大学生杂志社官方网站

091 李玉伟

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物参选人李玉伟事迹
李玉伟,男,湖北经济学院信息管理学院电子商务2011级本科生。
黄河九曲十八弯,天下黄河贵德清。昔日印象中卷带黄沙、滔滔奔涌的黄河水,在贵德却是一副温婉、含蓄的少女模样,宛若飘飘丝带蜿蜒东流,也是在这片土地上,李玉伟谱写了一曲舍己救人、民族团结的赞歌。
    见义智为 民族团结显大义
2013年8月20日,李玉伟及其朋友一起来到该县黄河清大桥下的黄河岸边游泳,没过多久,突然听见有人大喊“救命”,他循声望去,原来是三名不悉水性的青年不慎掉入三米多的水塘里。情况紧急,李玉伟并未鲁莽地直接下水救人,而是迅速掰断了一根手腕粗的树枝递到离岸最近的那个孩子的手里,把他拉上来了。随后立刻跳入水中抱住第二个孩子,奋力游到了岸边。当李玉伟再次回到水里时,第三个孩子已经看不见了,他大声喊叫,借用树枝四处寻找,未果。李玉伟又一头扎进水里,深潜入水搜寻,但因水性不够,潜不到深处,外加水质浑浊依旧没有寻到第三个孩子的身影。
李玉伟看着两位已获救孩子的焦急渴求的眼神,第三次跳到水里找人。由于水很浑浊,寻找活动陷入僵局。李玉伟回到岸上稍事休息,不久警察赶到,他穿上警察给的救生衣、系着绳子第四次下水找人。李玉伟在三米多深的水域不知道扎了多少个猛子,就是不见失踪者。此时的李玉伟已经断断续续在水中搜救了一个多小时,极其疲惫。然而当看到抱头痛哭的孩子家长、各种忙碌的警察和热情帮助的村民们,李玉伟心一横,又一次扎进了冰冷的水中。就这样,抱着能救人就是好事的希望,李玉伟在出事的其他地方继续寻找,大约过了三个小时,可能是失踪者在水里待太久,慢慢往上漂,李玉伟潜到手里时抓住了他的头发,迅速抓住胳膊并抱出水面,递给其家长。李玉伟上岸后,不顾连续打捞的劳累,利用所学急救专业知识帮助清理溺水者口腔、腹部积水,按压胸部和心脏,而后溺水者被送往医院,然而奇迹并未发生,最后找到的落水者还是去世了。
三位回族少年都是来自一个回族大家庭的堂兄弟。不幸遇难的那个孩子是最小的,也是家族里爷爷最疼爱的一个。最小的孩子遇难时,他的爷爷在一个藏医院进行针灸治疗,听到这个噩耗,爷爷又一次瘫倒在床上。回汉亲如一家,对那个悄然逝去的孩子,也让李玉伟额蹙心痛。
    高风亮节 雷锋精神见真章
第三天,获救者和死亡者的家人专程到家感谢李玉伟,并给他一万元作为感谢酬劳。李玉伟委婉谢绝了家属的好意,表示每一个遇到这种情况的人都会施以援手。李玉伟家在农村,妹妹在读初三。全家经济来源仅靠父亲外出打短工和领低保才得以维持。读大学三年,李玉伟都是靠国家助学贷款来支付学费和住宿费。尽管家境贫寒,面对万元巨款,李玉伟还是当场退了回去。
青海省贵德县是一个乡风淳朴,汉、藏、回、萨拉、蒙古族混合区域,各个民族团结、友好、互助。李玉伟从小就懂得感恩,很会替他人着想。事发当天,救人回家后,李玉伟没把事情讲给了家人听。直到第三天家里人才知道,直到两三个月后,一封感谢信送到了学校,学校师生才知道李玉伟在暑假的救人之举。而在事情公布之后,李玉伟不但没有因此而骄傲,反而因为没能把第三个人救出来,愧疚了很久。
李玉伟在学校加入了院青年志愿者协会。平时他会和同学们一起义务维修电脑、义卖报纸、看望关爱自闭儿童和看望福利院的老人等。他希望通过自己的行为让更多的人回报社会、奉献社会。
李玉伟的事迹通过学校老师的微博传递出去后,马上得到了社会各界的关注和认可,紧接着《中国青年报》、《今日贵德》、《长江日报》、《大楚网》等媒体纷纷对此进行了报道。李玉伟被网友亲切的称之为“阳光学子”。校党委研究决定授予李玉伟“见义勇为优秀大学生”及“优秀共青团员”荣誉称号。