大学生杂志社官方网站

086 张鲁杰

2014-04-12   来源:  
 
第九届中国大学生年度人物候选人张鲁杰事迹
    张鲁杰,男,天津工业大学材料科学与工程学院材料科学与工程专业2011级本科学生。
  2014年1月张鲁杰被评为“中国大学生自强之星”和天津市十大“感动校园人物”。
2013年11月这名来自贫困家庭的农村小子,代表中国参加了“2013亚洲大学生环保先锋论坛”。其中张鲁杰所在的小组在就城市垃圾处理问题的竞赛上取得了冠军,小组提出的“垃圾商场”解决方案已被印尼雅加达政府采纳并正式签约实施。2014年1月,《天津日报》、《渤海早报》、《每日新报》、《城市快报》等多家媒体陆续报道了在国际舞台上初露锋芒的张鲁杰同学
2013年,张鲁杰以项目负责人的身份成功申请 “国家级大学生创新创业训练计划项目”一项;此外他曾获桑麻特等奖学金、纺织之光奖学金、校长一等奖学金、全国大学生英语竞赛一等奖、天津市大学生化学知识与应用技能大赛一等奖、天津市第二届大学生“高分子化学及物理”知识竞赛优秀奖、“兴华杯”英语竞赛二等奖、“求实杯”数学竞赛二等奖、校级“三好学生”、第一届“工大学子之星”等多项奖励。
    三寸气在,就不在人下、不居人后
张鲁杰认为:“所谓天才,只不过是把别人喝咖啡的功夫都用在学习上。”2014年2月,张鲁杰参加了美国大学生数学建模竞赛,奋战4天4夜,凭着对知识的渴望和不懈的努力,终于完成了一篇50页的比赛论文。张鲁杰在学习上,有一种积极探索的渴望和勇攀高峰的激情。对他而言,竞赛是一种兴奋剂,而学习就是药效达到最强过程的享受。因此在校期间,张鲁杰参加了多种学科的竞赛并取得优秀成绩。张鲁杰在大二参加了学校创新班学生一对一导师制,进入实验室参与到导师课题中。在导师杨宁的悉心指导下,他学习了更多材料学领域的知识,学会了科学的严谨性。2012年9月他正式成为“中央与地方共建材料科学与工程实验中心”助管,负责门禁授权、仪器维护,协助老师管理实验中心的多方面工作,协助老师讲解大型实验仪器的使用与维护,协助研究生进行各项实验测试,现在他已掌握了多数大型仪器的使用方法,学到了很多实验测试方面的技能,科研能力获得了很大的提高。2013年,张鲁杰成功申请了一项“国家级大学生创新创业训练计划项目”,题为《控制释放生长因子型温敏干细胞培养载体的构建》。
天行健,君子以自强不息
2014年1月13日,张鲁杰荣获2013“中国大学生自强之星”荣誉称号,并获得“中国大学生新东方自强奖学金”5000元,与此同时入选2013天津市十大“感动校园人物”  
张鲁杰的家乡是在山东烟台的一处小山村。他家境贫寒,但人穷志不短。张鲁杰在刚进入大学时,就严格要就自己,力求进步。
在校期间,张鲁杰曾任材料科学与工程学院分团委干事、勤工部干事,现任公寓楼楼长、校义缘服务中心东公寓负责人,在天津联合威道管理咨询有限公司做过问卷调查录音员、访问员,在“富国高银国际马球会”做过服务员,卖过作业本、笔芯、自行车,在百脑汇发过传单……2013年,他曾同时做5 份兼职,并且每周上二十多节课,高强度的工作学习让他学会了如何将时间用到极致,让他变得更加自强更加坚韧!奖学金和兼职的补贴让他实现了经济上的完全独立,大学期间的他在经济上已不再依赖父母。
石灰是经历了千锤万凿才能出深山,宝剑经过磨砺才有锐锋。在拥挤的城市里,每个人都像蚂蚁一样渺小,高高的泰山顶,不是任何人都随便的到达。自强不是说说而已,真正做到的寥寥无几。不是每个从贫寒家境里走出的学生,都可以对父母给出的生活费说不!
         拼搏进取,励志有为
“人类的理想像是一颗永恒的星,乌云掩不住它的光芒。”他的理想就是成为一名优秀的材料人,为中国的材料事业做出新的贡献。青春有梦,自强不息。张鲁杰用自立自强书写成才之路,以科技创新追寻青春之梦,他的精神应成为每一位工大学子不断努力的力量源泉。