弟学妹授业解惑,树立榜样,鼓舞士气。2009年,他开创了个人画室“艺臻画室”——为那些怀揣着艺术梦想的高中生做培训。
目标,起航的方向
在四年的大学生活中,他三次获得了号称设计界的奥斯卡奖的德国红点和德国IF设计大奖。他的设计——“净化者”水龙头的专利,被“苏泊尔”公司收购,在获得荣誉的同时,他也在思索着自己未来的方向,最后,他将汽车设计定为了人生追求的设计目标。
有了明确的目标之后,他来到了北京与上海的知名汽车设计公司与行业协会求学。2013年6月,他成为江苏省唯一一位获得KIA Car Design Award优秀奖的选手。后又参与了“长安汽车杯”汽车手绘比赛并获一等奖,其获奖作品被奔驰全球设计总监与丰田全球设计总监和长安汽车公司给予肯定与表扬。2014年1月他又荣获了Michelin Challenge Design全球汽车设计大赛银奖,这是为数不多的中国人可以参与的舞台,获奖更是不易,这足以证明他在设计方面的实力。
除了设计奖项上的丰收,他还获得了江南大学“十佳大学生”、“三好标兵”、“三好学生”的荣誉称号以及中国大学生“自强之星”的提名奖,并且两次获得国家奖学金,多次获得国家励志奖学金。
现在,他已经拿到了上海通用泛亚汽车有限公司和KIA汽车有限公司的录用OFFER,并决定最终选择通用泛亚就职。