大学生杂志社官方网站

085 张海坤

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物候选人张海坤事迹
张海坤,上海体育学院体育教育训练学院运动训练专业2012级在读硕士研究生,国家中长跑运动员。
一、个人主要突出成绩
在竞技赛场上,曾获得以下荣誉:
2013年,沈阳市第十二届全国运动会,男子田径1500米冠军;
2013年,第七届东亚运动会,男子田径1500米上冠军;
2012年,全国第九届大学生运动会,男子田径1500米上冠军、800米第四名;
2011年,全国田径锦标赛暨奥运会达标赛,男子田径1500米冠军·····
在学习生活中,曾荣获以下奖项:
2013年,上海市一等功;
2013年,上海市五四青年奖章;
2013年,上海市五一劳动奖章;
2013年,上海市大学生年度人物;
2013年,上海体育学院体育运动奖;
2013年,上海体育学院“绿瓦学子”年度人物;
2013年,上海体育学院杰出共青团员;
2009—2013年,连续5年获上海体育学院优秀运动员奖学金·····
二、坚持梦想,艰苦训练,做一个有梦想的体育人
2004年就读于上海体育学院附属竞技学校,从当时读初二的毛头小子到现在的2014年6月即将毕业的硕士研究生。回顾这将近十年的人生之旅,成功过、失败过、苦恼过、喜悦过……最大的收获是在这些酸甜苦辣中取得的成长。他从一个稚嫩和略带叛逆的初中生逐渐成长为现在坚强、成熟、阳光、满怀信心的青年。
当他开始在山东省济宁市体校训练,便注定与中长跑结下了不解之缘。2004年他跟随着恩师李国强教授来到竞校开始了职业训练生涯,每天早上,当大多数人还沉浸在梦乡时,他已出现在田径场上开始晨练;下午,人们都在午休时他又踏上田径场开始两个小时甚至更长时间的训练;晚上,同学们都一个个结伴出去逛街玩耍,而他在房间泡脚放松恢复为了就是有良好的状态迎接第二天的训练,这样的模式一天一天的重复着。暑假,炙热的太阳阻挡不了他训练的态度;寒假,凛冽的寒风中有他奔跑的身影。肌肉酸痛拉伤是习以为常的事情,在操场上他付出了多少的汗水,穿坏了多少双的运动鞋,顶过了多少堂令人难以忍受的大强度训练课······这只有他自己心知肚明。操场上除了奔跑的脚步声和队友们的吼声外,大部分时间都是安静的,总会有一些人问他:“练中长跑天天在场地上一圈一圈的绕不会觉得累和枯燥嘛?”他想,中长跑应该是最为单调和枯燥的运动项目之一吧,可是他热爱自己的事业,中长跑已经成为他生命中不可缺少的一部分,随着训练强度和难度的不断加大,他也会碰到疲劳期,会觉得很累很辛苦,可是记得教练对他说过:人要有一种精神,只有吃尽别人吃不了的苦,才能走向成功。因此每当他顶不住的时候,耳边总会响起教练这句话,这句话让他坚持到了现在。一份份荣誉接踵而至,然而,令他最难忘的却不是这些荣誉,而是在这奋斗的期间,他懂得了坚持、不放弃、不抛弃。中长跑带给他的不仅仅是荣誉,更多的是让他懂得了付出总会有收获!
三、积极向上,刻苦学习,做一个全面发展的学生
在训练的同时,他也是一名学生,他始终保持着积极求进的态度,妥善处理好学习和训练两者之间的关系,努力做到训练、学习两不误。作为祖国未来的接班人和建设者,他从各方面严格要求自己,努力提高个人素质,进入大学后,他积极向党组织靠拢,在思想上积极要求进步,在学校党组织的培养下,光荣地加入了中国共产党。
2013年已经过去,回到体院恢复平静的训练和学习生活,张海坤的脚步并没有停止,接下来的主要目标是备战明年的亚运会,“如果可以,我希望四年后全运会赛场上还有我的身影”这是他的另一个目标。作为体院的一名研究生,他正进行最后一年的学习,抓紧点滴时间准备自己的毕业论文和科研工作。谈及更长远的规划,张海坤打算继续留在竞技体育这个领域发展,希望有朝一日也能为其他有梦想的人带来胜利。无数次的起跑和冲刺成就了今日的辉煌;今日的辉煌则承载着明日的梦想。今日的张海坤已然收获了成功,我们有理由相信明天的张海坤会再创佳绩。