大学生杂志社官方网站

184程威

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物候选人程威事迹
 
程威,男,湖北文理学院车辆工程专业2011级本科生。
5岁丧父,穷人的孩子早当家
程威,1992年出生在湖北谷城县盛镇张蓬村。在他5岁时,父亲遭遇矿难离世。从此,小程威就跟妈妈王小红相依为命。程威8岁时,王小红把他寄养在亲戚家后外出打工。2001年夏,程威家的土坯房在暴雨中倒塌。由于盖不起新房,妈妈紧紧抱住他,嚎啕大哭,“爸爸走了,妈妈得出去打工挣钱,这样以后才能供你读书,上大学。”懂事的程威点了点头。
小学五年级时,程威从村里的小学转到教学条件相对较好的盛镇中心小学,他只得一个人租房住。每天中午放学后,程威要绕到附近的菜市场买米、买菜,再回去做午饭。
    母亲患癌,带着母亲上大学
2010年10月,在外打工的程威的母亲王小红突然腹痛难忍,到医院一检查,被诊断为子宫癌。这时,程威正在上高三,母亲不想影响儿子的学习,默默把病情瞒了下来,这也耽误了最佳治疗时间。
得知母亲的病情后,程威一边复习,一边照顾母亲。
2011年9月,程威考入湖北文理学院,并办理了助学贷款。在学校附近租了一间房子,把妈妈接过来住,边学习边照顾妈妈。
    打工救母,有母亲就有家
母亲患癌后,每天住院都会花去一两百元钱。眼看账户里的钱只出不进,程威着急了。为了减轻负担,程威在学校食堂找了一份勤工俭学的工作。
后来,程威常向学校请长假,白天照顾妈妈,晚上在谷城县城的肯德基上夜班。上夜班之前,他还在县城的广场上去卖孔明灯。
虽然医生建议放弃治疗,但是每逢母亲疼痛难忍,程威总是会把母亲送到医院:“母亲含辛茹苦把我养大,我这点苦根本算不了什么,我只想让母亲在这个世界上多呆一些时间,因为有母亲就有家。”
    休学侍母,社会各界伸出援手
    2012年9月,程威大二开学没几天,其母亲突发高烧住院抢救。“我要陪母亲走完最后一程。”几天后,程威向学校提出休学,陪伴病重的母亲。
程威“背母求学,打工救母,休学伺母”的事迹很快被各大媒体关注和报道。时任中共中央政治局常委李长春、中共中央政治局委员刘云山、省委书记李鸿忠均为此作出重要批示,要求各媒体为“爱”的传递鼓与呼,并动员社会予以帮助。
社会各界也纷纷伸出援手,医院为其母亲免除医疗费用,谷城县盛康镇捐赠了6000元,湖北文理学院师生捐款2万多元,社会捐款已有10多万元。
    感恩社会,汇聚正能量,放飞新梦想
    回到学校之后,程威捐出爱心人士给母亲治病的善款2万元,成立了助学金。并用自己的实际行动感恩社会。
    2012年12月,程威得知一名同学患了白血病,他立马向学校团委反映,并组织捐款,帮助同学渡过难关。
2013年4月开始,程威在校园发起了“助残圆梦”公益活动,和同学们定期帮扶学校周边的残疾人。
2013年7月15日,程威及团队成员来到了留守儿童陈克强和贫困儿童李霞的家里,为陈克强和李霞送上书包文具和资助的生活费,并表示将定向资助这两名贫困学生直到他们毕业。
7月16日—7月31日,团队成员在襄阳市铁佛寺社区开设“程威课堂”,把自己的业余时间和精力奉献给了社区居民和孩子们。
    面对诸多荣誉,不骄不躁,奋发向上
团中央授予程威“全国优秀共青团员”的荣誉、团省委授予程威“全省优秀共青团员”、“湖北省五四青年奖章”的荣誉,教育部授予程威“全国优秀大学生”的荣誉,教育厅授予程威“湖北省孝老敬亲优秀大学生”的荣誉,并且获得2013年“全国道德模范提名奖”。     
程威说,他感谢社会对他的认可,这是一种压力,更是一种动力,它激励着我要做更加优秀的自己,要珍惜党和社会以及广大人民赋予我的荣誉,用自己刻苦的学习、真心的服务回报社会!