大学生杂志社官方网站

088 张鑫龙

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物候选人张鑫龙事迹
    张鑫龙,男,中共党员,江汉大学商学院信息管理与信息系统专业2010级本科生。
他来自武汉市新洲区永立村的一个普通的农民家庭。对于他来说,过完十八岁成人礼之后走的注定是一条不平坦的路,高三突患急性白血病,休学前往北京治疗;又因医疗事故伤到腰部神经,不得不依靠拐杖走路;刚出院胸口又生肿瘤,差点丧命;后期因为骨髓移植的排异作用,全身长满了白斑。这其中的任何一项,对一个人来说都是致命打击,但张鑫龙同学却“笑纳”了。几年来,在学校领导和师生的关心下,他先后获得“国家奖学金”、“国家励志奖学金”、“中国大学生新东方自强奖学金”和“江汉大学校长奖学金”,先后被评为“中国大学生自强之星”和“江汉大学杰出学生”,其先进事迹先后被长江日报、武汉晚报、武汉教育电视台等多家媒体报道,并被人民网、新民网等主流网站转载,引起校内外广泛关注。
一、执着信念,我的命运我做主
当年和张鑫龙同病房的病友都陆续去世了,只有他还活跃在大学的校园里,做义工、学知识,不亦乐乎。
他始终严于律己,正确看待生活的磨砺,与病魔奋争,与时间竞争,思想和行动上积极向党组织靠拢,力争成为青年中的楷模。
2010年入校至今,展现在信管班师生面前的,始终是他乐观的笑容。新老生交流会上,他生动、风趣的演讲深深感染着每一个人;大三学年,他担任班级心理委员,主动为班级同学排忧解难,做同学们的知心大哥,引导大家向着健康积极的方向去看待问题和解决问题。虽然身体不便,但每一次班级活动都能看到他拄着双拐忙碌的身影和愉悦的笑容,全身心融入班级的他,也将这份幸福与乐观传递给了同窗好友,正是其有目共睹的乐观向上、自强不息精神以及生活、学习、工作各方面的优异表现,他被学校评为第六届“感动江大十大人物”,并荣获共青团中央、全国学联联合颁发的“2011年度中国大学生新东方自强之星”提名奖。
二、各方资助,助力梦想成真
2007年以来,高昂的医疗费使本就不富裕的家庭欠下了一大笔债务。相关媒体报道后,学校、社会爱心人士、省市红十字会、省市慈善会、民政局等各级政府部门给予了经济和精神支持。进入江汉大学后,在国家、校、院资助体系帮扶下,在老师和同学们的关心与帮助下,大一学年,他被评为“国家一等助学金”,又以优异的成绩获得了“校三等奖学金”并被授予“校优秀学生”荣誉称号。大二学年,他又被评为“国家励志奖学金”和“国家二等助学金”。大三学年,他获得“国家励志奖学金”、“校三等奖学金”、商学院“昱申翔奖学金”和“武汉供销助学金”。大四学年,他又获得“国家奖学金”和“江汉大学校长奖学金”。他说,“每年春节学校组织的困难家庭慰问,特别令我感动,得到的助学金和奖学金大大缓解了家庭的经济压力,解决了求学过程中最大的障碍。我将一如既往地努力,争取更大的进步。”
他对自己的将来有着明确的规划,他说,“在大学毕业以后我想进入IT行业,从事与计算机相关的工作。”2013年4月他顺利取得国家计算机等级考试四级数据库工程师证书。现阶段,他的目标是能够找到一份适合自己的软件公司,发挥所学的专业知识。他相信,只要坚定信念,最终就一定能到达理想的彼岸。
三、感恩社会,展现青春风采
在生病期间,张鑫龙受到过社会各界多方面的支援。重新回到校园里,他的目标非常清晰:怀着感恩的心态,珍惜生命,乐观生活。争取用自己有限的力量回报家人,回报社会,回报每个给予关心的人。
大一下学期,他在校园里看到 “红十字社团”正在招新,赶紧报了名。身为红十字会志愿者,他多次参加活动:为七里庙老年公寓的孤寡老人包饺子,看望古田二路儿童康复中心的小朋友们,到永丰乡老年活动中心表演节目,在武汉市博物馆担当志愿者……他说,“每次这些活动都让我感觉到精神的升华和灵魂的洗涤,不仅扩大了我的视野,锻炼了我的能力,更让我加强了对人性的了解和关爱。”由于平时志愿活动表现突出,他已成为武汉市红十字会志愿者注册成员,在2013 年校五四表彰大会上他又获得校“优秀青年志愿者”称号。
    张鑫龙同学不仅自己积极参加志愿活动,他还带动身边的同学一起参加这些有意义的活动。在同一分队的同班同学桂瑶,对自己的第一次义工经历记忆犹新:“那次是到位于古田二路的儿童康复中心,那里的孩子都认识龙哥。他因为行动不便,一直坐在桌子前陪小朋友画画,一坐就是大半天。后来我才知道,我不是龙哥招募的第一个义工,班上很多同学都在他的带领下参加了社会公益活动。”
每年寒暑假,他还回到家乡新洲,给当地的残联窗口做义工。由于计算机知识扎实,他还给残疾朋友普及电脑知识,免费维修电脑。他表示:这份坚持是值得的,这种生命是有价值的!
   
2012年12月,武汉晚报、长江日报也以《高考前夕患重病 白血病大学生笑看厄运做义工》为题对他的典型事迹进行了报道。
尽管生活非常不易,连走路都需要母亲的搀扶和拐杖的帮助,但张鑫龙从不给人痛苦的表情,他那毫不做作的对生活的积极态度和他那每天如阳光般灿烂的笑脸,正体现了一种发自内心的对生命理解的透彻。生命的路,总是沿着三角形的斜线向上走,张鑫龙的三角斜线或许比其他人更高一些,陡一些,但只要看到他不懈的努力和乐观积极的态度,我们就始终相信,最终,他会以超常的速度,抵达属于他的高度。