大学生杂志社官方网站

028 卢斌

2014-04-12   来源:  
    第九届中国大学生年度人物候选人谢文省事迹
卢斌,男,中共党员,北京理工大学管理与经济学院工商管理专业2011级硕士研究生。
他是国家一级运动员,北京理工大学校足球队队长,中国大学生足球队队长。2002年 - 2005年入选天津泰达足球俱乐部,2005年入选国家青年集训队,2006年初被天津泰达足球队以20万元挂牌转会,随后萌生边读书边延续足球梦的想法,最终决定放弃职业道路以体育特长生的身份来到北京理工大学,重新开启人生的新篇章。
2006年入校后,随主帅金志扬教授征战全国大学生联赛、全国大学生运动会、世界大学生运动会、中国足球职业联赛,比赛出场累计达到300场。2006年北京理工大学校队作为唯一一支全部由在校学生组成的球队参加了中国足球乙级联赛,最终以联赛冠军的身份晋级2007年中国足球甲级联赛,时至今日已连续7年屹立在职业甲级联赛中。校队6次获得全国大学生足球联赛总冠军,享有全国大学生足球联赛“六冠王”称号。校队秉承“团结拼搏、艰苦奋斗、敢于创新、勇往直前”的队训,打造出一支无坚不摧的无畏之师。球队的拼搏精神振奋了全校师生,带动了中国校园足球的蓬勃发展,得到了国务委员刘延东同志及国家体育总局的高度评价,成为中国足球职业联赛中独树一帜的大学生球队。
2011年8月第26届深圳世界大学生运动会上,卢斌有幸成为一名光荣的火炬手。在比赛中他作为中国大学生足球队队长,率领中国队参加全部七场比赛。小组赛分别以1:1战平非洲纳米比亚队,3:0狂扫南美劲旅哥伦比亚队,0:0逼平韩国队。在第二场与哥伦比亚队的比赛中,卢斌的眼角在拼抢过程中被撞开,刹那间鲜血染红了比赛服,经过队医场边的简单包扎,他重返赛场继续比赛,此时全场三万观众为他响起了雷鸣般的掌声。当身披绣着五星红旗的战袍站在国际赛场的那一刻,再疼的伤口也抵挡不住他的自豪,他内心承载的是更多地责任和使命。赛后,许多媒体送给他一个新的称呼:“铁血队长”!
半决赛对战曾获得三届世界大学男子足球冠军,有多名主力队员参加了2010广州亚运会并获亚运会冠军的日本大学生队。在全场三万中国球迷的呐喊助威下,卢斌带领下的中国大学生足球队作风顽强、敢打敢拼,舍我其谁的思想始终贯穿每位球员的脑海,但最终因实力的差距2:3惜败对手。终场哨声吹响的那一刻,全场三万球迷起立为中国大学生足球队不畏强手敢于拼搏的精神鼓掌。赛后的新闻发布会上,当卢斌跟随主教练金志扬教授一同走进新闻发布会现场时,全场的中外记者、日本队主教练起立鼓掌欢迎,日本队主教练感叹到:“没想到今天的中国大学生足球队这么顽强,这场比赛可能是日本大学生队近年来少见的一场艰苦的比赛”,日本队队长也说道:“要比在广州亚运会胜中国队时困难的多”。可以看到,虽然近年来中国足球和日本足球差距较大,但作为一名北理工的学子、作为一名有着铮铮铁骨的男儿好汉,至少在那一天的赛场上,卢斌带领中国大学生足球队竭尽全力地拉近了中日足球的差距。虽然最终中国大学生足球队只获得了第26届世界大学生男子足球赛的第7名,但这样一支由大学生组成的青年之队,让中国人看到了中国足球的新希望!
2013年7月第27届俄罗斯喀山世界大学生运动会开幕式上,卢斌担任中国代表团旗手,高举并挥舞着五星红旗,带领中国代表团徐徐入场,享受全场观众的欢呼声和掌声,这也是在中国的体育史上,第一次由足球运动员担任世界性综合运动会入场式的旗手。开幕式当天,中国队是第31个入场,卢斌作为中国队旗手在场外等候,他环顾四周,发现其他国家代表队旗手在进场时都是把国旗插在腰中的旗拖里走入会场,他告诉自己,一定要双手高举五星红旗,让鲜艳的五星红旗飘扬在世界的赛场上,完美的展现在世界人民的眼中,他真的做到了......!最终,在赛场上,卢斌也不忘让五星红旗飘扬在世界赛场上的誓言,他带领球队一路过关斩将,在最关键的一场比赛中4;1战胜巴西大学生队,轰动了国内外体育媒体,震惊了行业内部人士,在全世界面前展现了中国大学生青春激昂、奋勇争先的精神风貌!
有人曾问,是什么力量一直支撑着这支球队?卢斌坚定地说:“它显然不是名和利,它是一种勇于挑战的精神,是一种认真做事的精神,是一种新时代大学生拼搏的精神”。卢斌的入选也许并不仅仅代表他个人,它延续着北理工“体教结合”的模式,它承载着中国足球发展的必经之路——“校园足球”。足球是一个团队,足球是一种文化,足球是我们青春的记忆,足球是中国人的中国梦!