大学生杂志社官方网站

032 石娜·沙里江

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物候选人石娜·沙里江事迹
石娜·沙里江,女,哈萨克族,中共党员,中央音乐学院音乐教育学院音乐教育专业2013级硕士研究生。
2007年9月,石娜·沙里江同学以新疆地区总分第一的成绩考入我院,由于是民族政策生,故在中央民族大学上了一年预科。因为是少数民族,进入大学校园后的她,在生活习俗、文化程度让她跟其他同学之间产生了一些不适应,感到了离家后的孤独,再加上艺术类学生学费较高,父母常年患有高血压、糖尿病,姐姐当时也在上大学,当时家里姥姥又在住院,一时间巨大的生活学习压力向她涌来。
面对学习和生活的困难,石娜·沙里江同学并没有选择退缩,反而选择勇敢的面对。她主动申请进入校学生会,尽量多和汉族同学学习,沟通,并本着为全校学生服务的感念,成功竞聘校学生会副主席。石娜·沙里江同学学习上刻苦认真,大学本科连续四学年获得国家励志奖学金,连续三年被评为“优秀学生干部”,并具有良好的群众基础,在学生会工作中吃苦耐劳,任劳任怨,起到了模范带头作用。并且自强自立,克服种种困难,在完成好学业的同时利用节假日担任兼职教师,解决了自己的求学费用并减轻了家庭的生活负担。
2009年7月5日,家乡发生了重大打砸抢事件,当时的她只能和家里通电话联系,对父母的担心和思念使她情绪很是低落,学校老师了解到她的情况后,就经常鼓励关心她,并推荐她参加在天安门举行的国庆六十周年大型庆典活动,把自己对家乡的爱,对祖国的爱用行动表现出来。自八月中旬到十一晚上的整装待发,石娜·沙里江和其他同学并肩挽手一起走过,汗水天天浸透了她的衣裳,但是她脸上却总是充满自信和微笑。并在同年11月被评为“首都高校社会实践先进个人”。
石娜·沙里江同学作为一名少数民族学生,不仅克服了语言、生活等极大的不适应,很好的完成了学业,并且积极要求上进,成为学生会中的中流砥柱;更是通过自己的顽强进取,成为了我院学生自强自立的榜样!
石娜·沙里江同学在课余时间也从不放松警惕,除了学好自己专业课程外,还阅读大量资料。作为少数民族学生,她认为除了学好自己的专业,应该去研究自己民族自己地区的音乐。课余时间她会去旁听其他专业,其他年级开设的课程。通过自己的努力和学校相关专业老师的指导和推荐,她在本科阶段就开始写学术论文,并在学术大会上作报告。2011年9月参加“中国少数民族音乐文化学术论坛”并发表文章《中哈两国哈萨克音乐文化的比较研究综述》。2012年7月参加“中国少数民族音乐学会第十三届年会”并发表文章《关于哈萨克族婚礼习俗及其音乐的若干调查与研究》。石娜·沙里江在2012年获得免推攻读音乐教育专业硕士研究生资格。同年六月光荣加入中国共产党。
2012年9月至2012年12月,在石娜·沙里江的记忆中是最深刻的日子。因为要实习,石娜·沙里江被分配到新疆艺术学院附属中实习。虽然是实习,但对于她来说很激动也很高兴。因为她出来上学这么久,终于可以回到家乡,为家乡做贡献。此次实习的工作经历,是她自己也没有想象到的,她总是和高兴的向同学朋友讲述她实习的经历。虽然是实习,但毕竟实习单位离学校远。但她依然按时向系里汇报自己的实习情况,在实习期间,她主动承担实习单位的专业汇报工作,每天在琴房亲自为学生们讲解理论知识,亲自做专业技术师范。她总是想,一定要把自己学到的知识带到家乡,教育这些孩子们。她每天用心教育这这些孩子,她说“我是一名音乐教育专业的少数民族学生,我的家乡有着丰富的音乐资源,我的任务就是要用学校学的知识来发展我家乡的那些可爱的孩子们,让他们也快乐的学习,快乐的体会音乐。”实习的日子比较辛苦,她家离实习单位有些远,尽管单位愿意解决其住宿,但她依然坚持每天坐公交起早贪黑的来实习,她并没有因为距离远而迟到,早退。时刻以一个正式工作者的身份要求自己。实习的日子,她用行动打动了孩子,让孩子们学到了知识,并得到当地单位领导的好评。
石娜·沙里江同学在课余还做兼职当钢琴家教,在生活上自给自足。由于一同来学校学习的还有其他的新疆少数民族学生,课下她会主动帮助和关心一同招来的其他少数民族同学,因为有些同学的汉语基础差,她主动承担帮助他们的专业学习。
石娜·沙里江同学的日常表现和事迹,符合中国大学生年度人物的评选要求,是自强自立的典范,值得我们共同学习。