大学生杂志社官方网站

031白玉岩

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物评选候选人白玉岩事迹
白玉岩,女,中共党员,淮北师范大学教育学院2011级教育技术学专业本科生。
笑对天之不测风云  人间真情铺就求学路
她出生在一个低保户家庭,和父母住在仅有16.8平米的简易平房里。夜晚学习时,她穿着两件羽绒服都会冻得发抖。尽管条件如此恶劣,她依旧凭借顽强的毅力,多次在国家级、省级、市级美术比赛中获得金奖、银奖等二十多个。
中考时,她以优异的成绩被省重点中学伊春市一中录取,可是学费成了最大的问题。社区书记组织为她捐款,凑齐了学费。同时,当地武警部队的官兵送去200元慰问金和米面到她的家中。
2008年她的父亲被查出患有喉癌,术后的父亲需长期用药化疗维持生命,这使得家里负债累累。武警伊春支队一中队的指导员郭兴顺得知她的家庭情况后,立即组织全队官兵为她捐款,并且一直资助她读完高中。
书山有路勤为径  学海无涯苦作舟
在大学中,她历任班级团支书、班长,获得优秀共青团干部称号。她是第一批入党积极分子,现在已是一名中共党员。
她连续两年专业综合测评第一,获得国家奖学金、国家励志奖学金、“中国大学生自强之星”提名奖,并获得“中国大学生新东方自强奖学金”、安徽省大学生自强之星提名奖、校自强之星标兵、校三好学生称号。同时,她还获得了第五届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛铜奖、第四届大学生宣传设计大赛二等奖等。
她参加了学校成立的首届卓越教师实验班,获得了第四届安徽省高等学校师范生教学技能竞赛理科三等奖、“红烛杯”教案设计大赛一等奖、说课大赛一等奖、授课大赛二等奖、海报设计二等奖,并且获得卓越教师实验班专项三等奖学金。
莫使红心无寄处  遍洒真爱在人间
2011年,刚刚进入大学的她被红心益众社的标语所深深吸引,“一颗红心服务大众”,这正好契合她此时内心的渴望与燃烧的激情。2012年,她担任了这个社团的社长。
她积极投身于“慰问敬老院”、“特校支教”、“特校汇演”以及“交通协管员”等活动,回报社会。她获得了A级学生社团“优秀会员”称号、社团干部培训班 “优秀学员”称号。2013年,在家乡黑龙江省伊春市伊春区育林社区挂职锻炼期间,她与社区志愿者一起参与“看望孤寡老人”、“关爱空巢老人”、“关注留守儿童”以及“军民鱼水一家亲”活动。
燃烧青春激情  凸显科研创新
在2012年暑期“三下乡”社会实践活动中,她提交了《无障碍环境建设条例》的社会实践报告,获得了“先进个人”和“优秀调研课题”称号,并获得校第五届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛铜奖。2013年,她参与淮北市“创建文明城市”志愿服务,表现突出,获得校颁发的先进团队称号、社会实践调查论文获三等奖。
2013年,她申报的五项国家大学生创新创业训练计划项目都成功获批,其中《基于视觉素养的数码摄影技术与二维教育动画的融合与创新》是她个人的项目,《信息技术视角中的特殊教育的教学模式的研究与实践》是集体项目,她担任项目负责人。在卓越教师实验班中,她主持的项目是《基于多科融合卓越教师培养平台的中学课堂教学设计创新和实践研究》。同时,她还参与了《教育部卓越教师培养计划下的安徽各师范类高校卓越教师培养现状的研究》、《“卓越计划”背景下安徽省卓越教师实验班培养现状研究》两项研究。