大学生杂志社官方网站

082 张栋梁

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物候选人张栋梁事迹

 
张栋梁,中共预备党员,西安科技大学计算机科学与技术学院软件工程专业2010级本科生。
他出生于一个小村庄,为了自己的前途,为了父母的期望,来到了这所大学,并从此为实现自己的理想不断奋斗着。在校期间,他学习成绩一直名列专业前茅, 2010-2011年度获“学校二等奖学金”; 2011-2012年度获“国家励志奖学金”,被评为校“优秀共青团干部”、校“三好学生”;2012-2013年度获“国家励志奖学金”;2013-2014年度被评为“全国大学生自强之星”。此外,他还顺利通过了国家英语四级考试,考取了国家“软件设计师”资格证书。
    一、思想上积极进取,力求上进
    在思想上,张栋梁同学一直追随党的步伐,时刻以一名共产党员的标准要求自己,并积极地向党组织靠拢。在大二第一学期,他参加了学院初级党校培训,在大三第一学期参加了学校高级党校培训,向党提交了入党申请书,并顺利地通过了党课考试。在2013年3月参加 “学校贯彻十八大精神从我做起”主题征文大赛中荣获“优秀奖”。由于工作突出,成绩优秀,思想积极,在2012年5月被评为“优秀共青团干部”。张栋梁同学现已成为一名预备党员。
    二、学习刻苦用功,勤奋努力
    张栋梁同学有着明确的学习目标,作为学生干部和党员积极分子,他严格要求自己,正确处理好学习和工作的关系,各门功课都取得了优异的成绩,成绩一直位列前茅,曾获得学校二等奖学金一次,国家励志奖学金两次,顺利通过了英语四级等级考试,并取得软件设计师资格证书。
    三、积极投身社会实践和公益活动
课余时间,张栋梁同学积极参加的各种活动。大二期间与班级同学一起企划设计的《餐厅自助点餐系统》获得院“挑战杯”创业计划大赛三等奖。平时生活中,他经常利用课余时间和假期时间做一些兼职来赚取生活费以减轻父母经济负担。他曾在大一寒假期间和大二暑假期间分别去一家酒店和富士康打工实习,并在那里感受到了社会实践带来的感受和乐趣,同时也增加了他的社会经历和工作经验。此外,他还积极投身公益活动。大二下半年,陕西省红十字会造血干细胞库来他们学校采集干细胞血样。得知此消息,他和室友当即决定志愿捐献。大三下半年,陕西红十字会告知他与一位白血病患者的血样配型成功,他毅然决定捐献。虽然对于他个人来说这只是一个很小的行动,但却能因此挽救一条生命,他觉得很值得。这件事得到了学校、社会和媒体的广泛关注和宣传。他也因此获得了“爱心使者”的称号。
四、生活上乐观向上、助人为乐、自强不息
在生活上,张栋梁同学一直保持着积极乐观的心态,不管遇到什么困难,他都笑着去面对。同时,他还很喜欢帮助他人。作为班干部,每当班里同学遇到困难,他都尽自己最大的努力去帮助他们解决。由于表现突出,并且成绩优秀,在2012年12月,他被评为校“三好学生”。此外,他在生活中自强不息,虽然家境贫寒,但他一直凭借着不屈不挠和坚持不懈的精神渡过了一个又一个难关。由于各种自强事迹,他被评为了2013年“全国大学生自强之星”。
    五、工作积极,认真负责
工作上,他认真负责,积极配合老师完成各项工作。他在班里担任组织委员,积极地配合学院分团委完成了各种组织活动,同时自己也组织过班里的活动,受到了师生的一致好评。大二期间他还担任了学校英语学社外联部部长,认真负责地做好了各种社团内部和社团联谊活动,得到了大家广泛的认可。
作为一名大学生,张栋梁同学刻苦努力,学习成绩优异;作为一名学生干部,他工作积极,认真负责,成功组织了各种班级活动。张栋梁在院领导、党委老师及辅导员老师的教育培养下,不断成长,不断成熟。