大学生杂志社官方网站

008 马颖

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物参选人马颖事迹

马颖,女,回族,共青团员,晋中学院文学院2011级对外专业本科生。
自2011年入学以来,马颖就加入了晋中学院大学生创业指导中心,只要有课余时间就抓紧做培训、搞项目、管实体。同学们都戏称,“马颖呀,那是个风一样的女子,讲的了课、种的了菜,做的了图,算得了账,每天下了课不是在创业,就是在去创业的路上。”
作为创业指导中心负责人三年来,她带领着大家先后成功举办了十余次以“赢在校园”为代表的大型活动;促成了与山西省人民教育基金会、晋中市工商局以及晋中银行等多家企事业单位的合作;管理着“晋商500年”、“大成创业网”两个网站和晋商创业业校一个培训平台;监督运营着天籁图片社、佳佳高效农业大棚、银杏叶手绘工作室等多个实体,其中银杏叶手绘工作室和天籁图片社还在2013年的山西创业大赛中双双获得银奖的好成绩。
2013年12月29日,她成功策划、举办了“支持大学生创新创业公益企业名录”揭牌仪式。当天,穿着西装,踩着8厘米高跟鞋的她有条不紊地督促检查各项工作,到场企业名单、礼仪接待、停车指挥、会场布置,事无巨细,样样了然于心,当一切准备妥当,大家以为她终于可以歇口气时,她却自信地走向讲台,向各位企业家展示PPT、仅仅有条地介绍学校的创新创业成果。“60多家企业到场支持,整个活动顺利完成。马颖就是这样一个多面手,给她多大的平台,就能做出多大的事来,好像她身上有用不完的正能量。”晋中学院学生处处长王栓玺如是说。
走在团结各民族同学的第一线
作为一名少数民族大学生,她始终活跃在各民族同学中间,及时举办交流会了解同学们的心理动态,陪水土不服的同学看病、输液,在独特的少数民族节日上送上特别的祝福。一次,在纳西族舍友感冒吃了几天药还不见好转时,马颖二话不说,给人家拔了几个火罐,刮了痧,结果该同学第二天感冒就好了。其实火罐就是用水果罐头瓶代替的,刮痧板就是把罐头瓶盖打磨光滑制成的。“把家里的传统疗法加以创新带到了学校,却为他人缓了病痛,解了乡愁。这样的办法也就只有马颖想得出来了。”与少数民族同学们交流得多了,她还能像模像样的说几句少数民族语言,因为时时都在观察,处处都在留心,自然她的关怀总比别人来的暖些、及时些,因而,在同学中她都有良好的口碑,时刻传递着正能量,为团结各民族同学起到了很好的带头作用。
走在快乐学习,阳光生活的第一线
从小生活在单亲家庭中的她饱尝生活的艰辛,与母亲相依为命的十几年里,她们一起送过报纸,母亲排报,她送报;她们一起开过小饭桌,母亲做饭,她招生;她们一起卖过盒饭,母亲打饭,她收钱。提起从前的事情,她总是笑着说:“那时,我心里的创业种子就发芽了。”不仅如此,她还从小一路保持优异的成绩走进大学校门,班主任王倩一开始还担心她会因为创新创业工作而耽误了学习,但她却用实际行动证明了她在功课上的用心,当别人刚刚爬起床赶去上课时,她却已经背了一篇古文、一篇英语作文,坐在食堂吃早饭了。课余时,她更是随身携带着小本子,英文单词、国际音标不离口,向往浪漫国度——法国的她还在自学法语。不论何时,她总是能敏锐地找到快乐,“和颖姐在一起,种菜是快乐,整理档案是快乐,听她讲最新的段子是快乐,就连打扫办公室都是快乐”,就如创业指导中心的成员所说,她时刻带着阳光学习工作,始终怀着快乐面对生活。
她总说“我的中国梦就是在各民族同学的共同努力下,中国大学生都能具备创新创业的能力,自尊自信,自立自强,使中国能真正成为一个创新强国。”三年来,她带领着晋中学院的优秀创新团队,始终坚持艰苦奋斗、自强不息的精神,以团结各民族同学、传递正能量为目标,以搭建学习创业知识、锻炼创业技能的平台为己任,争当90后大学生创业领头人。