大学生杂志社官方网站

187董仕琴、杜华月

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物参选人杜华月、董仕琴事迹
杜华月、董仕琴是湖北中药大学护理学院的学生,均为共产党员。曾获得校园十大杰出青年特别团队奖,湖北省第六届青年志愿者优秀奖,“湖北省学习雷锋优秀大学生” 、“武昌好人”、“2012年全国大学生自强之星”等荣誉称号。
杜华月、罗茜、董仕琴和王飞是大学同学也是亲如姐妹的室友。大学第一天她们是坐着同一辆火车的同一节车厢来到了同一所学校的同一个班级。
上天赐予她们这般奇缘,使她们的心拉的更近、贴的更紧…在以后的学习生活中,她们总是一起起床、一起吃饭、一起上课、一起去图书馆、一起打零工…形影不离。我们在生活中相互包容、相互爱护,不管买什么好东西都会一起分享,哪怕是一个苹果、一根香蕉、一块饼干都会分成四份。她们的生活简单而快乐、朴素而深情。
然而这样美好而温馨的生活仅仅持续了半年。2011年5月家庭本就困难的罗茜同学重病住院,面对突如其来的打击,罗茜和室友们抱在一起失声痛哭。半年来高额的医疗费导致家中负债累累,罗茜也被迫休学。
好友罗茜突然重病,生命危在旦夕。为了给她凑医疗费,她和室友董仕琴等从生活的点点滴滴开始节约,每天早餐吃6毛钱的菜包和3毛钱的馒头,中午吃1.1元钱的素菜和4毛钱的米饭,晚上就啃两个馒头。为了省1毛钱的菜钱和2毛钱的饭盒钱她们每天自带饭盒从北区走上10多分钟去南区食堂买饭。她们在饭店洗碗端盘子、在水果打杂、服装店卖衣服、一大早起床到街头卖报纸、在列日炎炎下发宣传单……然而,打零工挣来的钱对于罗茜高额医疗费无疑是杯水车薪。她们都出生于湖北襄樊的农村家庭,家中都比较困难。她们不想给家里增加负担,经过再三的讨论她们决定每天白天课间在教室收集废纸和垃圾瓶,晚上打完零工后就绕着学校最长、垃圾桶最多的知行大道捡垃圾瓶……就这样她们省吃俭用并坚持捡了一年多的垃圾瓶。
在校外她们曾受到几个“同行”的威胁,在校内,她们被同学们嘲笑,以为她们捡垃圾是为了买衣服,后来得知是给罗茜凑医疗费,同学们纷纷将自己寝室的垃圾瓶送给她们。她们不想把捡垃圾瓶的事告诉罗茜,害怕她心里难受,于是就将所有垃圾都整理整整齐齐放在床底下,为了让她心情好一些,我们每周轮流去医院给她补课,她们还专门给罗茜买了一条她一直都舍不得买的白色连衣裙。罗茜接过连衣裙,抱着她们哭了好久好久。
后来在学校的帮助下她们进行了全校性募,学校很多同学和协会也自发的在全校各个寝室组织了垃圾瓶募捐活动,隔壁几所学校的学生也纷纷给她们捐款。
她们的事迹被《武汉晨报》头版头条报道,随后武汉电台、中央电台、湖北经视、中国青年报、中国教育报、楚天都市报等多家媒体报道后,很多爱心人士都纷纷伸出援助之手。“全国劳动模范”吴天祥、南京王政权先生带着特产盐水鸭专程来校看她们并带来了爱心捐款,美国华人梅先生还从遥远的海外寄药给罗茜、马来西亚的林天禄给她们好多次捐款达三万多元,并叮嘱让她们好好照顾自己……
她们不是亲人胜似亲人不是姐妹却胜过姐妹,她们手足情深,真挚纯洁的友谊感动许许多多的人,她们被百万网友称为“最美天使”、“三个傻丫头”、“拾荒三女生”。面对荣誉,她们都觉得受之有愧,她们认为帮助困难同学仅仅是一件自己该做的事而已。
目前罗茜的病情有所好转,她们得知后开心地说,“以后不管罗茜情况怎样,我们都会一直一直陪着她、帮助她、爱着她…因为我们永远都是好朋友、好姐妹!”
前世五百次的回眸只换今生的擦肩而过,她们之间的友谊该是多么得来之不易,多么得珍贵无比。特别是在当今这个浮躁的社会,越来越多有关大学室友投毒事件,大学同学关系告急,她们还能守住这份真诚,这份善良,这份世间真情。是她们让我们相信爱可以温暖世间的所有……