大学生杂志社官方网站

043刘珊

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物参选人刘珊事迹
 
刘珊,女,26岁,四川大学华西公共卫生学院2011级公共卫生检验学直博生。
她勤奋刻苦,在科技创新中争当表率;她家境贫困,乐观而自强不息;她善良淳朴,热心公益而勤于帮助他人。她将人生的目标,化为对科学的探索和对他人的关爱!
科技创新,志存高远
刘珊学习勤奋刻苦,成绩一直名列前茅。2008年获得卫生检验和英语双学士学位,2011年获得临床医学硕士学位,并以第一作者SCI直博进入博士学习。荣获四川大学一等奖助金、毕启校长奖学金、娇子奖学金、光华奖学金、3次教育部的国家奖学金,以及四川省优秀毕业生、四川大学优秀毕业生、优秀博士、优秀硕士等荣誉称号。
作为一名医学生,刘珊深刻认识到医学科学研究是能造福于人类健康的研究,是值得投入自己生命的事业。要做好医学科学研究,就必须不断的科技创新。几年来,她在抗肿瘤、抗免疫排斥、益生菌开发、食品安全等方面取得了相应成果,并将成果发表在国际期刊上。这些研究成果与人类健康及国家民生息息相关。
她先后参与了包括国家973计划、国家自然科学基金、国际科技合作项目在内的多项科研课题。以参与人身份申请了3项国家自然科学基金、1项四川省科技厅科技支撑项目,申请了1项专利(以上成果,学生中排名第1)。此外,发表Medline 2篇;第一作者Poster参加国际会议1次;在国际期刊上发表SCI文章9篇,其中以第一作者身份发表SCI文章5篇。
当刘珊被吸收为医学事业中一员时,她已决心为祖国医学事业的发展和人类健康奋斗终生。
家境贫寒,自强不息
刘珊来自四川乐山一个贫困家庭,她曾经是一名留守儿童。尽管家庭十分贫困,却阻挡不了她对学习的热爱。2001年,她以优异的成绩,考入国家重点高中---乐山一中。高二时,由于家庭太贫困,家人决定让刘珊辍学。她是多么难受,热爱学习的她不能接受这个事实。幸运的是,她受到了班主任老师的帮助,也受到了当地政府的高度关心,提供了低保救助金,让她得以继续读书。2004年,刘珊考入四川大学华西公共卫生学院。进入大学后,刘珊十分勤俭,刻苦学习。多年来,刘珊以优异的成绩,获得了国家、社会和学校多项奖励,她靠坚韧的毅力和顽强的意志,帮助自己顺利完成了学业。
回馈祖国,奉献爱心
刘珊从小有着一颗热爱祖国的赤子之心,在实际生活中,她积极参加各种公益事业和社会实践,获得了院级社会实践优秀奖。她曾四处为白血病学生募捐、担任过第六届中国花博会英语口译志愿者。08年汶川大地震发生后,刘珊立即参加志愿者进入灾区,跟着军队一起发放救援物资。回到成都后,又到四川省人民医院照顾女性重伤员,不怕脏不怕累,由此获得了成都市颁发的“汶川地震志愿者荣誉证书”,回到学校后,受到多位导师的好评。2013年雅安地震,她又立即为地震灾区捐赠衣物。她觉得,帮助他人,她很快乐。
刘珊是在国家的帮扶政策支持下才能完成学业的贫困家庭孩子。在享受国家资助的同时,刘珊时刻铭记自己对国家、对社会的责任感和使命感。她常怀感恩之心,坚定了自己要做一个德才兼备、传承关爱之人,也坚定了一定要学好本领、回报社会的信念和决心。2013年,刘珊以优异的成绩再次获得教育部“博士研究生国家奖学金”。她毫不犹豫的将2万元奖学金捐给四川大学贫困本科生。有同学问她,“两万元钱的奖金,为什么不留着改善自己的生活?”。刘珊说:“我已能完成学业,我要将爱心传递下去,去帮助其他像我一样贫困的学生完成学业,以身践行,鼓励他们珍惜读书机会、学好本领,将来回报社会、回报国家。”
刘珊以自己的行动,让我们看到了自强、奉献、责任、创新、爱心等优秀道德品质。她的事迹是当代大学生践行社会主义核心价值观的模范,充分体现出当代大学生自强不息、艰苦奋斗、坚守理想信念的时代精神,也为我们的社会传递了正能量!