大学生杂志社官方网站

100 李俊祥

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物候选人李俊祥事迹
李俊祥,男,中国香港,华侨大学经济与金融学院金融学2010级本科生。
现任华侨大学学生会主席。自入学以来,他积极投入“一元主导、多元交融”的校园文化建设,立志成为加强境内外生沟通的桥梁、成为传播中华文化的友好使者。主要事迹如下: 
一、求学内地,努力融入新集体
一滴水只有融入大海才能获得永存,同样,一个人,也只有融入到集体的事业中才能生存。2010年从香港来到这方土地的他,起初有些不适应,无论是日常语言还是生活习惯,甚至连价值观都显得格格不入。来这之前他面临了许多选择,留学欧美或留在香港,但他经过深思熟虑,做出了不同于其他同学的决定,选择了被多数香港人误解的“落后”土地、而被他视为历史文化圣地的千年古城泉州,因为在他看来,要想发挥华侨的力量建设祖国,必须全面了解和继承中国文化。
初到华侨大学的李俊祥为更好地融入这片土地,加入了学生会。由于在香港曾多次参与普通话比赛,基础不错的他很快的适应了大陆的学习生活。每每看到学校里举办的各种活动,他都会以工作人员或者参赛者的角色积极参与,甚至还被同学戏称为“无处不在的李俊祥”。大一那年,他就获得十一个比赛奖项。李俊祥承担起境内外学生交流的工作,以自身卓越的工作能力和亲和力,很快便得到了老师和同学们的认可,大二当选为校学生会副主席,大三在华侨大学学代会上被选为建校以来第一位香港籍学生会主席,大四因其能力突出再次当选主席一职,成为华侨大学有史以来第一位连任的学生会主席。
二、思想先行,增加文化认同感
正是对这片土地的热爱,李俊祥倡导和坚持“笃信厚德,思想先行”。在华侨大学“爱在深秋”主题演讲比赛中,他说,今昔相比,国民意识愈发淡薄,“若把这看成是病,最好的良药就是我们中华民族传统文化中的精华——仁义礼智,忠孝悌信等。”
李俊祥是这样想的,也是这样做的。在人文思想方面,李俊祥将中华文化的学习作为切入口。在政治思想方面,为更好地理解“一国两制”,了解中国共产党的执政理念,作为境外生的他,努力学习马列主义和有中国特色的社会主义理论,了解党的方针、政策,还主动地参加了青年理论研究会。除此之外,李俊祥组织学生会集体学习,并且定期和主要学生干部对于时事政治展开讨论和研究。积极参加“第五届福建省大学生骨干培训班”,并担任了培训班的文娱委员。在学生工作座谈会上,他以侨校学生的立足点分享了对十八大的看法,希望能以侨校的特色,从文化上,从青年一代促进民族大融合。
三、增进交流,搭建文化传播桥梁
作为校学生会主席,李俊祥深知自已身负传播中华文化、增进境内外学生交流的重担与使命,他主张关爱文化和公民意识,积极促进境内外文化的交流。大力推行各国文化展、境外生圣诞节、境外生美食节等,以境外生为主的活动不仅让境内同学了解到不同地域不同民族的特色文化,同时还提高了境内外同学交流的积极性,为学校境内外文化交流做出了积极的贡献。
在校院组织交流上,李俊祥以校院两级学生会主席为班底,全球背景下的中国化管理为主题,创办了华侨大学第一届学生领袖拓展班,校院结合、资源共享,为华侨大学学生组织的持续性发展打下了坚实的基础。
作为校学生会主席的他,利用参加国内外学生领袖论坛和交流会的机会,主动承担“中外文化使者”的角色。曾代表华侨大学参加国务院侨务办公室在香港举办的四海同春晚会,2013年参加了国侨办主办的两岸四地高校领袖研习营,并以题为《青春梦想——从公民意识之自觉》一文获得一等奖。2014年代表华侨大学参加澳门科技大学举办的“中华·青年·未来”为主题的两岸四地论坛,并带领本校团队与香港公开大学、香港理工大学做学生工作交流,为学校带回了港澳台学校学生工作的宝贵经验。
在参与访问我校的境外交流团的工作中,李俊祥积极为交流团讲述国学知识、介绍中国国情,让交流团的团员走进祖(籍)国、了解祖(籍)国、感受祖(籍)国、热爱祖(籍)国,亲身见证大陆日新月异的发展。通过参观交流,一位台湾同学由衷地说“大陆跟我在台湾听到的完全不一样,这里发展的很好,人们也很热情,希望我以后可以来大陆发展。”这句话让李俊祥非常振奋和欣慰,也让他感觉自己的付出是值得的,并明白了自己从事文化交流的价值所在。
随着香港教学方针的转变,在大陆就学的香港学生受到了更为广泛的社会关注,李俊祥立志于加强境内外文化的交融,期待以个人和团队的努力来推动两地文化的交流。在接受香港文汇报的专题采访中,他详细介绍大陆就学情况,使更多的香港同学及家长了解到了大陆的学习环境,为他们内地就学提供了帮助。
在华侨大学三年多的学习中,李俊祥的内心已深深烙下中华文化的烙印,他庆幸自己能用这萤火之光点燃燎原之火,燃烧他之梦想,促进两岸四地之交流!