大学生杂志社官方网站

034艾昀乐

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物参选人艾昀乐事迹
她是网球赛场上的冠军,从江苏省运会“三冠王”到全国冠军,十年艰辛换一朝问鼎;她是国家一级网球裁判,执法网球比赛,是亚青会上唯一具有执裁网球项目国际赛事资格的在校本科生;她胸怀一颗“冠军心”,刻苦勤奋、力争第一,国家奖学金、南师大本科生最高奖——校长特别奖学金、三好学生标兵等诸多荣誉无一旁落;她心怀一份“冠军情”,积极投身社会工作,担任团支书、作为队长承担暑期社会实践省级重点团队项目、发起志愿者公益慈善活动,知行合一、止于至善,尽显南师优秀党员风采;她坚定一个“冠军梦”,积极进取、完善自我,逐渐成长为能够执裁国际赛事的优秀裁判员,意气风发地创造着属于自己的全能天地。
她是艾昀乐,南京师范大学体育教育(师范)专业2011级本科生。她,青春激扬,心怀热情、充满希望,努力践行着“责任筑梦,拼搏追梦”的人生理想。
 
求学路上,她是当之无愧的“大满贯”
在南师,同学们戏称“国家奖、校长奖、三好学生标兵”为学生荣誉的“大满贯”,艾昀乐硬是拿出竞技场上的拼搏“狠”劲,一举擒获了这三大荣誉。
“笨鸟先飞,勤能补拙”,这是艾昀乐的座右铭,也是她一直雕琢自己的美工刀。高考那年,作为高水平运动员单招入校的艾昀乐,文化课的成绩并不尽如人意。那时的她,望着同窗高出自己近百分的高考成绩,仿佛一只处在金字塔底端的蚂蚁。面对遥不可及,艾昀乐却默默为自己订制期望:“全新的起点,我不能只是一个运动员。”她深知,进入大学,学业为重。而落下了太多文化知识的自己,却遭遇了第一股“寒流”。在同学眼里,运动员就是“竞技水平高,学习成绩差”的代名词。尽管她与同学们一起埋头苦读、挑灯夜战,却依然难以改变身边人对运动员文化学习的偏见。她明白,要想得到大家的认可,就必须付出百倍的努力。
时间都去哪儿了?面对每周40课时的学习任务和满满当当的训练日程,艾昀乐忙得焦头烂额。学习与训练的时间分配,基础课程与文化知识的恶补,专项技能的夯实与提高……她感到了前所未有的压力。她告诉自己,在新的“赛场”上,只有拼搏,方能证明自我,唯有前进,才能重铸昔日的辉煌。从此,在她的身上,拼搏进取成为了一种习惯。从图书馆到自习室,从课堂到训练场,艾昀乐对自己近乎苛刻的要求,已成为她不断前行的动力,年轻的心再次被添充进美丽的色彩,青春因奋斗变得五彩斑斓。
英语,是横亘在高水平运动员面前的一道鸿沟,对从小主修日语的艾昀乐而言,她却不愿让自己留下“短板”。因为她始终有一个梦想——作为具有世界级水准的裁判员执裁国际大赛。于是,艾昀乐毅然决定自学英语并考过“国家四级”。清晨的田径场上,“疯狂”的艾昀乐捧着英语书大声诵读;外语系的课堂上,“蹭课生”艾昀乐认真旁听着老师的言讲;留学生公寓旁,外国人的好朋友艾昀乐总能令大家的交流不同凡响。功夫不负有心人,当她拿到国家英语四级的合格成绩单时,小伙伴们都惊呆了——她成为了年级第一个通过英语四级的高水平运动员!
咬定青山不放松。凭借着对自己的一股“狠”劲儿,艾昀乐不仅攻克了英语的难关,专业课、选修课、博雅课等各类课程也均取得优异的成绩,连续三学年专业成绩排名第一,最终在2013年问鼎“国家奖学金”、“校长特别奖学金”、“校三好学生标兵”<全校仅10人>,成为高水平运动员中,具有骄人学业成绩、优秀专业素养的典范。
 
竞技场上,她是奋勇争先的“NO.1”
她是一名大学生,又是一名运动员,“双肩挑”的艾昀乐需承受着比他人更为艰辛的历练。她将一股子韧劲注入网球训练和比赛中,用实际行动诠释着顽强拼搏、锐意进取、百折不挠的体育精神。
刚刚步入大学校园,艾昀乐就面临学业适应期“顾此失彼”的尴尬:个人精力在文化课程上的大量投入,必然牺牲运动员进行专业训练的时间。从运动员到大学生的转身并非华丽,艾昀乐同样难逃失利的厄运。然而面对看似糟糕的结果,永不言败的精神支撑起她顽强的信念——“我会回来!”,艾昀乐默默地收拾心情,决意用更刻苦的训练找回那个曾经处在巅峰的自己。紧张地学习之余,她争分夺秒开展训练,60摄氏度的地面温度下,她顶着烈日挥汗如雨;风雪交加的数九寒冬,她身着单薄的训练服一圈圈练习体能。2013年,在江苏省有史以来规模最大、参赛人数最多的一届省运会中,艾昀乐作为南师大网球队长(核心队员),率领校队鏖战近20场比赛,成为球队的顶梁柱。发球、击球、呐喊、回击……曾经落后,而后奋起直追,最终翻盘逆转!顽强拼搏的艾昀乐凭借扎实精湛的球技和永不言弃的精神,一举拿下女单、女双、女团三项冠军,成为省运会网球赛场上当之无愧的“三冠王”!然而有谁曾知道,坚毅果敢的“女汉子”艾昀乐,走下赛场就变成了伤病缠身的“软妹子”,长期训练落下的脚伤,让她承受着十指连心的疼痛,她一声不吭,只把这磨砺当成人生中最宝贵的财富。
走出赛场,艾昀乐以扎实的业务能力考取了国家一级网球裁判证,获得了执裁网球比赛的机会。和大多数菜鸟一样,艾昀乐的裁判“处女秀”饱受诟病。年龄小、经验不足,又是女性裁判,面对这张新面孔,运动员、教练员、甚至观众,都对她有所质疑。偷偷地擦干委屈的眼泪,艾昀乐转过身,用微笑和自信一次次实践着自己的裁判之路。机会总是青睐有准备的人。2013年,恰逢第二届亚洲青年运动会,组委会面向全国选拔网球项目裁判员。作为青奥会的预演,亚青会对裁判的选拔可谓百里挑一、慎之又慎。具有多次公正执裁经历以及英语口语特长的艾昀乐,顺利通过各项严格审查,成功获得执裁亚青会比赛的资格——而她,也成为了亚青会唯一具有执裁网球项目国际赛事资格的在校本科生。国际赛场上,庄严宣誓的艾昀乐展现了良好的专业素质。她始终掌控着整个比赛的局面,一个坚定的眼神,一个有力的手势,一句大声果断的呼报……小小年纪的她爆发出十分强大的气场,准确的判罚博得全场的高度信任,秀足了中国青年裁判的“国际范儿”。宝贵的国际赛场执裁经历也让她在国际网球界小有名气,除了亚青赛以外,她还被遴选为国际青少年网球巡回赛的八个主裁之一,成为这两大赛事中年龄最小却不失实力的网球裁判。
 
先锋引领,她是同窗心中的“主心骨”
艾昀乐说:“作为一名大学生运动员,党和国家给予我‘双倍’的培养,我一定会以加倍的努力回报祖国和人民。”特殊的成长经历让艾昀乐很早就树立了远大的理想信念。作为一名共青团员,艾昀乐积极参加学校团组织的活动,早早便向党组织递交了入党申请书,并始终用一名共产党员的标准严格要求自己。2012年经过党组织严格审查,艾昀乐成为了年级中首批中共预备党员。
一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量。”艾昀乐深知,大学生共产党员不仅应当是一个坚定的信仰者,也应当是一个扶弱济困、服务人民的奉献者,更应当是一个带领青年朋辈共同进步、共同发展的引领者。于是,艾昀乐用自己的行动将理想信念转化为强大的精神动力,以饱满的热情投身社会工作,主动担负起一个青年共产党员服务人民的光荣使命。在师生眼中,艾昀乐是生活中的“贴心姐”,班级建设的“主心骨”,共产党员的一面旗。在艾昀乐看来,荣誉不仅仅是头顶的光环,更是一份沉甸甸的责任。作为团支书,她敢为人先、勇于担当,带领班集体一年内勇夺“十佳班级”、“红旗团支部”等多项集体荣誉;她心系公益,携手大学生志愿者走访空巢老人,将歌声与舞蹈化为最温暖的拥抱,让每一个孤独的老人都能感受到夕阳的美好。她学以致用,组织同学开展宣传,为寻常百姓普及健康养生知识、传播体育文化,江苏省电视台《晚霞》栏目对此活动进行多次报道,引起社会热烈反响。她默默奉献,三年如一日组织支部同学指导南京马群社区居民进行太极拳、健美操等体育健身活动,成为社区居民人尽皆知的“全民健身形象大使”。三年的大学课余生活,艾昀乐忙碌的脚步仿佛一刻都没有停息。她总是说,“身上的担子让我闲不住,一股力量推着我向前走”。世界冠军是每一个运动员孜孜以求的梦想,而对共产党员艾昀乐而言,“学以致用、服务人民”的远大理想则让她的追梦脚步愈发铿锵。 
手中一把拍,游刃肝胆;胸中一团火,凝聚梦想。红土球场上,她用她的挥汗如雨,向人们展示着属于竞技者的生活图景;公益活动中,她用她的默默奉献,努力诠释着志愿者心中的价值意境;十年磨一剑,勇于担当、敢为人先、拼搏进取的优秀品质支撑起这个新时期大学生共产党员的精神之境——这就是艾昀乐努力编织的属于自己的意义世界。
“责任筑梦,拼搏追梦”,艾昀乐的圆梦之旅,全面展现了当代大学生积极践行社会主义核心价值观的有益实践,生动诠释了“中国梦”的时代内涵,为大学校园播撒着充满青春活力的人生正能量。