大学生杂志社官方网站

077 张宏钊

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物候选人张宏钊事迹
张宏钊,男,汉族,中共预备党员,佛山科学技术学院机械设计制造及其自动化专业2011级本科生。
该生勤奋刻苦、积极参与科研,在科技创新、社会实践、志愿服务等方面表现突出,先后获得省级以上科技创新奖励8项(排名第1),其中国际级1项、国家级3项、省级2项,专利2项。学习认真,成绩优秀,先后获得院校颁发的“三好学生”、“学业优胜奖”、“优秀学生干部”、“社会工作优秀者”、“单科成绩奖”等多个奖项,并获得2013年国家励志奖学金、2012学校奖学金奖励。
一、思想端正,积极探索
该同学思想端正,刚入学不久就向党组织递交入党申请书,大二期间光荣成功中共预备党员。该生脚踏实地,刻苦钻研,积极参与大学生科技创新活动,取得了丰硕的成果,先后获得国际级、国家级、省级等8项奖励。主要项目如下:
2013年10月23日,获得由法国自动化研究院(INRIA)颁发的“国际开源软件scilab设计大赛二等奖”(国际级);
2013年11月10日,获得由中国自动化学会和中国人工智能学会联合颁发的“2013中国教育机器人大赛码垛组特等奖”(国家级)和“2013中国教育机器人大赛推块组一等奖奖”(国家级)等多项署名获奖人;
2013年8月20日,以第一发明人身份获得由国家版权局颁发的“计算机软件著作权登记证书”《智能化随机点名系统V5.0》。
2013年6月,以第一发明人身份获得由国家版权局颁发的一款实用类机械类发明专利《具备机械视觉的多功能黑板擦写装置》。
二、刻苦学习,成绩优秀
张宏钊学习成绩优异,连续多学期获得班级第一名和第二名的好成绩,也多次获得学校颁发的“三好学生”、“学业优胜奖”、“优秀学生干部”、“社会工作优秀者”、“单科成绩奖”等多个奖项,并连年获得学校的奖学金和国家励志奖学金。所以无论是个人综合能力的培养还是在专业知识技能的储备上,他都体现了当代大学生良好的精神风貌。在努力做好院上、系上、班上的工作同时,他充分利用时间学习,提高学习效率。勤学苦练,刻苦钻研专业知识,系统地学习掌握了较为扎实的专业知识,严格要求自己,自觉性强,各科成绩优秀。
三、勤工俭学,自强不息
在生活上,张宏钊是一个朴素的人;在思想上,是一个自强的人。生活在一个家境很普通的单亲家庭中,母亲辛勤的付出使得和妹妹的生活勉强得以能维持。但是自从和妹妹同时都需要外出求学时,并且妹妹眼疾(视网膜脱落)需要大部分开销,使得原本犹如风中残烛的家庭,面临着巨大的困境,身为家中唯一的男丁,很希望能挺起自己那份应尽的责任,靠自己独立完成自己的学业,不给家庭增加负担。从2011年~2013年的三年里,无论多忙,他总是挤出时间去做家教,三年累计辅导过学生30多人,内容涵盖小学,初中,高中,数理化的辅导。通过这些活动,不仅仅能减轻家庭负担,而且能稳固自己的知识。有时间,他还会去参加学校勤工助学中心组织的义教活动,帮组一些学习上有困难的学生。作为一名中共预备党员,在其预备期内,积极学习党的先进思想,努力用知识武装自己,积极参加社会实践活动,在这几年里,他除了收获科研竞赛带来的知识,还收获了另外一种东西,那就是奉献自我的精神,取之社会,用之社会。2013年在学院党员考核中,被评为优秀党员。他正努力成为一名合格的新时代大学生党员而努力奋斗,为祖国为人民奉献无悔的青春。
四、团队协作,攻坚克难
可能在很多人的眼中张宏钊风光无限,但是只有他自己清楚,在这些荣誉背后自己付出了多少。张宏钊生活在一个家境很普通的单亲家庭中,母亲辛勤的工作使得他和妹妹的生活得以维持。正是身处这种逆境中,使得他比别人更多一些对事情执著和成功渴望。俗话说“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,在过去的一年里,由于项目的难度大,时间紧,作为众多项目的核心骨干,他带领伙伴共同进步,努力攻关,由于工作紧张甚至经常熬夜,一天24小时有20小时是在实验室渡过,每天只睡3-4个小时,这种状态一直持续了九个月左右。有时实在很累时他会调侃自己说“睡觉是一种坏习惯,我要把它改掉”,正是凭借了这种过人的毅力和勤奋,才奠定了他收获荣誉的基石。