大学生杂志社官方网站

087 张燕辉

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物候选人张燕辉事迹
张燕辉,男,中共党员,福州大学化学学院无机化学专业2011级博士研究生。
他获得多次国家奖学金,他是2013年宝钢教育学生特等奖获得者,他是荣登《中国研究生》杂志的封面人物,他以第一作者发表SCI研究论文11篇,包括3篇ACS Nano(IF: 12.1)和2篇Chemical Science(IF: 8.3),以第二作者发表学术论文9篇,申请发明专利4项。
做科研是一种享受 也是一种磨砺
“做科研对于我来说,是一种享受。”在张燕辉看来,科研与晦涩枯燥无关,而是一种享受。正因有这样的心态,张燕辉在科研的道路上走得比他人更远。
本科期间,他已成绩突出,发表了4篇高质量学术论文,申请大学生课外科研实践项目6项,这在本科生中并不多见。是什么促使一位青春懵懂的少年走上研究道路的呢?张燕辉坦言这只源于一次简单的出游。
当时的他还只是一个大二学生,和多数的小伙伴们一样喜欢踏浪玩水。但当同伴们都忙于拣选海边的贝壳当作纪念品时,张燕辉却思量着另外一件事,这些五彩贝壳除了能当工业品、装饰品、家禽的饲料,还有何用途?他的脑海里当即浮现出一连串的化学反应——贝壳中丰富的碳酸钙经过煅烧处理可以得到氧化钙,氧化钙与苹果酸进行反应能够生成苹果酸钙,而苹果酸钙是补钙产品的重要成分。研究的热情涌上心头,兴奋的他一回到学校便向导师请教,随即便着手实验,很快,他人生的第一篇论文《用贝壳制备苹果酸钙的研究》顺利发表了。科研的初体验开启了张燕辉的实验人生,激发了他探寻真理、钻研创新的热情。当然,他也经历过痛苦的迷茫期,有过研究的困惑期,但他不曾向困难低头,不曾向挫折弯腰。历经坎坷才能成就未来,不怕失败才能收获成功。是的,张燕辉通过自己的努力收获成绩,对科研也更加执着了。
汗水见证成长,拼搏铸就辉煌。张燕辉在研究生期间更可谓成绩斐然,硕果累累,他发表的3篇刊载在ACS Nano上的文章先后入选了Web of Science ESI数据库本研究领域的0.1%热点论文,成为被引用率极高的最新论文。他的两项研究成果因具突破性与实用性,发表于英国皇家化学协会RSC的旗舰期刊Chemical Science上。更具代表性的是2013年,他发现光催化剂Bi2WO6对甘油高选择性氧化到二羟基丙酮具有重要作用。甘油作为生物柴油的副产物,目前工业上习惯采用焚烧法进行处理,但若能将具有三个羟基官能团的甘油进行选择氧化得到高附加值的有机物,则既有节能环保的功效,又能促进生物柴油产业的持续发展,可谓意义重大。张燕辉认真钻研,攻破难题,他进行了系统创新的研究,发现从催化剂中筛选出的花瓣状的Bi2WO6对甘油具有高选择性氧化光催化活性,以此申请了发明专利。
投身公益是一种锻炼 也是一种奉献
尽管张燕辉大部分的时间都用于科研,但他绝非一个“书呆子”。在生活中,他是个富有公益心,实践能力很强的人。
大学以来,张燕辉便积极参与社会实践。他加入了青年志愿者协会,参与各种志愿活动,服务民众,奉献社会。到孤儿院干活,到养老院做义工,他干过各种粗活脏活,吃过各种苦,受过各种累,但不曾抱怨,不曾退缩。读研以来,虽然生活的主旋律转到科研中,参与社会实践的机会减少了,但他从未停止过为民服务的脚步。除了定期到敬老院帮助孤寡老人,到社区新村进行义务劳动,到闽江河边开展环卫服务,他还充分利用学习之余,发挥专业特长,指导青年一代。志愿者活动让他看到了生活中的真善美,让他体会到世间的酸甜苦辣,让他对社会服务有了更加深刻的认识,他说,受过高等教育的人,更应当尽己所能帮助他人,更应当志存高远锤炼意志,更应当发挥所长传输正能量。
无论是科研还是生活,张燕辉都保持着一种乐观向上的心态,怀揣一份奋勇攀登的精神,相信他在科研的道路上、在未来的生活中必能乘风破浪,一路前行!