大学生杂志社官方网站

076 张旭升

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物候选人张旭升事迹
     张旭升,男,汉族,井冈山大学政法学院社会工作专业2011级本科生。他来自甘肃偏僻农村,在自己患有脑瘤,2012年9月接受了全校师生爱心善款后刚在南大一附院切除脑瘤的艰难条件下,还在接受后续治疗的他,毅然将师生捐给他的爱心善款中2万元转捐给另一名患淋巴瘤校友王海涛。他的爱心是冬日里的一把火,温暖了2012年的整个冬季,他用实际行动传递着热心博爱、积极乐观、自强不息的正能量。他的事迹不仅在校内各个网站进行了报道,而且在中国教育报、人民网、新华网、新浪网等以及各省的教育网站都有报道,感动了很多人。张旭升的爱心之举绝不是一时冲动,在大学几年中,他多次参加义务献血、关爱老人等爱心活动。曾先后获得“2013年度中国大学生自强之星”,“2012年全省大学生年度人物提名奖”,“2013年江西省社科院城市交通利用亚行贷款项目调查优秀奖”,“2012-2013学年度优秀井冈学子”,“井冈山大学学雷锋标兵”,“井冈山大学校运会先进个人”等荣誉。
一、 真情演绎,爱心接力
2012年11月,他所在学校电信学院学生王海涛,被查出患淋巴瘤晚期,需骨髓移植,预计手术费用需50万元。而王海涛出身农村,父亲曾遭遇车祸,家庭经济本来就困难。王海涛的病情牵动了井冈山大学师生的心!
张旭升手术出院后,回到学校继续进行着后续治疗。在得知王海涛也患了重症之后,他感觉应该为这位同窗做些什么?此时,王海涛家庭最需要的可能就是那些治疗费了!张旭升就想到了老师和同学们捐给自己的善款。可是自己还在后续治疗之中,怎么办呢?在进行了深入思考之后,他感觉作为一名大学生,有责任把爱心传递下去。
他把自己的想法跟老师和父母沟通之后,得到了他们的支持。于是,他果断把学校师生捐给自己治病余款的大部分捐出来,只留下少量后续治疗费。他说:“是老师、同学的善举让我得以顺利完成手术,我应该用自己的微薄之力再去帮助别人,把老师同学的爱心传递下去。”他还趁去南昌复查的机会,看望了躺在病床上的王海涛,鼓励他坚强面对病魔,积极乐观地接受治疗。
二、点滴关爱,润物无声
张旭升学习的是社工专业,这个专业里有个核心理念:助人自助。意思是通过帮助其他人,使对方增强独立性,使其能够在日后遇到类似的生活挫折和困难时,可以独立自主地加以解决。他相信只要用心帮助他人,并且不计回报,一定会给他人带来触动,影响其他人一起加入到爱心活动中来。
从2011年入学以来,他就一直用实际行动践行爱心之举。大一刚开学,他就积极报名参加竞聘爱心社组长一职,成为爱心社一名成员。担任爱心社组长期间,他曾带领组员多次参加校内外献爱心活动,如打扫公园、校园植树、义务献血、看望敬老院孤寡老人等活动。
术后,为调动同学们献血的积极性,打消大家献血的顾虑和恐慌心理,手术后不到三个月的他以身作则,带领组员们献血达3000ml。
三、 自强不息,青春不悔
出生在农村的他,爸爸妈妈是普通的老百姓,艰苦的日子,严格的管教,使他从小养成了吃苦耐劳、艰苦朴素的良好作风。大学几年中,曾担任院艺术团队长、团委爱心社组长、《学生之家》编辑、教寝中心学生志愿者、班里体育委员等职务。
他一直坚信一份耕耘一份收获,时刻提醒自己端正学习态度,努力使自己保持一种积极向上的心态,保持一种谦虚谨慎的作风。他利用一切课余时间,努力学习,积极充实自己,正是这种严谨的学习作风和端正的学习态度塑造了他朴实、稳重的性格特点。经过几年的大学生活锻炼与学习,使他养成了坦诚,守时守约守信用,做事讲原则的良好习惯。
张旭升,是当代90后积极向上、阳光朝气、不断拼搏的年轻人的代表。他独立自强,懂得感恩回报,书写着大爱无疆的高尚品德。他用感恩的情怀、奉献的精神演绎了一名当代大学生青春不悔之路。